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Adoçante Stevia: conceito, benefícios para a saúde e mais

03/09/2024

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A substituição do açúcar por adoçantes acontece quando alguém precisa tirar o açúcar da dieta ou reduzir o consumo na alimentação. Porém, as pessoas querem a presença do sabor. Entre as opções disponíveis no mercado, existe o adoçante stevia.

O nome é conhecido, mas é fundamental entender bem cada substância. Assim, atendo-se aos fatos, você pode aproveitar o melhor de cada opção.

Um ponto essencial sobre adoçantes é: inúmeras agências de saúde espalhadas por todo o mundo consideram o consumo dessas substâncias seguro. 

É o caso da Food and Drug Administration (FDA) nos Estados Unidos e da JECFA, um painel global de especialistas em segurança de aditivos alimentares administrado conjuntamente pela ONU (Organização das Nações Unidas) e pela OMS (Organização Mundial da Saúde).1

Neste artigo, você vai entender a origem da planta que serve como adoçante, os benefícios do uso para a saúde e a diferença para a sucralose.

Boa leitura!

O que é a stevia?

A stevia é um adoçante natural extraído das folhas da planta Stevia rebaudiana, encontrada no Paraguai e no Brasil, e obtida por processos tecnológicos avançados, o que faz com que a alta qualidade seja mantida, assim como o sabor doce e limpo.4

Um dos principais benefícios é o baixo teor calórico e a capacidade edulcorante, que chega a ser 400 vezes maior do que o açúcar de mesa.4 Ou seja, apenas uma pequena quantidade é necessária para garantir o dulçor.

No Brasil, uma portaria de 1988 aprovou o emprego do extrato purificado da stevia para uso em alimentos e bebidas convencionais, dietéticos, gomas de mascar e outros.2

Ou seja, a stevia não faz mal, desde que consumida sem excessos, assim como qualquer outro composto. Segundo a JECFA, a taxa de ingestão diária aceitável (IDA) é de 12 mg/kg de peso corporal por dia.3

Se uma pessoa de 70 kg utilizasse a IDA (12 mg/kg por dia), poderia consumir 70 × 12 = 840 mg de stevia por dia3, o que equivale a 1 sachê de 800 mg ou a 10 gotas diárias, em média, de Zero-Cal Stévia, por exemplo.

De maneira geral, muitas pessoas veem uma solução na stevia, pois é um adoçante sem calorias usado frequentemente em refrigerantes, geleias e muitos outros alimentos rotulados como “sem açúcar” ou “diet”. 

Além disso, oferece outras vantagens, especialmente quando comparado à sacarose, como:5

  • ação antioxidante;
  • diurético;
  • controle de peso e da obesidade;
  • aliado contra o diabetes e contra a hipertensão;
  • efeito antibacteriano.

Ou seja, devido aos malefícios do açúcar, a stevia pode ser uma boa alternativa ao seu consumo em demasia, certo? É o que descobrirá a seguir.

Quais são os benefícios do adoçante natural stevia?

A stevia é utilizada como substituto natural do açúcar e ingrediente aromatizante há mais de 200 anos. Os povos indígenas foram os primeiros a usar as folhas secas da planta para adoçar bebidas e remédios ou simplesmente mastigar para obter seu sabor adocicado.3

Atualmente, a Stevia pode ser consumida na versão líquida ou em pó, o que facilita o consumo e o aproveitamento dos seus benefícios para a saúde. Conheça os principais a seguir:

1. Ação antioxidante

Os antioxidantes neutralizam os radicais livres (moléculas causadoras de câncer, doenças cardiovasculares e diabetes) presentes no sangue, agem como captadores de oxigênio e não apresentam efeitos colaterais tóxicos.5

Estudos laboratoriais mostraram que o extrato da folha de Stevia é rico em antocianinas, ácido fólico, ferro, magnésio e cobalto, tem o poder de eliminar os radicais livres e inibir suas reações em cadeia.5

2. Efeito diurético

As substâncias diuréticas ajudam a reduzir a pressão arterial ao eliminar urina e sódio do organismo. Dessa forma, também auxiliam a reduzir a circulação sanguínea no sistema cardiovascular.5

Um estudo realizado com ratos em condições de antidiurese (pouco urina) ou diurese hídrica (pouca água na urina) concluiu que a concentração de sódio e potássio na urina do grupo que consumiu stevia foi maior do que no grupo que não ingeriu a substância.5

3. Regulação do diabetes

O diabetes mellitus tipo II é o tipo com mais incidência no mundo. A doença causa um distúrbio metabólico crônico devido a um problema na secreção de insulina pelo organismo.5

O adoçante stevia ajuda na redução do excesso de glicose no sangue e tende a aumentar a secreção de insulina em pacientes diabéticos, o que faz da substância um bom aditivo para melhorar a regulação do diabetes.5

Em um estudo, 12 pessoas diabéticas tipo 2 receberam uma refeição teste com 1 g de esteviosídeo. Na análise, essa quantidade diminuiu em 18% os níveis de glicemia pós-prandial (taxa uma ou duas horas após uma refeição).5

4. Controle de peso e obesidade

Um estudo mediu os efeitos do adoçante stevia em relação à saciedade, níveis de glicose e insulina em comparação com o aspartame e a sacarose (açúcar).5

Durante três dias, o grupo de 40 pessoas recebeu uma pré-carga de cada adoçante — 290 kcal de stevia, 290 kcal de aspartame e 493 kcal sacarose — 20 minutos antes de cada refeição (café da manhã, almoço e jantar).5

No grupo que consumiu stevia, houve redução nos níveis de glicose e insulina pós-prandial, além de redução de 1 kg no peso.5

5. Controle da hipertensão

Os primeiros estudos em animais e humanos demonstraram que o esteviosídeo e o extrato de estévia têm efeito vasodilatador, diurético e cardiotônico (regula a pressão arterial e os batimentos cardíacos).5

Um dos estudos verificou um leve efeito hipotensor em pessoas que tomaram um chá preparado a partir de Stevia rebaudiana (extrato de Stevia) diariamente durante 30 dias, o que pode ajudar pessoas com hipertensão.5

Qual melhor adoçante: stevia ou sucralose?

A preferência por stevia ou sucralose depende do gosto pelas características de cada substância.

Em relação ao perfil de sabor, a stevia apresenta um gosto residual amargo, já o da sucralose é doce. A capacidade de dulçor da stevia é de 200 a 400 vezes maior que o açúcar e a sucralose 600 vezes.6

Quanto à origem, as duas opções são naturais, a stevia vem da planta Stevia rebaudiana, e a sucralose é extraída da cana-de-açúcar. Além disso, os adoçantes são baixos em calorias.6

Onde comprar adoçante stevia?

Agora que você sabe o que é e os benefícios do adoçante stevia, deve estar curioso para experimentar essa opção, certo?

Conheça Zero-Cal Stévia, disponível na versão líquida e em sachê, e adoce bebidas quentes e frias e receitas (pode ser aquecido!) com o sabor natural da substância nas preparações.

O produto pode ser encontrado nas maiores redes de supermercados e farmácias de todo Brasil.

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