A frutose é um tipo de açúcar natural presente em alimentos como frutas, mel e vegetais, ou seja, uma alternativa mais saudável em relação ao açúcar tradicional.
Cada vez mais, as pessoas buscam opções assim para controlar o peso, lidar com condições de saúde como diabetes ou apenas com o objetivo de adotar hábitos alimentares mais saudáveis.
No entanto, é comum que algumas dúvidas surjam em relação ao adoçante, especialmente sobre o consumo por diabéticos. Neste artigo, vamos explicar tudo sobre o açúcar natural para que você entenda o que é frutose e suas diferenças em relação a produtos disponíveis no mercado.
Acompanhe!
Resumo
- A frutose é um tipo de açúcar natural presente em frutas, mel e vegetais.
- Embora forneça energia, o consumo excessivo pode aumentar os riscos de problemas de saúde.
- Seu impacto é gradual nos níveis de glicose, mas ainda requer moderação, especialmente por pessoas com diabetes.
- O adoçante Stevia é uma alternativa que oferece menor impacto na glicose, ideal para quem busca controle glicêmico e redução calórica.
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O que é frutose?
A frutose é um tipo de açúcar natural que está presente em diversos alimentos, principalmente nas frutas, em grande quantidade no mel, em vegetais e no açúcar de mesa1,2,3. Assim como a glicose, que o organismo utiliza como principal fonte de energia, o corpo também a metaboliza, mas de forma diferente2.
Após o consumo, sua absorção ocorre no intestino delgado e, em seguida chega, ao fígado, órgão responsável por metabolizá-la. Depois, converte-se em glicose ou em gordura, de acordo com as necessidades do corpo. Dessa forma, se torna uma fonte de energia, mas com algumas particularidades quando o consumo se dá em excesso2,3.
Embora esteja naturalmente presente em alimentos saudáveis, como maçãs, laranjas e cenouras, a frutose também está disponível de forma concentrada em produtos industrializados, como xarope de milho2. E é então que o problema surge, uma vez que o consumo em excesso pode ser prejudicial à saúde3.
Nesses produtos, o ingrediente é responsável por adoçar sem adicionar tantas calorias quanto o açúcar convencional. Porém, como veremos adiante, é necessário consumi-los com moderação.
Após entender a origem do açúcar natural, que tal saber para que serve a frutose no corpo humano?
Para que serve a frutose?
A frutose tem algumas funções importantes no organismo e funciona como uma fonte de energia2. Quando o consumo tem origem natural, por meio de frutas e outros alimentos, contribui para que o corpo funcione com equilíbrio, sem grandes picos de glicose no sangue2.
Portanto, é uma escolha atrativa para quem busca uma dieta saudável, com controle da ingestão de açúcar refinado. Inclusive, por estar em alimentos naturais, gera efeitos benéficos devido à capacidade energética2.
Apesar de ser uma boa alternativa de adoçante natural, trata-se de um açúcar cada vez mais presente em alimentos industrializados devido ao seu potente poder adoçante2.
Logo, o uso em excesso leva ao aumento significativo dos lipídios presentes no sangue — fator prejudicial à saúde de pessoas com problemas cardíacos, além de aumentar o risco para diabetes tipo 2 e esteatose hepática2,3.
Agora, que tal entender a diferença entre frutose e adoçante natural? Será que são a mesma coisa? Descubra a seguir!
Qual a diferença entre frutose e adoçante natural?
A frutose é um tipo de açúcar natural que está presente em frutas, mel e alguns vegetais1. Embora seja uma opção que requer um menor processamento em relação ao açúcar refinado, ainda pode impactar os níveis de glicose no sangue, especialmente quando o consumo se dá em grandes quantidades2,3.
Em comparação com outros adoçantes naturais, como stevia e xilitol, a frutose tem características que apresentam vantagens e desvantagens de acordo com os objetivos de saúde de cada pessoa.
A principal diferença está no impacto nos níveis de glicose, visto que stevia e xilitol não interferem significativamente nos níveis de açúcar no sangue, evitam o ganho de peso e não afetam a resistência à insulina2,3.
Saiba mais sobre stevia e xilitol
Stevia e xilitol são dois adoçantes naturais que oferecem benefícios à saúde de pessoas que precisam controlar o consumo de açúcares. Primeiramente, o adoçante Stevia é um produto natural da planta Stevia Rebaudiana que adoça até 15 vezes mais que o açúcar normal4.
A fórmula de Zero-Cal Stevia utiliza a adição de sucralose, um adoçante de origem sintética, para proporcionar um sabor mais doce, sem interferir na glicose. Inclusive, é uma excelente escolha para intolerantes à frutose, pois mantém o sabor adocicado dos alimentos e bebidas sem prejudicar a saúde.
Por sua vez, o xilitol é um adoçante natural proveniente de vegetais e frutas, com um sabor similar ao do açúcar comum, mas com cerca de 40% menos calorias 5.
O ingrediente tem um impacto menor nos níveis de glicose no sangue, o que o torna uma opção interessante para diabéticos e pessoas que buscam reduzir a ingestão de calorias sem comprometer o sabor doce5.
Qual a diferença entre frutose e açúcar?
A principal diferença entre frutose e açúcar é que a primeira é um açúcar natural presente em frutas e mel1, enquanto o açúcar comum — ou sacarose — é um carboidrato refinado com origem na cana-de-açúcar ou beterraba açucareira7.
A frutose é saudável para quem tem diabetes?
Recomenda-se o consumo de frutose por pessoas com diabetes com moderação, pois como o fígado a metaboliza, é possível que afete os níveis de açúcar no sangue, embora de maneira mais gradual que a glicose2. Dessa forma, o controle da quantidade que se consome é essencial para evitar picos de glicemia.
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Frutose é melhor que adoçante?
A frutose não é necessariamente melhor que outros adoçantes naturais, como stevia ou xilitol, pois pode afetar os níveis de glicose caso o consumo ocorra em excesso6. Portanto, a escolha depende do objetivo de cada pessoa, a saber que adoçantes naturais como stevia têm menos impacto na glicemia, o que os torna uma opção preferível para quem busca controle glicêmico.
Dieta sem frutose com adoçantes naturais Zero-Cal
Se você busca reduzir a ingestão de açúcares, mas não quer abrir mão do sabor doce, a linha de adoçante natural Zero-Cal é a solução ideal.
Com diversas opções, como líquidos, em pó e sachês, Zero-Cal é um aliado para uma vida saudável, pois ajuda a reduzir o consumo de açúcar sem comprometer o gosto doce que tantas pessoas adoram.
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