São mais de 13 milhões de pessoas diabéticas no Brasil.1 Ao mesmo tempo, 37% dos brasileiros ultrapassam o consumo diário de até seis colheres de chá de açúcar.2 São números alarmantes, não é mesmo?
Neste sentido, há outras maneiras de adoçar o cafezinho – e a vida? Ou é necessário se limitar totalmente? Será que o adoçante Zero-Cal é bom para diabetes?
Também chamados de “substitutos do açúcar”, os edulcorantes são uma maneira interessante de adicionar o dulçor necessário a bebidas e alimentos sem aquele peso na consciência.
Afinal, são muitas vezes mais doces que o açúcar, o que faz com que apenas uma pequena quantidade seja necessária para adoçar. É por isso que os alimentos feitos com adoçantes podem ter menos calorias do que aqueles feitos com açúcar.2,3
Os substitutos do açúcar não afetam o nível de açúcar no sangue. Na verdade, a maioria dos adoçantes artificiais são considerados “alimentos grátis”.3
Ou seja, aqueles que contêm menos de 20 calorias e 5 gramas ou menos de carboidratos. Por essa razão, não contam como calorias ou carboidratos na troca de diabetes.3
Considerando esses aspectos, já dá para entender mais se o adoçante Zero-Cal é bom para diabetes, não é mesmo? Falaremos com mais detalhes sobre este assunto no conteúdo. Vamos lá? Boa leitura!
Como o adoçante ajuda a controlar a diabetes?
Se você vive com diabetes, deve entender a importância de limitar a ingestão de açúcar para controlar sua saúde. Então, você faz o possível para eliminar os açúcares adicionados e os carboidratos simples, certo?4 Contudo, sabemos que essa não é uma tarefa fácil.
Então, quando sua vontade de comer aquela sobremesa chega, o que fazer? Será que é possível consumir doces praticamente sem calorias e não aumentar o açúcar no sangue? Sim.
Quando usados com moderação, os adoçantes são seguros para pessoas com diabetes e podem ser usados para reduzir a ingestão de calorias e carboidratos.4
Ou seja, você pode usar para adoçar o seu café, chá e suco. Mais do que isso, há opções que têm boa resistência ao aumento de temperatura, o que significa que são ideais para fazer bolos ou outras receitas que vão ao forno.4
Ao mesmo tempo, é preciso ter atenção aos alimentos processados e ultraprocessados. Apesar de os adoçantes presentes ali não alterarem os níveis de açúcar do sangue, pode ser que outros ingredientes o façam.3,4
Além disso, não significa que esses alimentos sejam opções saudáveis. Ainda assim, quando não consumidos em excesso, podem ser uma opção interessante para aqueles que possuem diabetes.
O importante é manter o restante da dieta balanceada, fazer exercícios físicos e ter outros cuidados para baixar a glicose[1] no sangue.
Por que o adoçante Zero-Cal é bom para diabetes?
Como deu para perceber, há algumas razões pelas quais o adoçante Zero-Cal pode ser considerado uma escolha interessante para diabéticos.3,4,5
- Ausência de açúcar: por não conter essa substância, é benéfico para pessoas com diabetes, já que o açúcar pode elevar os níveis de glicose no sangue.
- Baixo ou nenhum valor calórico: adoçantes como o Zero-Cal geralmente têm um baixo ou nenhum valor calórico, o que pode ser importante para quem precisa controlar o peso, que é uma consideração necessária para diabéticos, pois o excesso de peso pode afetar a sensibilidade à insulina.
- Controle glicêmico: os edulcorantes não contribuem para o aumento dos níveis de glicose no sangue, tornando-os uma opção segura para pessoas com diabetes. Isso é particularmente relevante para quem precisa controlar cuidadosamente a ingestão de carboidratos e monitorar os níveis de glicose.
- Alternativa aos açúcares: o uso de adoçantes sem calorias pode permitir que as pessoas com diabetes desfrutem do sabor doce em suas comidas e bebidas sem comprometer o controle glicêmico.
Ainda assim, é importante ressaltar que o consumo de nenhuma substância deve ser exagerado, certo? Além disso, mesmo que o adoçante Zero-Cal seja bom para diabéticos, é sempre aconselhável consultar um profissional de saúde para obter orientação personalizada.
Para conhecer outras vantagens, confira: Benefícios do adoçante: veja tudo que ele pode te oferecer.
Qual o melhor Zero-Cal para diabéticos?
Caso você decida fazer uma substituição inteligente e começar a incluir adoçantes na sua dieta, saiba que há inúmeras opções. O ideal é que você escolha aquele que mais atenda às suas expectativas, desde questão de sabor até o poder edulcificante.
Quer conhecer algumas opções, sendo que todas são interessantes para diabéticos? A família Zero-Cal possui 5 produtos incríveis que podem ser consumidos (sem excessos), seja para adoçar o cafezinho ou para fazer receitas. Veja mais sobre cada um.
Zero-Cal Eritritol
É uma linha completa, saudável e natural, com combinações exclusivas em diferentes versões. Além de não possuir sabor residual, não afeta os níveis de glicose no sangue e não contribui para o aumento da insulina.6
Como uma de suas principais vantagens, muitas pessoas apreciam o adoçante eritritol[2] por seu sabor semelhante ao açúcar e a sua capacidade de substituir o açúcar em receitas de forma semelhante.7
Também pode ser aquecido sem perder suas propriedades, o que o torna ideal para cozinhar em casa e substituir o açúcar nas sobremesas.6
Zero-Cal Stévia
É um adoçante natural extraído das folhas da planta Stevia rebaudiana encontrada no Brasil e no Paraguai.8
Seu poder adoçante é significativamente maior do que o açúcar, o que significa que quantidades menores são necessárias para atingir a mesma doçura.
A fórmula de Zero-Cal Stévia ainda possui sucralose em sua composição para proporcionar um gostinho mais doce. Também pode ser aquecido.8
Zero-Cal Sucralose
É um adoçante artificial, considerado não nutritivo, o que significa que, apesar de ser derivado da cana-de-açúcar, possui zero calorias. Entre suas principais vantagens, podemos ressaltar:9,10
- é 600 vezes mais doce que o açúcar;
- pode ser aquecido sem perder o sabor;
- é diluído com facilidade;
- não deixa sabor residual amargo.
E, é claro, pode ser usado por diabéticos.
Zero-Cal Aspartame
O aspartame é um adoçante de baixa caloria e o mais testado do mundo. É cerca de 200 vezes mais doce que o açúcar e, por essa razão, apenas uma pequena quantidade é necessária para igualar a doçura.11
Além disso, é amplamente utilizado pela indústria alimentícia, seja com a fabricação de refrigerantes dietéticos, balas de gomas, iogurtes, refrescos em pó ou, até mesmo, pastilhas para a tosse.12
Zero-Cal Sacarina
A sacarina é um dos adoçantes artificiais mais antigos do mercado. Na verdade, tem sido usado para adoçar alimentos e bebidas há mais de 100 anos.13
Foi o primeiro adoçante usado no Brasil e, até hoje, é o mais vendido em todo o país. Possui um excelente custo-benefício e tem um sabor agradável ao paladar.14
Está esperando o quê para experimentar? Encontre a opção que mais agrada o seu paladar. Afinal, como vimos, o adoçante Zero-Cal é bom para diabetes!
Zero-Cal: curta o lado doce da vida!