A sacarina é um dos adoçantes artificiais mais antigos do mercado, e tem sido usado há mais de 100 anos. Contudo, foi somente nas décadas de 1960 e 1970 que se tornou popular como substituto do açúcar.
Afinal, como outros edulcorantes, pode trazer inúmeros benefícios, que vão desde a perda de peso, o controle da diabetes e até o auxílio à saúde bucal.
Apesar disso, algumas pessoas são céticas quanto à segurança de todos os adoçantes artificiais, incluindo este.
Portanto, neste conteúdo analisaremos detalhadamente a substância para determinar se ela é boa ou ruim para sua saúde. Ainda tem dúvidas? Então, continue a leitura!
O que é sacarina?
É um adoçante artificial não nutritivo, descoberto e feito em laboratório. É cerca de 300-500 vezes mais doce que a sacarose (açúcar de mesa), o que faz com que a quantidade necessária para garantir o dulçor seja muito mais baixa.2
Além disso, é comumente usada como substituto do açúcar porque não contém calorias ou carboidratos. Os humanos não conseguem decompor a sacarina, por isso ela deixa seu corpo inalterado, fazendo com que nenhuma caloria seja absorvida.1
No entanto, algumas pessoas podem sentir um sabor amargo ao final. É por isso que a sacarina é frequentemente misturada com outros adoçantes de baixa ou nenhuma caloria.1 Quer saber como?
Qual a composição da sacarina?
Quimicamente, a substância é uma Imida o-sulfobenzoica, sintetizada a partir do ácido toluenossulfônico (que é derivado do petróleo). Por conta disso, pode ter um sabor residual ao final.3
Contudo, a maioria dos produtos comercializados atualmente conta com a presença de outros edulcorantes para garantir o gostinho doce e agradável.
É o caso, por exemplo, do Zero-Cal Sacarina. Veja a lista de ingredientes.
- Composição líquida: água, sorbitol, edulcorantes: sacarina sódica e ciclamato de sódio, e conservadores: ácido benzoico e metilparabeno.4
O sorbitol se enquadra em uma categoria de álcoois de açúcar chamados polióis. É encontrado em algumas frutas e também é fabricado comercialmente para preservar a umidade e adicionar doçura. Portanto, quando adicionado em conjunto, torna todo o adoçante mais palatável, ficando apenas o sabor mais doce.5
Qual é a origem?
Foi descoberta pelos químicos Ira Remsen e Constantin Fahlberg em 1879, enquanto investigavam a oxidação do ácido toluenossulfônico.6
Fahlberg notou um sabor doce inexplicável em sua comida e descobriu que essa doçura também estava presente em suas mãos e braços, apesar de ter se lavado bem após sair do laboratório.6
Então, ao analisar o aparelho de laboratório que tinha usado por meio de testes de sabor, Fahlberg foi levado à descoberta da fonte dessa doçura – a sacarina.6
O que fez com que se tornasse o primeiro adoçante artificial disponível comercialmente.
Sacarina faz mal à saúde?
É comum ouvirmos muitas controvérsias em relação à segurança dos adoçantes. Vamos analisar o que temos de evidências até o momento.
A sacarina permaneceu popular até o início da década de 1970, quando estudos em ratos de laboratório associaram o adoçante a uma forma de câncer.7
Por conta disso, o Congresso dos Estados Unidos exigiu que fosse colocado um aviso em todos os produtos que continham a substância até que os cientistas pudessem fornecer provas de segurança para utilização em seres humanos.7
Inúmeros estudos e experiências foram feitos até então, que mostraram que a sacarina não tinha o mesmo efeito nas pessoas do que tinha nos ratos.1,7
Atualmente, as autoridades de saúde concordam que é segura para consumo humano. Estas incluem:1
- Organização Mundial de Saúde (OMS);
- Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA);
- Food and Drug Administration (FDA) nos Estados Unidos;
- Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) no Brasil.
Isso porque, devido à falta de evidências sólidas que liguem a sacarina ao desenvolvimento do câncer, sua classificação foi alterada para “não classificável como cancerígena para humanos”.1
Ou seja, este é um edulcorante seguro e aprovado por diferentes órgãos de saúde por todo o globo, desde que consumido dentro da Dose Diária Admissível (DDA) recomendada pelas agências.1,2
Para a sacarina, a DDA é 0-5 mg/kg.2 Ou seja, uma pessoa com 70 quilos poderia consumir o equivalente a 140 gotas/dia (2 gotas/kg de peso) ou 35 copos de refrigerante zero.8
Quais os principais benefícios da sacarina?
Agora, confira as maiores vantagens de consumir sacarina com moderação, quando comparado ao açúcar de mesa tradicional.7
- Auxilia na perda de peso: usar este adoçante sem calorias em vez de sacarose pode ajudar a perder peso. Afinal, ao optar por comer alimentos com sacarina de baixo teor calórico, é possível controlar o número de calorias que ingere.
- Prevenção de cáries: o açúcar natural é uma das causas mais significativas de problemas de saúde bucal. Quando se decompõe dentro da boca, as bactérias da placa liberam ácidos que danificam o esmalte. O edulcorante, por outro lado, não fermenta na boca. Portanto, usá-lo pode auxiliar a proteger os dentes das cáries, desde que você fique de olho nos demais ingredientes da alimentação e mantenha bons hábitos de higiene bucal.
- Regulação do açúcar no sangue: o corpo humano não consegue metabolizar a substância. Portanto, o açúcar no sangue não aumenta após consumi-lo. Essa característica faz com que seja uma opção interessante para pessoas com diabetes.
Em quais alimentos podemos encontrar?
É frequentemente usada em itens de panificação, geleias, gomas de mascar, frutas enlatadas, doces, coberturas de sobremesas e molhos para salada.1
Contudo, não para por aí: também pode ser encontrada em produtos cosméticos, incluindo creme dental e enxaguatório bucal. Além disso, é um ingrediente comum em medicamentos, vitaminas e produtos farmacêuticos.1
Conheça Zero-Cal Sacarina
Agora que você já sabe mais sobre a substância, que tal conhecer Zero-Cal Sacarina? Afinal, foi o primeiro adoçante usado no Brasil e, até hoje, é o mais vendido em todo o país.4
É o tradicional, da tampa vermelha, que oferece um ótimo custo-benefício para seu bolso. Sem falar que tem um sabor doce que agrada o paladar.4 Está esperando o quê?
Zero-Cal: aproveite o lado doce da vida!