
Desde o tempo em que a dúvida era escolher entre o açúcar e o adoçante, o objetivo, para a maioria das pessoas, é encontrar o equilíbrio ideal entre saúde e sabor. Felizmente, esse mercado expandiu nos últimos anos, e o que não faltam são substitutos para o tradicional açúcar. Entre as opções disponíveis, o foco desse post é o xilitol. 1,2,3
Afinal, será que o xilitol é saudável? Quais são os possíveis benefícios que esse adoçante natural pode proporcionar? Quais os efeitos colaterais mais comuns? Nesse conteúdo, respondemos essas perguntas e vamos mostrar qual alternativa pode ser ainda melhor. 1-5
Ficou curioso? Então continue a leitura!
Resumo:
- O xilitol é um adoçante natural, extraído de frutas, conhecido por apresentar sabor agradável, baixa concentração de carboidratos e 40% menos calorias que o açúcar convencional. Pode ser encontrado em opções comerciais, tanto na versão líquida quanto em granulado solúvel. 1,2
- Entre os benefícios do xilitol para a saúde, podemos destacar que o adoçante natural tem baixo índice de calorias e carboidratos, não costuma causar picos de glicemia, pode contribuir para a saúde dos dentes e é capaz de ajudar na prevenção de infecções. 1,2
- Efeitos colaterais do xilitol incluem acúmulo de gases, sensação de inchaço na barriga e diarreia, especialmente quando ocorre o consumo exagerado do produto. Além disso, é bom lembrar que esse adoçante não é zero calorias e carboidratos, apenas apresenta níveis reduzidos desses compostos. 3
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O que é o xilitol?
O xilitol é um adoçante natural classificado como um álcool de açúcar. Ou seja, quimicamente, suas moléculas combinam estruturas e características de álcool e açúcar. É encontrado em frutas, vegetais e até mesmo em plantas e árvores, o que dá origem ao nome “açúcar de bétula”. 2,3
Como ingrediente, serve como adoçante para bebidas, gomas de mascar sem açúcar, doces, balas e alimentos em geral, inclusive em produtos desenvolvidos para pessoas com diabetes. Além disso, é possível encontrá-lo em produtos de higiene bucal, como cremes dentais e enxaguantes. 2,3
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4 benefícios do xilitol para a saúde
Entre os potenciais benefícios do xilitol para a saúde, podemos destacar as seguintes características:
1. Contém menos calorias que o açúcar
A principal vantagem e motivação para o uso do xilitol é que tem efeito adoçante similar ao do açúcar tradicional, com 40% menos calorias. Essa quantidade corresponde, em média, ao índice de 2,4 calorias por grama de xilitol, enquanto o açúcar fica na faixa de 4 calorias por grama. 2,3
Portanto, pode oferecer benefícios para você que busca aliados para o emagrecimento. 2,3
2. Não provoca picos de açúcar no sangue
Outro benefício do xilitol é que o adoçante não provoca picos de açúcar e insulina no sangue, como acontece com produtos similares. Isso porque o xilitol não contém frutoses e apresenta um baixo índice glicêmico, que mede quão rápido um alimento consegue elevar o açúcar no sangue. 2,3
3. Pode ajudar na prevenção de cáries e problemas dentais
O xilitol serve como adoçante para bebidas e gomas de mascar sem açúcar. Assim, oferece uma alternativa saborosa para produtos convencionais e ajuda a diminuir o consumo de doces. 2,3
Além disso, estudos apontam que pode prevenir a formação de cáries e placa nas cavidades dos dentes. Esse benefício ocorre porque o xilitol limita a oferta de nutrientes para bactérias que causam problemas dessa natureza. 2,3
4. Ajuda a prevenir infecções
Conforme explicado, o xilitol é um tipo de açúcar mais saudável para a saúde dos dentes, pois limita a oferta de nutrientes para bactérias que vivem na cavidade oral. Esse benefício também gera vantagens para áreas integradas à boca, como os ouvidos e as vias nasais. 2,3
Como o xilitol ajuda a reduzir a presença de bactérias na boca, a propagação desses microrganismos em canais próximos também diminui. Principalmente em crianças, o consumo regular e moderado pode diminuir a frequência de infecções de ouvido e problemas respiratórios. 2,3
Possíveis efeitos adversos do xilitol
Em geral, o xilitol é tolerável pelo organismo humano e não oferece riscos quando consumido com moderação. Porém, certos indivíduos podem apresentar problemas digestivos após ingerir o adoçante, especialmente em grandes quantidades. 2,3
Nesses casos, pode ocorrer acúmulo de gases nos intestinos, sensação de inchaço e diarreia. Esses sintomas acontecem porque o xilitol, assim como outros açúcares de álcool, estimula a retenção de água e a fermentação de bactérias na flora intestinal. 2,3
Além disso, se você possui animais de estimação, fique atento, pois o xilitol é tóxico para cães. Para esses pets, o adoçante pode acelerar a absorção de glicose e reduzir drasticamente o índice glicêmico, a ponto de prejudicar o funcionamento do organismo dos caninos. 2,3
O xilitol é saudável para todos?
O xilitol é saudável e pode proporcionar benefícios para a maioria das pessoas. Porém, existe a possibilidade de provocar reações adversas. Em casos raros, pode provocar diarreia, gases e mal-estar gastrointestinal. O risco é maior apenas se for consumido em excesso. Portanto, é bom seguir a quantidade recomendada para ingestão diária, entre 5 e 10 g. 2,3
Ao mesmo tempo, é bom lembrar que, apesar de oferecer menos calorias que o açúcar, não é um adoçante totalmente light, isto é, não é zero calorias. 2,3
Quais as diferenças entre xilitol e eritritol?
Podemos considerar o xilitol saudável e repleto de benefícios. Mesmo assim, é bom lembrar que existem alternativas. É o caso do eritritol, que é outro tipo de substância adoçante, extraída de frutas, vegetais, cogumelos e alimentos fermentados. 4,5
Fique por dentro das diferenças entre xilitol e eritritol no comparativo abaixo: 4,5
Característica |
Xilitol |
Eritritol |
Quantidade de calorias |
2,4 calorias por grama |
0,24 calorias por grama |
Índice glicêmico |
Baixo |
Zero |
Sabor |
Similar ao açúcar, levemente mentolado e baixo teor residual |
Similar ao açúcar, leve teor residual refrescante e mais fácil de incorporar aos alimentos |
Efeito no trato digestivo |
Tolerável, mas pode causar efeito laxativo se consumido em excesso |
Mais fácil de tolerar e oferece baixo risco de causar desconforto |
É tóxico para cães? |
Sim |
Não |
Xilitol ou eritritol: qual escolher?
Tanto o xilitol quanto o eritritol são excelentes alternativas ao açúcar convencional e, consumidos com moderação, não oferecem riscos para o seu bem-estar.,5
Ainda assim, vale considerar as suas preferências quanto ao sabor. Afinal, a chave é o equilíbrio entre paladar e saúde. 4,5
Aproveite os benefícios do Zero-Cal
O Zero-Cal Xilitol é o nosso mais novo lançamento e é uma ótima opção para adoçar bebidas, usar em receitas e substituir o açúcar com facilidade. O diferencial desse adoçante líquido é o blend de xilitol e sucralose, que o torna mais agradável ao paladar.
Também oferecemos o Zero-Cal Eritritol, disponível nas versões líquida e em pó — esta última, em sachês individuais e potes de 250g. Extraído a partir do milho de fontes não-transgênicas, pode ser aquecido, é fácil de usar e não deixa aquele sabor amargo no final. 6
É uma alternativa simples, deliciosa e eficaz para deixar a vida com mais sabor, sem deixar a saúde de lado. 6
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