
Afinal, qual é melhor: açúcar ou adoçante? Essa pergunta é motivo de debate em muitos lares e você já deve ter se questionado, especialmente na hora de adoçar (ou não) o seu café. A verdade é que ambos os ingredientes apresentam vantagens, desvantagens e motivos para optar pelo consumo moderado. 1,2
De um lado, está o açúcar tradicional, extraído da cana-de-açúcar e comercializado em diferentes formatos de processamento, como o demerara, o mascavo, o cristal e o refinado. Do outro, estão os edulcorantes, aditivos naturais e artificiais com poder dulcificante, desenvolvidos especialmente para substituir o açúcar.1,2
E então, quem ganha essa disputa? No post, explicaremos os benefícios dos adoçantes e por que optar por essas alternativas. Além da dúvida sobre qual é melhor, açúcar ou adoçante, respondemos qual o melhor edulcorante para adoçar os alimentos. Continue lendo e descubra!
Resumo:
- O açúcar tradicional, também chamado de sacarose, é um tipo de carboidrato que dá sabor doce aos alimentos. No organismo, serve de combustível para a produção de energia nas células. Geralmente, recomenda-se o consumo moderado, pois, em excesso, pode gerar riscos à saúde;1,2
- Os adoçantes são alternativas para o uso do açúcar, pois apresentam alto poder dulcificante e, normalmente, menos calorias. Existem diferentes tipos de adoçantes disponíveis no mercado, divididos entre os naturais e os artificiais.1,2
- Os benefícios dos adoçantes consistem em dulçor elevado, menos calorias por porção e baixo impacto glicêmico. 3
- Existem edulcorantes que deixam um sabor residual e outros que não podem ser aquecidos. Desse modo, é necessário considerar esses fatores antes de escolher qual ingrediente irá utilizar. 3
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Qual é melhor: açúcar ou adoçante?
Na prática, ambos os ingredientes são viáveis quando consumidos com moderação, e a escolha pode ser feita com base nas suas preferências. Por outro lado, o açúcar de mesa é, geralmente, mais calórico e impactante para o índice glicêmico (nível de açúcar no sangue). Assim, para definir se é melhor consumir açúcar ou adoçante, é bom avaliar as necessidades do seu organismo.1,2
O problema do açúcar está na quantidade ingerida, pois esse ingrediente é adicionado a uma infinidade de alimentos industrializados, como doces, chocolates, chicletes, bolos, refrigerantes, sucos em pó e outras bebidas açucaradas.1,2
Nesse cenário, é difícil adotar o consumo moderado — e os malefícios do açúcar aparecem. A ingestão elevada de açúcar pode aumentar o risco de diabetes, obesidade, hipertensão, doenças cardiovasculares, cáries nos dentes e alterações de humor.1,2
Por outro lado, os adoçantes são capazes de manter o sabor doce e agradável, com uma fração insignificante do valor calórico e impacto glicêmico. Desse modo, os edulcorantes, como também são conhecidos, se mostram como uma alternativa mais interessante e saudável quando se trata de adoçar uma bebida ou alimento.1,2
Ainda assim, a moderação é indicada para não exceder as quantidades recomendadas de calorias para esse fim, seja com açúcar ou adoçante.1,2
Quais os benefícios dos adoçantes?
Antes de mostrar como escolher o ingrediente para substituir o açúcar, resumimos os benefícios dos adoçantes para a sua dieta regular. Confira: 1,2,3
- baixo índice de calorias: se considerar os tipos de adoçantes mais comuns, a maioria é zero calorias ou apresenta valores insignificantes. Por exemplo, sacarina, stévia, sucralose e eritritol são opções não-calóricas;
- alto poder de dulçor: em geral, os edulcorantes se destacam por proporcionar sabor dulcificante superior ao açúcar. Essa característica varia de um para outro — a stévia, por exemplo, é 300 vezes mais potente, enquanto o aspartame tem dulçor ao menos 150 vezes maior que o açúcar.
- índice glicêmico moderado: índice glicêmico é a velocidade com que um alimento é metabolizado até virar açúcar no sangue. Essa característica é muito importante se você for diabético. O açúcar refinado tem IG de 92, enquanto adoçantes como o eritritol apresentam índice zero e o xilitol fica na faixa entre 7 e 13%.
Tipos de adoçantes: naturais X artificiais
Existem dois tipos de adoçantes: os naturais e os artificiais. Os naturais são substâncias orgânicas, extraídas, em sua maioria, de fontes vegetais variadas, como frutas, plantas e cereais. Por outro lado, os edulcorantes artificiais são substâncias não-nutritivas desenvolvidas em laboratório. 3
Os principais exemplos de adoçantes naturais são o eritritol, a stévia e o xilitol. Esses produtos têm valor energético conhecido e características mais próximas do açúcar convencional, principalmente no dulçor e nível de estabilidade. 3
Por outro lado, adoçantes artificiais, como a sucralose, a sacarina e o aspartame, são versões inorgânicas sem quantidades significativas de calorias e poder dulcificante superior. A sucralose, por exemplo, pode ser até 800 vezes mais doce que o açúcar. 3
Qual o melhor adoçante para substituir o açúcar?
Não existe o melhor adoçante para substituir o açúcar, uma vez que todos os edulcorantes apresentam prós e contras, além de estarem sujeitos às preferências pessoais. Nesse cenário, para escolher o adoçante ideal, recomenda-se avaliar os seguintes critérios: 2,3
- sabor: opções como a stévia são conhecidas por deixar maior sabor residual, enquanto a sucralose proporciona um paladar bastante próximo do açúcar convencional;
- tipo de uso: produtos como o eritritol, a sucralose e a stévia podem ser utilizados como adoçante para forno e fogão, pois permanecem estáveis sob altas temperaturas. Nesse caso, é importante avaliar se o edulcorante é indicado para uso culinário ou se é bom apenas para adoçar bebidas;
- valor calórico: se o seu objetivo é diminuir a quantidade de calorias consumidas diariamente, esse fator deve ser considerado na escolha do adoçante.
Adoçantes Zero-Cal: qual escolher?
Agora que já conhece os benefícios do adoçante, confira as vantagens de Zero-Cal, a marca número um em adoçantes do Brasil, criada por acreditar no equilíbrio entre dietas com menos calorias e a felicidade de aproveitar o lado doce da vida. 4
Com o foco em permitir que aproveite ao máximo tudo que adora comer, oferecemos uma variedade de produtos para agradar o seu paladar. Confira: 4
- Zero-Cal Eritritol: o adoçante Zero-Cal Eritritol é feito a partir do milho de fontes não-transgênicas e é uma excelente opção para realçar o sabor doce em bebidas, bolos e receitas diversas;
- Zero-Cal Stévia: a Stévia é retirada de uma planta nativa do Brasil e combinada com a sucralose para proporcionar um gostinho mais agradável e versátil;
- Zero-Cal Sucralose: com sabor parecido ao do açúcar, é o único edulcorante que também é extraído da cana. É perfeito para ser usado em qualquer temperatura, pois não perde o poder de dulçor ao ser aquecido ou refrigerado;
- Zero-Cal Xilitol: versão saudável, natural e perfeita para aproveitar a vida sem renunciar ao sabor.
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4. Apresentação e rotulagem dos produtos Zero-Cal.