Adoçantes

Por que o adoçante Zero-Cal é bom para diabetes? Entenda

18/06/2024

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São mais de 13 milhões de pessoas diabéticas no Brasil.1 Ao mesmo tempo, 37% dos brasileiros ultrapassam o consumo diário de até seis colheres de chá de açúcar.2 São números alarmantes, não é mesmo?

Neste sentido, há outras maneiras de adoçar o cafezinho – e a vida? Ou é necessário se limitar totalmente? Será que o adoçante Zero-Cal é bom para diabetes?

Também chamados de “substitutos do açúcar”, os edulcorantes são uma maneira interessante de adicionar o dulçor necessário a bebidas e alimentos sem aquele peso na consciência.

Afinal, são muitas vezes mais doces que o açúcar, o que faz com que apenas uma pequena quantidade seja necessária para adoçar. É por isso que os alimentos feitos com adoçantes podem ter menos calorias do que aqueles feitos com açúcar.2,3

Os substitutos do açúcar não afetam o nível de açúcar no sangue. Na verdade, a maioria dos adoçantes artificiais são considerados “alimentos grátis”.3

Ou seja, aqueles que contêm menos de 20 calorias e 5 gramas ou menos de carboidratos. Por essa razão, não contam como calorias ou carboidratos na troca de diabetes.3

Considerando esses aspectos, já dá para entender mais se o adoçante Zero-Cal é bom para diabetes, não é mesmo? Falaremos com mais detalhes sobre este assunto no conteúdo. Vamos lá? Boa leitura!

Como o adoçante ajuda a controlar a diabetes?

Se você vive com diabetes, deve entender a importância de limitar a ingestão de açúcar para controlar sua saúde. Então, você faz o possível para eliminar os açúcares adicionados e os carboidratos simples, certo?4 Contudo, sabemos que essa não é uma tarefa fácil.

Então, quando sua vontade de comer aquela sobremesa chega, o que fazer? Será que é possível consumir doces praticamente sem calorias e não aumentar o açúcar no sangue? Sim.

Quando usados ​​com moderação, os adoçantes são seguros para pessoas com diabetes e podem ser usados ​​para reduzir a ingestão de calorias e carboidratos.4

Ou seja, você pode usar para adoçar o seu café, chá e suco. Mais do que isso, há opções que têm boa resistência ao aumento de temperatura, o que significa que são ideais para fazer bolos ou outras receitas que vão ao forno.4

Ao mesmo tempo, é preciso ter atenção aos alimentos processados e ultraprocessados. Apesar de os adoçantes presentes ali não alterarem os níveis de açúcar do sangue, pode ser que outros ingredientes o façam.3,4

Além disso, não significa que esses alimentos sejam opções saudáveis. Ainda assim, quando não consumidos em excesso, podem ser uma opção interessante para aqueles que possuem diabetes.

O importante é manter o restante da dieta balanceada, fazer exercícios físicos e ter outros cuidados para baixar a glicose[1]  no sangue.

Por que o adoçante Zero-Cal é bom para diabetes?

Como deu para perceber, há algumas razões pelas quais o adoçante Zero-Cal pode ser considerado uma escolha interessante para diabéticos.3,4,5

  • Ausência de açúcar: por não conter essa substância, é benéfico para pessoas com diabetes, já que o açúcar pode elevar os níveis de glicose no sangue.
  • Baixo ou nenhum valor calórico: adoçantes como o Zero-Cal geralmente têm um baixo ou nenhum valor calórico, o que pode ser importante para quem precisa controlar o peso, que é uma consideração necessária para diabéticos, pois o excesso de peso pode afetar a sensibilidade à insulina.
  • Controle glicêmico: os edulcorantes não contribuem para o aumento dos níveis de glicose no sangue, tornando-os uma opção segura para pessoas com diabetes. Isso é particularmente relevante para quem precisa controlar cuidadosamente a ingestão de carboidratos e monitorar os níveis de glicose.
  • Alternativa aos açúcares: o uso de adoçantes sem calorias pode permitir que as pessoas com diabetes desfrutem do sabor doce em suas comidas e bebidas sem comprometer o controle glicêmico.

Ainda assim, é importante ressaltar que o consumo de nenhuma substância deve ser exagerado, certo? Além disso, mesmo que o adoçante Zero-Cal seja bom para diabéticos, é sempre aconselhável consultar um profissional de saúde para obter orientação personalizada.

Para conhecer outras vantagens, confira: Benefícios do adoçante: veja tudo que ele pode te oferecer.

Qual o melhor Zero-Cal para diabéticos?

Caso você decida fazer uma substituição inteligente e começar a incluir adoçantes na sua dieta, saiba que há inúmeras opções. O ideal é que você escolha aquele que mais atenda às suas expectativas, desde questão de sabor até o poder edulcificante. 

Quer conhecer algumas opções, sendo que todas são interessantes para diabéticos? A família Zero-Cal possui 5 produtos incríveis que podem ser consumidos (sem excessos), seja para adoçar o cafezinho ou para fazer receitas. Veja mais sobre cada um.

Zero-Cal Eritritol

É uma linha completa, saudável e natural, com combinações exclusivas em diferentes versões. Além de não possuir sabor residual, não afeta os níveis de glicose no sangue e não contribui para o aumento da insulina.6

Como uma de suas principais vantagens, muitas pessoas apreciam o adoçante eritritol[2]  por seu sabor semelhante ao açúcar e a sua capacidade de substituir o açúcar em receitas de forma semelhante.7

Também pode ser aquecido sem perder suas propriedades, o que o torna ideal para cozinhar em casa e substituir o açúcar nas sobremesas.6

Zero-Cal Stévia

É um adoçante natural extraído das folhas da planta Stevia rebaudiana encontrada no Brasil e no Paraguai.8

Seu poder adoçante é significativamente maior do que o açúcar, o que significa que quantidades menores são necessárias para atingir a mesma doçura.

A fórmula de Zero-Cal Stévia ainda possui sucralose em sua composição para proporcionar um gostinho mais doce. Também pode ser aquecido.8

Zero-Cal Sucralose

É um adoçante artificial, considerado não nutritivo, o que significa que, apesar de ser derivado da cana-de-açúcar, possui zero calorias. Entre suas principais vantagens, podemos ressaltar:9,10

  • é 600 vezes mais doce que o açúcar;
  • pode ser aquecido sem perder o sabor;
  • é diluído com facilidade;
  • não deixa sabor residual amargo.

E, é claro, pode ser usado por diabéticos.

Zero-Cal Aspartame

O aspartame é um adoçante de baixa caloria e o mais testado do mundo. É cerca de 200 vezes mais doce que o açúcar e, por essa razão, apenas uma pequena quantidade é necessária para igualar a doçura.11

Além disso, é amplamente utilizado pela indústria alimentícia, seja com a fabricação de refrigerantes dietéticos, balas de gomas, iogurtes, refrescos em pó ou, até mesmo, pastilhas para a tosse.12

Zero-Cal Sacarina

A sacarina é um dos adoçantes artificiais mais antigos do mercado. Na verdade, tem sido usado para adoçar alimentos e bebidas há mais de 100 anos.13

Foi o primeiro adoçante usado no Brasil e, até hoje, é o mais vendido em todo o país. Possui um excelente custo-benefício e tem um sabor agradável ao paladar.14

Está esperando o quê para experimentar? Encontre a opção que mais agrada o seu paladar. Afinal, como vimos, o adoçante Zero-Cal é bom para diabetes!

Zero-Cal: curta o lado doce da vida!

1. Ministério da Saúde. Diabetes (diabetes mellitus) [Internet]. Disponível em https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/diabetes. Acesso em janeiro de 2024.


2. Estadão. Pesquisa revela que brasileiro desconhece presença do açúcar nos alimentos [Internet]. Disponível em https://www.estadao.com.br/emais/bem-estar/pesquisa-revela-que-brasileiro-desconhece-presenca-do-acucar-nos-alimentos/. Acesso em janeiro de 2024.


3. Mayo Clinic. Artificial sweeteners: Any effect on blood sugar? [Internet]. Disponível em https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/diabetes/expert-answers/artificial-sweeteners/faq-20058038. Acesso em janeiro de 2024.


4. Cleveland Clinic. Are Artificial Sweeteners Safe for People With Diabetes? [Internet]. Disponível em https://health.clevelandclinic.org/are-artificial-sweeteners-safe-for-people-with-diabetes. Acesso em janeiro de 2024.


5. Sociedade Brasileira de Diabetes | SBD. Parecer do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes sobre o uso de adoçantes [Internet]. Disponível em https://diabetes.org.br/parecer-do-departamento-de-nutricao-da-sociedade-brasileira-de-diabetes-sobre-o-uso-de-adocantes/. Acesso em janeiro de 2024.


6. Zero-Cal Eritritol | Produtos. Disponível em https://www.zerocal.com.br/produtos/zerocal-eritritol. Acesso em janeiro de 2024.


7. Health. What Is Erythritol? [Internet]. Disponível em https://www.health.com/erythritol-benefits-7549663. Acesso em janeiro de 2024.


8. Zero-Cal Stévia | Produtos. Disponível em https://www.zerocal.com.br/produtos/zerocal-stevia. Acesso em janeiro de 2024.


9. Tandel KR, et al. Sugar substitutes: Health controversy over perceived benefits. 2011. doi: 10.4103/0976-500X.85936. Disponível em https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.4103/0976-500X.85936. Acesso em janeiro de 2024.


10. Zero-Cal Sucralose | Produtos. Disponível em https://www.zerocal.com.br/produtos/zerocal-sucralose. Acesso em janeiro de 2024.


11. Zero-Cal Aspartame | Produtos. Disponível em https://www.zerocal.com.br/produtos/zerocal-aspartame. Acesso em janeiro de 2024.


12. Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica | Abeso. Aspartame faz mal? 8 perguntas para entender o adoçante [Internet]. Disponível em https://abeso.org.br/aspartame-faz-mal-8-perguntas-para-entender-o-adocante/. Acesso em janeiro de 2024.


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