Com diferentes tipos de adoçantes disponíveis no mercado, não é difícil ficar em dúvida sobre qual é o melhor. Em geral, o questionamento gera o comparativo entre edulcorantes artificiais. Além disso, como exemplos respectivos de cada categoria, a dúvida pode evoluir, por exemplo, para qual é mais saudável: sucralose ou stevia? 1-7
Nesse post, explicaremos as principais características de adoçantes naturais e artificiais, a fim de mostrar qual dessas alternativas é melhor. 1-7
Para completar, listamos os benefícios de dois representantes de cada categoria para criar um comparativo e destacar as diferenças entre sucralose e stevia. 1-7
Aproveite a leitura!
Resumo:
- Os adoçantes naturais são substâncias orgânicas que servem para adoçar alimentos, bebidas e outros produtos para o consumo humano. Em geral, provêm de fontes vegetais e representam alternativas com menor índice de aditivos e maior valor nutricional. 1,2
- Os adoçantes artificiais são edulcorantes não-nutritivos, desenvolvidos em laboratório. Por meio dos processos químicos necessários para a síntese dessas substâncias, podem apresentar um dulçor superior, sem exigir o uso de grandes quantidades.1,2
- A stevia, extraída das folhas da Stevia rebaudiana, é uma opção natural conhecida pelo sabor residual amargo, poder adoçante 300 vezes maior que o açúcar comum e por conter zero calorias por grama. 3
- A sucralose é um tipo de adoçante artificial obtido por meio da síntese da cana-de-açúcar. Esse edulcorante não tem calorias e pode adoçar até 800 vezes mais que o açúcar comum. 4
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O que são adoçantes?
Adoçante (ou edulcorante) é uma substância capaz de fornecer um sabor doce para bebidas, alimentos, snacks e outros produtos próprios para o consumo humano. Em geral, apresenta poder dulcificante superior ao açúcar comum de cozinha, produzido a partir da cana. 1,2
No mercado atual, existem diversos tipos diferentes de adoçantes, tanto naturais quanto artificiais. Independentemente da categoria, a função básica do produto é servir como substituto do açúcar. 1,2
Além desse objetivo principal, os edulcorantes atendem a outras necessidades, como: 1,2
- diminuir o índice glicêmico e ajudar no controle do diabetes;
- reduzir o custo de produção de alimentos e bebidas;
- diminuir a quantidade de calorias consumidas na dieta e ajudar no controle do peso;
- proporcionar benefícios para a saúde;
- prevenir o consumo excessivo de açúcar;
- combater a incidência de cáries e a formação de placa nos dentes.
Quais tipos de adoçantes existem?
Os principais tipos de adoçantes são os naturais e os artificiais. Saiba como identificá-los a seguir. 1,2
Adoçantes naturais
Os adoçantes naturais provêm de fontes vegetais, como plantas e frutas, e servem como alternativas orgânicas e menos processadas para adoçar os alimentos. A extração da substância dulcificante se dá por meio de sistemas tecnológicos avançados. 1,2
Entre os principais exemplos de adoçantes naturais, destacam-se: 1,2
- stevia;
- eritritol;
- xilitol.
Adoçantes artificiais
Os adoçantes artificiais são produzidos em laboratório. Em geral, envolvem a síntese e redução de outros tipos de açúcares, para aumentar a potência do efeito dulcificante e reduzir o valor calórico no produto. 1,2
Entre os edulcorantes artificiais mais conhecidos, os principais são: 1,2
- sucralose;
- aspartame;
- sacarina.
O que é a stevia?
Representante dos adoçantes naturais, a stevia é um edulcorante sem calorias extraído das folhas da Stevia rebaudiana. Essa planta pertence à família dos crisântemos e é nativa do continente sul-americano, encontrada especialmente no Brasil e no Paraguai. 3,5,6
Composto principalmente por glicosídeos de esteviol, o adoçante stevia é até 400 vezes mais doce que o açúcar comum. Além disso, pertence ao grupo dos edulcorantes não-nutritivos, pois não contém calorias, carboidratos ou aditivos artificiais. 3,5,6
Você pode encontrar a stevia em forma de pó ou líquido, e é comum que o adoçante apareça na lista de ingredientes usados na fabricação alimentos diet, como bolos, pães, doces, gomas de mascar e bebidas. 3,5,6
O que é a sucralose?
A sucralose é obtida por meio da síntese e redução química de açúcares extraídos da cana. O resultado é um edulcorante entre 600 e 800 vezes mais doce que o açúcar comum — intensidade que permite usar concentrações menores do adoçante sem abrir mão da doçura desejada. 4,5,6
A indústria alimentícia prefere usar a sucralose por ser um composto bastante estável. Essa característica possibilita o uso em receitas quentes ou congeladas sem comprometer a textura e qualidade das comidas. 4,5,6
Quais as diferenças entre sucralose e stevia?
Para determinar qual é o melhor adoçante — sucralose ou stevia —, é necessário comparar as características mais relevantes de cada produto. Nesse contexto, recomenda-se avaliar: 2-7
- sabor;
- poder dulcificante;
- valores nutricionais;
- aplicações;
- quantidades indicadas para o consumo diário.
Confira, na tabela a seguir, uma comparação entre os dois produtos com base nesses aspectos: 2-7
Característica |
Sucralose |
Stevia |
Sabor |
Sabor limpo, bastante similar ao do açúcar comum |
Pode apresentar amargor residual originado pela própria planta, especialmente em concentrações mais altas |
Poder dulcificante |
Entre 600 e 800 vezes mais doce que o açúcar comum |
Entre 200 e 400 vezes mais doce que o açúcar comum |
Calorias |
Baixo teor calórico |
Baixo teor calórico |
Aplicações |
Ingrediente de alimentos processados e para aplicações culinárias diversas, inclusive na fabricação de bolos, pães, alimentos e bebidas em geral. |
Ingrediente de refrigerantes, chás, iogurtes, produtos dietéticos, barras de cereais, alimentos e bebidas em geral. |
Limites recomendados |
15 mg/kg |
4 a 5 mg/kg |
Qual o melhor adoçante: artificial ou natural?
Não é possível afirmar que o adoçante artificial é melhor que o natural e vice-versa. Essa classificação é muito ampla e não aborda as características específicas de cada produto. Independentemente da sua preferência por sucralose ou stevia (ou qualquer outro edulcorante), a melhor alternativa é a que permite consumo facilitado, moderado e agradável ao seu paladar. 2-7
Adoçantes Zero-Cal: sabor para todos os gostos
Os adoçantes Zero-Cal contam com ingredientes de alta qualidade e foram desenvolvidos para agradar todos os gostos. Assim, você não precisa escolher entre sucralose ou stevia, pois ambas estão disponíveis para experimentar. 8,9
Saiba mais:
- Zero-Cal Sucralose: doce, versátil e sem sabor residual, o adoçante Zero-Cal Sucralose pode ser usado em qualquer temperatura, sem perder o dulçor ou alterar o paladar do produto; 8
- Zero-Cal Stévia: para você que quer o melhor dos dois mundos, essa versão combina as propriedades naturais da stevia com o gostinho mais doce e agradável da sucralose, tudo no mesmo produto. 9
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