Muitas pessoas procuram adoçantes como alternativas ao açúcar, especialmente se estão preocupadas com a saúde dentária, perda de peso ou têm diabetes. Eritritol + xilitol são duas opções interessantes a serem consideradas.
Mas, afinal, qual destas é a escolha mais saudável? Existe um que é melhor do que o outro? A resposta a esta pergunta não é simples.
Os edulcorantes da família dos polióis, conhecidos como álcoois de açúcar, compartilham algumas semelhanças.1
Como a origem natural, já que são encontradas em frutas e vegetais, e também a estabilidade elevada em temperaturas altas, o que possibilita seu uso em receitas quentes.1
Também são procurados para perda de peso, afinal, têm menos calorias e carboidratos que o açúcar.2 Contudo, esses substitutos não têm esse aspecto em foco.
A verdade é que os polióis oferecem muitos outros benefícios à saúde, que veremos mais a seguir.
Neste conteúdo, responderemos a algumas dúvidas principais, desde os conceitos, principais diferenças entre xilitol e eritritol e, por fim, qual é melhor. Boa leitura!
O que é o adoçante eritritol?
É uma substância encontrada na natureza, como em pêssegos, melancias, uvas, cogumelos e alimentos fermentados.2,3
Em aspecto, é semelhante ao açúcar de mesa (sacarose), pois pode ser encontrado na forma de cristais transparentes e se dissolve igualmente bem em água.3
É comumente usado como adoçante em alimentos com poucas calorias e pode deixar pouquíssimo gosto residual. Além disso, é uma opção interessante para receitas assadas.2
E o que é o adoçante xilitol?
Também está presente em algumas frutas e vegetais – peras, ameixas, morangos, framboesas, milho e outros.2,3 Tradicionalmente, é denominado “açúcar de bétula” devido à sua ocorrência na polpa de madeira e à sua produção principalmente a partir de bétulas.3
Tem a forma de cristais solúveis em água e a sua doçura é muito próxima da do açúcar, mas é acompanhada por um sabor bem mais mentolado.3
É possível encontrá-lo especialmente em itens alimentícios como gomas de mascar, compotas e geleias, assim como artigos odontológicos, como creme e enxaguante bucal.4
Qual é a diferença entre eritritol e xilitol?
Agora, confira as principais diferenças para, ao fim, entender o que é melhor, xilitol ou eritritol. Confira!
Calorias
O eritritol tem cerca de 0,24 calorias por grama. A maior parte da substância ingerida não é absorvida pelo corpo, sendo eliminada pelos rins.2,3
Já o xilitol possui cerca de 2,5 calorias por grama.2 O corpo o absorve, mas apesar de ser mais calórico que a maioria dos adoçantes, ainda tem um impacto menor do que o açúcar comum.
Índice glicêmico
O índice glicêmico (IG) é uma medida que classifica alimentos com base em seus efeitos sobre os níveis de glicose no sangue. É uma questão especialmente importante para pessoas com algumas condições metabólicas, como diabetes.4
Estudos mostraram que o adoçante xilitol pode ajudar as pessoas a alcançarem níveis de açúcar no sangue mais estáveis. Afinal, não causa um aumento tão elevado na glicose, portanto, é necessária menos insulina.2
Também pode ser benéfico na prevenção e tratamento do diabetes tipo 2, de acordo com uma pesquisa do Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition.2
Ao mesmo tempo, um estudo publicado na Acta Diabetologica sugeriu que o eritritol pode ser considerado um substituto preferido do açúcar para pessoas com diabetes.2
Ou seja, ambos são considerados seguros para pessoas com diabetes, mas não são essenciais no tratamento para esses pacientes.5
Sabor
O eritritol tem um sabor doce semelhante ao açúcar, mas algumas pessoas relatam que pode ter um leve residual refrescante. É mais perceptível na degustação da substância pura, enquanto nas sobremesas ou assados esse efeito desaparece.3
Já o xilitol tem um sabor mentolado mais pronunciado. Ele é conhecido por ter um efeito de resfriamento na boca quando dissolvido, o que pode ser percebido como uma sensação de frescor.3 Não à toa, é muito usado em chicletes e produtos odontológicos.
Digestão
Alguns polióis são famosos por causarem problemas digestivos quando consumidos em excesso. Porém, o eritritol costuma ser bem tolerado pela maioria das pessoas.2
Ele é absorvido no intestino delgado em uma quantidade significativamente menor, o que reduz a probabilidade de causar desconforto gastrointestinal.3
Já a outra opção pode apresentar uma tolerância digestiva menor, visto que é absorvido mais lentamente no intestino delgado.3
Entretanto, a principal questão quando falamos sobre diferenças entre eritritol + xilitol é que, este último, pode ter um efeito laxativo.
O que ocorre porque, parte da substância que não é absorvida no intestino delgado pode chegar ao cólon, onde é fermentado por bactérias, causando a liberação de gases e, em algumas pessoas, levando a fezes mais soltas.6
A verdade é que a tolerância das pessoas varia, por isso, não é possível afirmar como cada um reagirá.6 De maneira geral, é melhor tomar primeiro pequenas quantidades e, então, aumentar gradualmente, caso sinta necessidade.
Consumo por animais de estimação
Eritritol não é tóxico para os cães, diferentemente do xilitol.2 Quando os cachorros comem essa substância, seus corpos o confundem com glicose e começam a produzir grandes quantidades de insulina. 7
Em seguida, as suas células começam a absorver a glicose da corrente sanguínea, o que pode levar à hipoglicemia e até à morte. É necessário apenas 0,1 grama por kg de peso corporal para o animal ser afetado. 7
Um chihuahua, por exemplo, que possui cerca de 3 kg, ficaria doente por comer apenas 0,3 gramas de xilitol. Isso é menos do que a quantidade contida em um único pedaço de goma de mascar. 7
Portanto, se você tem cachorros, mantenha o adoçante em lugares inacessíveis aos bichos. Se você acredita que seu cão comeu acidentalmente, leve-o ao veterinário imediatamente.
O que é melhor: eritritol ou xilitol?
Deu para ter uma ideia melhor sobre os adoçantes eritritol + xilitol, certo? Apesar das particularidades de cada um, desde que sejam consumidos sem excessos, ambos podem ser benéficos.
Além das diferenças trazidas aqui, vale ressaltar que as duas alternativas são importantes para saúde bucal e prevenção de cáries, assim como infecções no ouvido. Também possuem efeito antioxidante.2
Ou seja, as vantagens que apresentam vão além de uma competição entre os dois. Especialmente, quando as comparamos com malefícios do açúcar que, aí sim, possuem grandes fatores diferenciais.
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