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Adoçante para diabéticos: veja como saber o melhor para você

08/04/2024

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O diagnóstico de diabetes traz muitas transformações para vida de qualquer um. Entre elas, podemos citar as alterações na dieta e no estilo de vida. Essas mudanças não são fáceis, mas fundamentais para evitar os riscos que o quadro pode trazer.

O açúcar é o principal componente da alimentação a ser restringido na dieta, no seu lugar, entra o adoçante. Porém, existe um tipo melhor de adoçante para diabéticos? Já adiantamos que a resposta é sim e, ao longo deste artigo, explicamos as recomendações.

Então, continue a leitura, saiba quais priorizar e entenda a importância do acompanhamento médico para manter a qualidade de vida e sabor na alimentação.

Quais adoçantes podem ser utilizados por diabéticos?

Para entender qual o melhor adoçante para diabético, primeiro, explicamos a diferença entre os edulcorantes não calóricos e os calóricos. Em seguida, detalhamos as características dos que são recomendados para quem tem diabetes. Confira!

Adoçantes não calóricos são os indicados

O tipo de adoçante ideal para diabéticos é o não calórico, com baixa ou nenhuma caloria, de origem natural e que não afeta os níveis de insulina e a taxa de açúcar no sangue (glicemia). Porém, algumas opções artificiais, como a sucralose, podem ser utilizadas1 2.

Além de ajudar no controle da ingestão de açúcares, a função dos edulcorantes não nutritivos ou intensos, como também são chamados, é fornecer apenas o dulçor acentuado3.

Os adoçantes dessa categoria, geralmente, possuem poder adoçante centenas de vezes maior do que o açúcar. Por isso, devem ser utilizados em quantidades reduzidas3.

Qualquer pessoa diabética pode incluir adoçantes não calóricos na rotina. Porém, a partir do diagnóstico, é fundamental ter a orientação de um profissional para montar um plano alimentar completo e com refeições balanceadas4.

Isso porque a reeducação alimentar é só uma das mudanças na vida de quem tem diabetes, e a redução do açúcar para diabéticos é apenas um dos passos. Fazer atividades físicas frequentemente é outro hábito que deve ser seguido para seguir uma abordagem completa4.

Adoçantes calóricos devem ser evitados

Os adoçantes calóricos, ou adoçantes nutritivos, são subdivididos em duas categorias:

  1. carboidratos e derivados: açúcares refinados, HFCS (High Fructose Corn Syrup), frutose, glicose, mel, lactose, maltose, polióis e outros3;
  2. peptídeos e derivados: aspartame, alitame, neotame e outros3.

Assim como as opções não calóricas, existem as calóricas naturais e artificiais. O poder adoçante das substâncias é consideravelmente superior ao do açúcar, por isso, o controle do consumo também é necessário3.

Na digestão, os adoçantes da categoria são utilizados como fontes de energia e convertidos em gordura, ficando armazenados no tecido adiposo5. Alguns tipos, como a frutose, são associados a aumento de peso, pressão arterial elevada, triglicérides fora do aceitável, resistência à insulina e à mudanças nos níveis de ácido úrico5.

Por isso, esses adoçantes calóricos não são recomendados para diabéticos.

Então, qual é o melhor adoçante para diabéticos?

Os adoçantes para diabéticos comumente recomendados como melhores são: o xilitol, o eritritol e a stevia. Porém, é importante destacar que essas opções não são regras absolutas.

A escolha do melhor tipo de adoçante considera, principalmente, as características dos pacientes. Explicamos sobre cada uma das opções a seguir:

Xilitol

O xilitol é uma substância natural extraída da xilose, um monossacarídeo encontrado nas fibras do bagaço da cana-de-açúcar, do milho e da madeira. Também está presente, em concentrações pequenas, em algumas frutas e vegetais6.

Possui 4 kcal/g, sabor refrescante, leve e muito similar ao açúcar. Inclusive, o poder adoçante do xilitol é semelhante ao do açúcar6.

A ingestão diária aceitável (IDA) não é especificada, o que significa que o consumo não traz risco à saúde. Porém, é importante buscar orientação profissional para ter uma recomendação de uso personalizada, pois o xilitol tem potencial laxativo6.

Principais benefícios: pouco calórico, baixo índice glicêmico e não é facilmente fermentado pelas bactérias da boca, contribuindo para a saúde bucal2.

Eritritol

O eritritol é outra opção de adoçante para diabéticos, extraído de fonte natural, especificamente do milho, que realça o sabor doce de bebidas e alimentos. A substância tem 70% do poder adoçante do açúcar2.

Outro benefício do eritritol é que ele não possui sabor residual e tem zero índice glicêmico, por isso, pode ser incluído na dieta de quem tem diabetes2.

Além disso, a substância é absorvida e eliminada do organismo pela urina. Portanto, em quantidades moderadas, não causa desconfortos gastrointestinais. Porém, é necessário evitar excessos2.

A quantidade de ingestão diária aceitável (IDA) também não é especificada. Então, é importante orientar-se com um profissional para monitorar o uso e os efeitos2.

Stévia

A stevia é uma substância de origem natural, que vem da planta Stevia Rebaudiana, nativa do Brasil e do Paraguai. Seu poder de adoçante é 300 vezes maior que o açúcar6.

Possui zero calorias e ingestão diária aceitável (IDA) de 4 mg/kg p. c. (miligramas por quilo de peso corpóreo). Possui um gosto residual um pouco amargo, mas é uma das opções de adoçante para diabéticos que pode ir ao fogo, pois evidencia o sabor dos alimentos6.

Outra vantagem é que a substância representa uma boa opção de adoçante em pó para diabéticos, mas sua versão líquida também é comercializada no mercado.

Importância do acompanhamento médico

O acompanhamento médico é fundamental não só para a definição de qual adoçante para diabéticos utilizar, mas também para diagnosticar corretamente o quadro. Isso porque existem três tipos de diabetes7:

  • diabetes tipo 1;
  • diabetes tipo 2;
  • diabetes gestacional.

A partir de um diagnóstico preciso, o médico especifica as recomendações essenciais para tratar o quadro, avalia o quão severas serão as restrições, fatores de riscos, comorbidades presentes (ex: obesidade e hipertensão) e outros cuidados7.

Consumo não é obrigatório, mas pode ajudar na adaptação

Outro ponto importante quando se trata de adoçantes para diabéticos é lembrar que o uso não é obrigatório e, caso o paciente não deseje utilizá-lo, ou não se adapte, ele deve conversar com o médico para manter a restrição e obter os nutrientes necessários.

Porém, em um primeiro momento, os adoçantes são um caminho para se adaptar à retirada do açúcar, ajudando a fazer uma transição gradual do paladar e utilizando pontualmente, quando o paciente desejar.

Os especialistas ainda recomendam fazer um rodízio entre os melhores tipos, consumindo-os com moderação e evitando os efeitos adversos8.

Quem tem diabetes pode usar Zero-Cal?

Sim, Zero-Cal possui um portfólio completo de produtos, do tradicional ao natural, o que facilita a escolha daquele que melhor atenda às suas necessidades!

Entre as linhas, existem as opções eritritol e stevia, recomendadas para diabéticos consumirem com segurança. Experimente e mantenha o sabor da sua alimentação!

1. O melhor adoçante para quem tem Diabetes? [Internet]. Dra Diana Nutricionista. 2022. Disponível em: https://www.diananutricionista.com.br/artigos/existe-um-melhor-adocante-para-quem-tem-diabetes/. Acesso em setembro de 2023.


2. Qual Adoçante Escolher: Stevia, Xilitol, Sucralose, Aspartame? Riscos E Benefícios [Internet]. 2023. Disponível em: https://medicina.ribeirao.br/2023/04/15/adocantes-stevia-xilitol-sucralose-guia-completo-para-voce-escolher/. Acesso em setembro de 2023.


3. Adoçantes calóricos e não calóricos [Internet]. FOOD INGREDIENTS BRASIL. Disponível em: https://revista-fi.com/upload_arquivos/201606/2016060795235001465320397.pdf. Acesso em setembro de 2023.


4. adm A. Veja cinco dúvidas mais comuns sobre adoçantes» Abiad [Internet]. Abiad. 2018. Disponível em: https://abiad.org.br/veja-cinco-duvidas-mais-comuns-sobre-adocantes/. Acesso em setembro de 2023.


5. Barreiros RC. Adoçantes nutritivos e não-nutritivos. Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba [Internet]. 2012 Apr 3;14(1):5–7. Disponível em: https://revistas.pucsp.br/index.php/RFCMS/article/view/8927. Acesso em setembro de 2023.


6. adm A. Atenção aos adoçantes: Indicações, riscos e sua utilização na indústria.» Abiad [Internet]. Abiad. 2017. Disponível em: https://abiad.org.br/atencao-aos-adocantes-indicacoes-riscos-e-sua-utilizacao-na-industria/. Acesso em setembro de 2023.


7. O melhor adoçante para quem tem Diabetes? [Internet]. Dra Diana Nutricionista. 2022. Disponível em: https://www.diananutricionista.com.br/artigos/existe-um-melhor-adocante-para-quem-tem-diabetes/. Acesso em setembro de 2023.


8. Amodio M. Adoçantes. qual a melhor escolha? [Internet]. Sociedade Brasileira de Diabetes. 2023. Disponível em: https://diabetes.org.br/adocantes-qual-a-melhor-escolha/. Acesso em setembro de 2023.


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