Adoçantes

Sucralose ou stevia: qual tipo de adoçante é mais saudável?

20/01/2025

Imagem do post Sucralose ou stevia: qual tipo de adoçante é mais saudável?


Com diferentes tipos de adoçantes disponíveis no mercado, não é difícil ficar em dúvida sobre qual é o melhor. Em geral, o questionamento gera o comparativo entre edulcorantes artificiais. Além disso, como exemplos respectivos de cada categoria, a dúvida pode evoluir, por exemplo, para qual é mais saudável: sucralose ou stevia? 1-7

Nesse post, explicaremos as principais características de adoçantes naturais e artificiais, a fim de mostrar qual dessas alternativas é melhor. 1-7

Para completar, listamos os benefícios de dois representantes de cada categoria para criar um comparativo e destacar as diferenças entre sucralose e stevia. 1-7

Aproveite a leitura!

Resumo:

  • Os adoçantes naturais são substâncias orgânicas que servem para adoçar alimentos, bebidas e outros produtos para o consumo humano. Em geral, provêm de fontes vegetais e representam alternativas com menor índice de aditivos e maior valor nutricional. 1,2
  • Os adoçantes artificiais são edulcorantes não-nutritivos, desenvolvidos em laboratório. Por meio dos processos químicos necessários para a síntese dessas substâncias, podem apresentar um dulçor superior, sem exigir o uso de grandes quantidades.1,2
  • A stevia, extraída das folhas da Stevia rebaudiana, é uma opção natural conhecida pelo sabor residual amargo, poder adoçante 300 vezes maior que o açúcar comum e por conter zero calorias por grama. 3
  • A sucralose é um tipo de adoçante artificial obtido por meio da síntese da cana-de-açúcar. Esse edulcorante não tem calorias e pode adoçar até 800 vezes mais que o açúcar comum. 4

Conteúdos relacionados:

O que são adoçantes?

Adoçante (ou edulcorante) é uma substância capaz de fornecer um sabor doce para bebidas, alimentos, snacks e outros produtos próprios para o consumo humano. Em geral, apresenta poder dulcificante superior ao açúcar comum de cozinha, produzido a partir da cana. 1,2

No mercado atual, existem diversos tipos diferentes de adoçantes, tanto naturais quanto artificiais. Independentemente da categoria, a função básica do produto é servir como substituto do açúcar.  1,2

Além desse objetivo principal, os edulcorantes atendem a outras necessidades, como: 1,2

  • diminuir o índice glicêmico e ajudar no controle do diabetes;
  • reduzir o custo de produção de alimentos e bebidas;
  • diminuir a quantidade de calorias consumidas na dieta e ajudar no controle do peso;
  • proporcionar benefícios para a saúde;
  • prevenir o consumo excessivo de açúcar;
  • combater a incidência de cáries e a formação de placa nos dentes.

Quais tipos de adoçantes existem?

Os principais tipos de adoçantes são os naturais e os artificiais. Saiba como identificá-los a seguir. 1,2

Adoçantes naturais

Os adoçantes naturais provêm de fontes vegetais, como plantas e frutas, e servem como alternativas orgânicas e menos processadas para adoçar os alimentos. A extração da substância dulcificante se dá por meio de sistemas tecnológicos avançados. 1,2

Entre os principais exemplos de adoçantes naturais, destacam-se: 1,2

  • stevia;
  • eritritol;
  • xilitol.

Adoçantes artificiais

Os adoçantes artificiais são produzidos em laboratório. Em geral, envolvem a síntese e redução de outros tipos de açúcares, para aumentar a potência do efeito dulcificante e reduzir o valor calórico no produto. 1,2

Entre os edulcorantes artificiais mais conhecidos, os principais são: 1,2

  • sucralose;
  • aspartame;
  • sacarina.

O que é a stevia?

Representante dos adoçantes naturais, a stevia é um edulcorante sem calorias extraído das folhas da Stevia rebaudiana. Essa planta pertence à família dos crisântemos e é nativa do continente sul-americano, encontrada especialmente no Brasil e no Paraguai. 3,5,6

Composto principalmente por glicosídeos de esteviol, o adoçante stevia é até 400 vezes mais doce que o açúcar comum. Além disso, pertence ao grupo dos edulcorantes não-nutritivos, pois não contém calorias, carboidratos ou aditivos artificiais. 3,5,6

Você pode encontrar a stevia em forma de pó ou líquido, e é comum que o adoçante apareça na lista de ingredientes usados na fabricação alimentos diet, como bolos, pães, doces, gomas de mascar e bebidas. 3,5,6

O que é a sucralose?

A sucralose é obtida por meio da síntese e redução química de açúcares extraídos da cana. O resultado é um edulcorante entre 600 e 800 vezes mais doce que o açúcar comum — intensidade que permite usar concentrações menores do adoçante sem abrir mão da doçura desejada. 4,5,6

A indústria alimentícia prefere usar a sucralose por ser um composto bastante estável. Essa característica possibilita o uso em receitas quentes ou congeladas sem comprometer a textura e qualidade das comidas. 4,5,6

Quais as diferenças entre sucralose e stevia?

Para determinar qual é o melhor adoçante — sucralose ou stevia —, é necessário comparar as características mais relevantes de cada produto. Nesse contexto, recomenda-se avaliar: 2-7

  • sabor;
  • poder dulcificante;
  • valores nutricionais;
  • aplicações;
  • quantidades indicadas para o consumo diário.

Confira, na tabela a seguir, uma comparação entre os dois produtos com base nesses aspectos: 2-7

Característica

Sucralose

Stevia

Sabor

Sabor limpo, bastante similar ao do açúcar comum

Pode apresentar amargor residual originado pela própria planta, especialmente em concentrações mais altas

Poder dulcificante

Entre 600 e 800 vezes mais doce que o açúcar comum

Entre 200 e 400 vezes mais doce que o açúcar comum

Calorias

Baixo teor calórico

Baixo teor calórico

Aplicações

Ingrediente de alimentos processados e para aplicações culinárias diversas, inclusive na fabricação de bolos, pães, alimentos e bebidas em geral.

Ingrediente de refrigerantes, chás, iogurtes, produtos dietéticos, barras de cereais, alimentos e bebidas em geral.

Limites recomendados

15 mg/kg

4 a 5 mg/kg

Qual o melhor adoçante: artificial ou natural?

Não é possível afirmar que o adoçante artificial é melhor que o natural e vice-versa. Essa classificação é muito ampla e não aborda as características específicas de cada produto. Independentemente da sua preferência por sucralose ou stevia (ou qualquer outro edulcorante), a melhor alternativa é a que permite consumo facilitado, moderado e agradável ao seu paladar.  2-7

Adoçantes Zero-Cal: sabor para todos os gostos

Os adoçantes Zero-Cal contam com ingredientes de alta qualidade e foram desenvolvidos para agradar todos os gostos. Assim, você não precisa escolher entre sucralose ou stevia, pois ambas estão disponíveis para experimentar. 8,9

Saiba mais:

  • Zero-Cal Sucralose: doce, versátil e sem sabor residual, o adoçante Zero-Cal Sucralose pode ser usado em qualquer temperatura, sem perder o dulçor ou alterar o paladar do produto; 8
  • Zero-Cal Stévia: para você que quer o melhor dos dois mundos, essa versão combina as propriedades naturais da stevia com o gostinho mais doce e agradável da sucralose, tudo no mesmo produto. 9

E o melhor, agora você pode adquirir os adoçantes que mais gosta sem sair de casa. Confira nossa loja on-line!

Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.

1. Santos GO. Edulcorantes: tendências da indústria de alimentos na redução de açúcar – Revisão de Literatura. 2018. Disponível em https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15782/1/GOS19092019.pdf. Acesso em dezembro/2024.


2. Qual Adoçante Escolher: Stevia, Xilitol, Sucralose, Aspartame? Riscos E Benefícios [Internet]. 2023. Disponível em: https://medicina.ribeirao.br/2023/04/15/adocantes-stevia-xilitol-sucralose-guia-completo-para-voce-escolher/. Acesso em dezembro/2024.


3. Scientia Agropecuaria. Estudio de la Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) como edulcorante natural y su uso en beneficio de la salud. 2014. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/268452329_Estudio_de_la_Stevia_Stevia_rebaudiana_Bertoni_como_edulcorante_natural_y_su_uso_en_beneficio_de_la_salud. Acesso em dezembro/2024.


4. Food Insight. Everything You Need to Know About Sucralose [Internet]. Disponível em https://foodinsight.org/everything-you-need-to-know-about-sucralose/. Acesso em dezembro/2024.


5. Weekand. Stevia vs. Sucralose: Which Is Better? [Internet]. Disponível em https://www.weekand.com/healthy-living/article/stevia-vs-sucralose-18022788.php. Acesso em dezembro/2024.


6. Live, Eat, Learn. Stevia vs. Sucralose: What’s The Difference? A Nutritionist Weighs In [Internet]. Disponível em https://www.liveeatlearn.com/stevia-vs-sucralose/. Acesso em dezembro/2024.


7. Dra. Daniele C. O uso de adoçantes pode fazer mal à saúde? [Internet]. Disponível em https://endocrinologiacuritiba.com.br/blog/perguntas-frequentes/adocante/. Acesso em dezembro/2024.


8. Zero-Cal Sucralose | Produtos. Disponível em https://www.zerocal.com.br/produtos/zerocal-sucralose. Acesso em dezembro/2024.


9. Zero-Cal Stévia | Produtos. Disponível em https://www.zerocal.com.br/produtos/zerocal-stevia. Acesso em dezembro/2024.


Quer compartilhar este conteúdo?