O adoçante eritritol tem ganhado cada vez mais a atenção do público, por ser uma substituição não calórica e natural ao açúcar. Também oferece benefícios para pessoas com diabetes, uma vez que não aumenta os níveis de açúcar no sangue.
Contudo, o que realmente é essa substância que é encontrada em alguns alimentos, mas que pode ser reproduzida em laboratório?1
Como funciona esse processo e quais as vantagens reais que oferece? Quando pode ser usado? Será que existem efeitos colaterais?
Sem dúvidas, inúmeras perguntas surgem quando falamos sobre edulcorantes, até porque, ouvimos o tempo inteiro falar sobre os malefícios do açúcar. Então, será que essa substituição realmente vale a pena?
Falaremos sobre essas questões neste conteúdo. Boa leitura!
O que é eritritol?
O eritritol é um adoçante natural que pertence à família dos polióis, também conhecidos como álcoois de açúcar. Pode ser encontrado em alguns alimentos, como frutas e fermentados.1
Porém, a maioria do que é comercializado é produzida por meio de processos de fermentação, muitas vezes a partir de glicose extraída de fontes como milho.2
Conforme as pesquisas sobre a segurança e as vantagens dos adoçantes, o consumo humano é considerado seguro por diversas agências reguladoras em todo o mundo.
Incluindo a Food and Drug Administration (FDA) nos Estados Unidos, a European Food Safety Authority (EFSA) na União Europeia e, é claro, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) no Brasil.2,3
Até porque, o eritritol não parece causar efeitos colaterais significativos, como problemas gastrointestinais associados a alguns adoçantes mais intensos, ao contrário de outros tipos de polióis2.
No entanto, o consumo excessivo pode, em alguns casos, causar desconforto digestivo leve, como inchaço ou diarreia.2 É aquela máxima: nada em excesso faz bem. Apesar da segurança do adoçante eritritol, essa consideração é válida.
Para que serve o adoçante eritritol?
É frequentemente escolhido como uma alternativa ao açúcar em produtos alimentícios e bebidas, especialmente em opções "diet" ou "sem açúcar".
Sua capacidade de fornecer doçura sem calorias adicionais e com impacto mínimo nos níveis de glicose no sangue torna-o uma escolha popular para aqueles que buscam reduzir calorias, sem comprometer o sabor doce em sua alimentação.
Além disso, é comumente adicionado a produtos para dietas low carb ou keto (cetogênica), como biscoitos, doces e refrigerantes sem açúcar.4,5
Outro lado positivo do é que pode ser usado para culinária caseira, sendo uma substituição interessante para receitas sem açúcar.4 Afinal, pode ser aquecido sem perder suas propriedades edulcorantes ou mudar o sabor.6
Então, a substância pode ser usada em produtos assados com baixo teor de açúcar, como bolos e pães, e também funciona bem para adoçar bebidas, como café e chá.4
Quais os benefícios?
Já deu para perceber alguns dos benefícios do consumo consciente desse edulcorante, não é mesmo? Ainda assim, vale a pena ressaltar os principais. Confira em detalhes.
Saúde bucal
Os primeiros estudos que relataram que o sorbitol ou o xilitol têm efeitos positivos na saúde bucal têm mais de 50 anos. Atualmente, as evidências mais recentes específicas para o eritritol foram revisadas, mostrando impactos ainda mais interessantes.7
Diversas pesquisas demonstraram que o consumo de balas ou comprimidos mastigáveis contendo o edulcorante (entre 5–7,5 g/dia) inibiu a formação de placa dentária em crianças, adolescentes e adultos jovens.7
De maneira geral, este poliol causa uma inibição mais acentuada do crescimento bacteriano do que outros adoçantes, provavelmente devido à sua capacidade de passar passivamente pela membrana celular bacteriana, interferindo nos caminhos de crescimento.7
Portanto, em comparação com o sorbitol ou o xilitol, o eritritol tem maior capacidade de retardar o desenvolvimento de cáries dentárias.7
Níveis saudáveis de açúcar no sangue
Alimentos e bebidas ricos em açúcares refinado, agave e até mesmo mascavo, impactam significativamente a concentração de glicose no sangue.
Inclusive, é recomendado que todos, especialmente pessoas com pré-diabetes e diabetes, limitem o consumo de açúcar para promover uma regulação saudável.7
Para entender melhor, consideremos o índice glicêmico (IG), uma medida que analisa a velocidade de um produto alimentício de elevar os níveis de açúcar.4
O eritritol tem um IG de 0 a 1, o que significa que tem pouca ou nenhuma influência. Para referência, o da sacarose ou açúcar refinado é 65,6.4
Além disso, ao contrário de outros edulcorantes, o eritritol é absorvido pelo intestino delgado e, em seguida, a maior parte é excretada inalterada na urina.4 Isso pode ajudar a reduzir os níveis, principalmente em curto prazo.
Ingestão calórica
O adoçante eritritol contém apenas 5% das calorias encontradas no açúcar, portanto, usá-lo em vez do refinado favorece a diminuição de ingestão calórica.
Além de ter teor calórico mais baixo até mesmo do que outros adoçantes, pode ajudar a reduzir os níveis de fome após as refeições, auxiliando na ingestão de menos calorias.7
Para ter uma ideia, um pequeno estudo descobriu que os participantes que receberam 50 gramas (g) deste poliol 15 minutos antes de uma refeição consumiram significativamente menos calorias em comparação a aqueles que comeram açúcar refinado, sucralose ou água da torneira antes de comer.4
Isso porque houve um aumento significativo na secreção do hormônio da saciedade, a colecistocinina (CCK), que ajuda a promover a sensação de satisfação após as refeições.4
Entretanto, apesar de ser um substituto natural e não calórico do açúcar, ainda faltam estudos clínicos que investiguem seus efeitos no peso corporal e na adiposidade.7
Quais são os cuidados necessários?
Os álcoois de açúcar podem causar desconforto digestivo quando consumidos em doses maiores. O que ocorre porque a maioria é mal absorvida, atraindo água para os intestinos.2
Porém, ao contrário de outros polióis, o eritritol é absorvido no intestino delgado antes de ser excretado do corpo por meio da urina.
Ou seja, apenas uma pequena quantidade chega ao intestino grosso, razão pela qual é mais bem tolerado e associado a menos sintomas digestivos do que outros álcoois de açúcar.4
Além disso, como já vimos, é considerado seguro e não está associado a efeitos colaterais adversos em curto prazo. Ainda assim, especialistas sugerem que a ingestão diária fique entre 0,66 e 0,80 gramas por quilograma.4,7
O que indica que uma pessoa de aproximadamente 70 kg pode consumir cerca de 54 g, o que equivale a 13 colheres de chá por dia.4
Então, para evitar qualquer efeito colateral relacionado ao poliol, basta consumi-lo com moderação.
É válido ressaltar, ainda, que antes de fazer qualquer mudança na sua alimentação, especialmente se você tiver doenças específicas, é fundamental procurar seu médico ou pedir indicações de dietas equilibradas para sua condição.
Onde encontrar bons adoçantes eritritol?
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Os lançamentos são à base de eritritol, um ingrediente bem natural feito a partir do milho de fontes não-transgênicas, que realça o sabor doce de bebidas e alimentos.6
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