Adoçantes

Qual é o adoçante mais saudável? Confira!

20/01/2025

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Escolher qual é o adoçante mais saudável envolve analisar alguns fatores importantes, como¹:

  • a origem do adoçante;
  • o impacto no organismo;
  • a quantidade de aditivos artificiais.

O açúcar refinado, adoçante artificial mais conhecido, aumenta a glicose no sangue e causa problemas de saúde, como diabetes. Por outro lado, os adoçantes saudáveis não afetam muito os níveis de glicose e não contam com ingredientes artificiais¹.

Opções naturais são geralmente mais saudáveis porque vêm de verduras, vegetais e plantas e passam por menos processos químicos. Esses adoçantes são mais tolerados pelo corpo e têm menos risco de causar problemas de saúde¹.

No entanto, consumir moderadamente mesmo os mais naturais garante uma alimentação equilibrada e um estilo de vida saudável¹. Quer entender mais sobre qual adoçante é o mais saudável? Continue a leitura.

Resumo

  • Para saber qual adoçante é mais saudável, é importante considerar a origem, o impacto no organismo e a ausência de aditivos artificiais¹.
  • Adoçantes naturais são opções que agradam quem busca alternativas sem efeitos negativos para a saúde¹.
  • O adoçante zero calorias é uma opção para quem deseja limitar o consumo calórico, mas é importante escolher o tipo certo para seu objetivo¹.

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O que são adoçantes naturais?

Adoçantes naturais são substâncias derivadas de fontes como plantas e frutas, e funcionam como alternativas ao açúcar refinado. Os principais são¹:

  • sacarose;
  • mel;
  • xarope de milho com alto teor de frutose;
  • agave;
  • xarope de ácer (bordo);
  • glicirrizina;
  • xilitol;
  • eritritol;
  • stevia.

Os adoçantes naturais fazem mal?

Os adoçantes naturais não fazem mal, porém, é importante moderar o consumo na rotina. Assim como todo excesso, consumir adoçante de forma descontrolada pode ser prejudicial para o organismo¹ ².

A crescente demanda por esses adoçantes ocorre devido à busca por opções com baixo valor calórico que sejam seguras, o que oferece um equilíbrio entre a doçura comparável ao açúcar e benefícios para a saúde¹.

3 adoçantes para substituir o açúcar no dia a dia

Os principais adoçantes naturais saudáveis para substituir o açúcar no dia a dia são4:

  • xilitol;
  • eritritol;
  • stevia.

Entenda mais sobre cada um a seguir.

Xilitol

O xilitol é um adoçante utilizado principalmente na indústria de alimentos devido às suas excelentes propriedades tecnológicas, como estabilidade térmica e biológica, o que ajuda a aumentar a vida útil dos produtos4.

Com um poder de dulçor semelhante ao da sacarose e com um valor calórico de apenas 2,4 Kcal/g, o xilitol combina com chocolates, chicletes e balas e proporciona um efeito refrescante. O ingrediente também funciona como antioxidante, estabilizante e redutor do ponto de congelamento em alguns produtos4.

Além disso, o xilitol traz benefícios à saúde, como a redução da formação de cáries e placas bacterianas, graças às suas propriedades anticariogênicas. Diferente de outros adoçantes, como aspartame e sucralose, não causa efeitos adversos nem deixa gosto residual amargo4.

Stevia

A stevia é um edulcorante natural extraído da planta Stevia rebaudiana, originária do Brasil e do Paraguai. Tem um valor calórico muito baixo e um poder adoçante até 300 vezes maior do que a sacarose4.

O processo de extração acontece por tecnologias avançadas, o que preserva sua alta qualidade e sabor doce, sem o gosto residual amargo de outros adoçantes artificiais. Por isso, é uma opção popular para pessoas que precisam controlar o peso4.

Eritritol

O eritritol é um poliol considerado um "edulcorante da nova geração" devido às suas características únicas. É o único adoçante nutritivo que não tem calorias, o que o torna uma boa alternativa ao açúcar comum. Encontrado naturalmente em frutas e vegetais, apresenta um dulçor moderado e aparência semelhante à do açúcar4.

Como o corpo humano não o metaboliza, o adoçante passa quase inalterado pelo sistema, que absorve apenas 10% da susbtância, sem causar os efeitos metabólicos indesejados do açúcar. Assim, é benéfico para pessoas com diabetes porque não causa picos de insulina no sangue4.

Continue a leitura para entender como saber se um adoçante é saudável e como escolher da melhor forma.

Como saber se o adoçante é saudável?

Para saber se o adoçante é saudável, é fundamental prestar atenção a alguns detalhes na leitura do rótulo e na lista de ingredientes² ³:

  • procure adoçantes que são derivados de fontes vegetais e trazem efeitos mais positivos para a saúde;
  • considere o valor calórico, pois alguns adoçantes têm calorias, enquanto outros são zero ou com baixíssimo valor calórico;
  • verifique se o produto tem selos de qualidade, como orgânico ou livre de transgênicos, e se há aprovação de órgãos como a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária);
  • opte por adoçantes que não elevem os níveis de glicose no sangue, um fator crucial para pessoas com diabetes ou que buscam controlar a glicemia.

A partir de uma leitura atenta do rótulo, você pode escolher um adoçante mais saudável e alinhado aos seus objetivos nutricionais² ³.

Como escolher o melhor adoçante para a saúde?

Para escolher o melhor adoçante para a saúde, prefira opções naturais, considere o valor calórico e busque os que não afetam a glicose. Certificações de qualidade e aprovação pela ANVISA também são importantes² ³.

Existe adoçante zero caloria?

Sim, existem adoçantes zero caloria, que adoçam sem adicionar calorias ao corpo, como a stevia e o eritritol¹ ².

Qual adoçante zero caloria é mais saudável?

Não há uma opção mais saudável de adoçante zero caloria, no entanto, o Zero-Cal Eritritol é uma ótima escolha porque5:

  • tem origem natural, feito a partir do milho de fontes não-transgênicas;
  • não apresenta sabor residual;
  • é doce como o açúcar;
  • além de zero caloria, é zero glúten e zero índice glicêmico;
  • pode ser aquecido.

Onde comprar Adoçante Zero-Cal?

Para adquirir adoçantes saudáveis, visite farmácias ou lojas de produtos naturais. Nesses locais, você encontra todas as linhas de Zero-Cal 5.

Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.

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