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O que é frutose e quais as diferenças para um adoçante natural?

05/12/2024

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A frutose é um tipo de açúcar natural presente em alimentos como frutas, mel e vegetais, ou seja, uma alternativa mais saudável em relação ao açúcar tradicional.

Cada vez mais, as pessoas buscam opções assim para controlar o peso, lidar com condições de saúde como diabetes ou apenas com o objetivo de adotar hábitos alimentares mais saudáveis.

No entanto, é comum que algumas dúvidas surjam em relação ao adoçante, especialmente sobre o consumo por diabéticos. Neste artigo, vamos explicar tudo sobre o açúcar natural para que você entenda o que é frutose e suas diferenças em relação a produtos disponíveis no mercado.

Acompanhe!

Resumo

  • A frutose é um tipo de açúcar natural presente em frutas, mel e vegetais.
  • Embora forneça energia, o consumo excessivo pode aumentar os riscos de problemas de saúde.
  • Seu impacto é gradual nos níveis de glicose, mas ainda requer moderação, especialmente por pessoas com diabetes.
  • O adoçante Stevia é uma alternativa que oferece menor impacto na glicose, ideal para quem busca controle glicêmico e redução calórica.

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O que é frutose?

A frutose é um tipo de açúcar natural que está presente em diversos alimentos, principalmente nas frutas, em grande quantidade no mel, em vegetais e no açúcar de mesa1,2,3. Assim como a glicose, que o organismo utiliza como principal fonte de energia, o corpo também a metaboliza, mas de forma diferente2.

Após o consumo, sua absorção ocorre no intestino delgado e, em seguida chega, ao fígado, órgão responsável por metabolizá-la. Depois, converte-se em glicose ou em gordura, de acordo com as necessidades do corpo. Dessa forma, se torna uma fonte de energia, mas com algumas particularidades quando o consumo se dá em excesso2,3.

Embora esteja naturalmente presente em alimentos saudáveis, como maçãs, laranjas e cenouras, a frutose também está disponível de forma concentrada em produtos industrializados, como xarope de milho2. E é então que o problema surge, uma vez que o consumo em excesso pode ser prejudicial à saúde3.

Nesses produtos, o ingrediente é responsável por adoçar sem adicionar tantas calorias quanto o açúcar convencional. Porém, como veremos adiante, é necessário consumi-los com moderação.

Após entender a origem do açúcar natural, que tal saber para que serve a frutose no corpo humano?

Para que serve a frutose?

A frutose tem algumas funções importantes no organismo e funciona como uma fonte de energia2. Quando o consumo tem origem natural, por meio de frutas e outros alimentos, contribui para que o corpo funcione com equilíbrio, sem grandes picos de glicose no sangue2.

Portanto, é uma escolha atrativa para quem busca uma dieta saudável, com controle da ingestão de açúcar refinado. Inclusive, por estar em alimentos naturais, gera efeitos benéficos devido à capacidade energética2.

Apesar de ser uma boa alternativa de adoçante natural, trata-se de um açúcar cada vez mais presente em alimentos industrializados devido ao seu potente poder adoçante2.

Logo, o uso em excesso leva ao aumento significativo dos lipídios presentes no sangue — fator prejudicial à saúde de pessoas com problemas cardíacos, além de aumentar o risco para diabetes tipo 2 e esteatose hepática2,3.

Agora, que tal entender a diferença entre frutose e adoçante natural? Será que são a mesma coisa? Descubra a seguir!

Qual a diferença entre frutose e adoçante natural?

A frutose é um tipo de açúcar natural que está presente em frutas, mel e alguns vegetais1. Embora seja uma opção que requer um menor processamento em relação ao açúcar refinado, ainda pode impactar os níveis de glicose no sangue, especialmente quando o consumo se dá em grandes quantidades2,3.

Em comparação com outros adoçantes naturais, como stevia e xilitol, a frutose tem características que apresentam vantagens e desvantagens de acordo com os objetivos de saúde de cada pessoa.

A principal diferença está no impacto nos níveis de glicose, visto que stevia e xilitol não interferem significativamente nos níveis de açúcar no sangue, evitam o ganho de peso e não afetam a resistência à insulina2,3.

Saiba mais sobre stevia e xilitol

Stevia e xilitol são dois adoçantes naturais que oferecem benefícios à saúde de pessoas que precisam controlar o consumo de açúcares. Primeiramente, o adoçante Stevia é um produto natural da planta Stevia Rebaudiana que adoça até 15 vezes mais que o açúcar normal4.

A fórmula de Zero-Cal Stevia utiliza a adição de sucralose, um adoçante de origem sintética, para proporcionar um sabor mais doce, sem interferir na glicose. Inclusive, é uma excelente escolha para intolerantes à frutose, pois mantém o sabor adocicado dos alimentos e bebidas sem prejudicar a saúde.

Por sua vez, o xilitol é um adoçante natural proveniente de vegetais e frutas, com um sabor similar ao do açúcar comum, mas com cerca de 40% menos calorias 5.

O ingrediente tem um impacto menor nos níveis de glicose no sangue, o que o torna uma opção interessante para diabéticos e pessoas que buscam reduzir a ingestão de calorias sem comprometer o sabor doce5.

Qual a diferença entre frutose e açúcar?

A principal diferença entre frutose e açúcar é que a primeira é um açúcar natural presente em frutas e mel1, enquanto o açúcar comum — ou sacarose — é um carboidrato refinado com origem na cana-de-açúcar ou beterraba açucareira7.

A frutose é saudável para quem tem diabetes?

Recomenda-se o consumo de frutose por pessoas com diabetes com moderação, pois como o fígado a metaboliza, é possível que afete os níveis de açúcar no sangue, embora de maneira mais gradual que a glicose2. Dessa forma, o controle da quantidade que se consome é essencial para evitar picos de glicemia.

Aproveite para conferir o melhor adoçante para diabéticos e mantenha o controle glicêmico do sangue!

Frutose é melhor que adoçante?

A frutose não é necessariamente melhor que outros adoçantes naturais, como stevia ou xilitol, pois pode afetar os níveis de glicose caso o consumo ocorra em excesso6. Portanto, a escolha depende do objetivo de cada pessoa, a saber que adoçantes naturais como stevia têm menos impacto na glicemia, o que os torna uma opção preferível para quem busca controle glicêmico.

Dieta sem frutose com adoçantes naturais Zero-Cal

Se você busca reduzir a ingestão de açúcares, mas não quer abrir mão do sabor doce, a linha de adoçante natural Zero-Cal é a solução ideal.

Com diversas opções, como líquidos, em pó e sachês, Zero-Cal é um aliado para uma vida saudável, pois ajuda a reduzir o consumo de açúcar sem comprometer o gosto doce que tantas pessoas adoram.

Ao incorporar produtos Zero-Cal em sua rotina, você mantém o prazer de saborear suas bebidas e refeições favoritas enquanto apoia seus hábitos de vida mais saudáveis.

Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.

NÃO CONTÉM GLÚTEN

1. Demczko, M. Intolerância hereditária à frutose. MSD, 2024. Disponível em https://www.msdmanuals.com/pt/casa/problemas-de-sa%C3%BAde-infantil/dist%C3%BArbios-metab%C3%B3licos-heredit%C3%A1rios/intoler%C3%A2ncia-heredit%C3%A1ria-%C3%A0-frutose. Acesso em novembro de 2024.


2. Barreiros RC, Bossolan G, Trindade CEP. Frutose em humanos: efeitos metabólicos, utilização clínica e erros inatos associados. Rev Nutr [Internet]. 2005May;18(3):377–89. Disponível em https://doi.org/10.1590/S1415-52732005000300010. Acesso em novembro de 2024.


3. O que é frutose: veja benefícios e se faz mal à saúde. Globo Esporte, 2024. Disponível em https://ge.globo.com/eu-atleta/nutricao/reportagem/2024/04/02/c-o-que-e-frutose-veja-beneficios-e-se-faz-mal-a-saude.ghtml. Acesso em novembro de 2024.


4. Estévia. Horto Didático de Plantas Medicinais do HU/CCS, 2020. Disponível em https://hortodidatico.ufsc.br/estevia/. Acesso em novembro de 2024.


5. Mussatto SI, Roberto IC. Xilitol: edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana. Rev Bras Cienc Farm [Internet]. 2002Oct;38(4):401–13. Disponível em https://doi.org/10.1590/S1516-93322002000400003. Acesso em novembro de 2024.


6. Adoçante: Qual é a melhor opção? Universidade Federal do Sul da Bahia, 2023. Disponível em https://ufsb.edu.br/proaf/proaf/dace/cqv/setor-de-promocao-a-saude-estudantil/acao-bem-estar/acao-de-nutricao/promovendo-alimentacao-saudavel/adocante-qual-e-a-melhor-opcao. Acesso em novembro de 2024.


7. Cruz, S.H. Sarti, D.A. A química do açúcar. CRQ - 4ª Região São Paulo, 2011. Disponível em https://crqsp.org.br/a-quimica-do-acucar/#:~:text=O%20a%C3%A7%C3%BAcar%20%C3%A9%20obtido%20da,%C3%A9%20utilizada%20a%20beterraba%20a%C3%A7ucareira. Acesso em novembro de 2024.


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