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Adoçante em pó: benefícios, como escolher e como usar

23/09/2024

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Usar um adoçante em pó pode ampliar suas possibilidades na cozinha, principalmente se você tem restrições quanto ao consumo de açúcar.

Sua textura granulada é parecida com o tradicional açúcar de mesa, mas o produto tem vantagens extras: a depender da substância, pode ter pouca ou nenhuma caloria, ter sabor mais doce do que a sacarose e não aumentar o índice glicêmico.

Ou seja: perfeito para quem tem diabetes ou quer reduzir o açúcar adicionado, mas sem abrir mão de uma sobremesa ou do cafezinho adoçado.

Quer conhecer mais sobre essa opção de adoçante? Então, confira seus benefícios e como você pode usá-lo no dia a dia. Vamos lá!

Resumo

  • O adoçante em pó ou culinário é uma versão sólida e granulada, que pode ser usada para adoçar receitas por quem não pode ou não quer consumir açúcar.
  • Esse tipo de adoçante costuma ter um sabor acentuado, o que permite o uso em menor quantidade e ainda deixa o preparo doce.
  • É possível encontrar adoçantes culinários com zero calorias ou valores insignificantes, ideal para não aumentar a ingestão calórica.
  • O adoçante em pó pode ser usado em diferentes preparos e receitas, como bolos, tortas, sobremesas, sucos e chás.

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Para que serve o adoçante em pó?

O adoçante em pó ou culinário é um substituto para o açúcar, usado principalmente no preparo de doces. Sua versão sólida é mais versátil para quem gosta de cozinhar, já que permite seguir receitas de forma mais certeira. ¹

Geralmente, o adoçante culinário tem baixo teor calórico, uma vantagem para quem precisa moderar no consumo de açúcar, como os diabéticos ou pessoas que estão seguindo um plano alimentar para perda de peso. ¹

Outro benefício desse tipo de adoçante é o seu sabor acentuado, como o eritritol, que proporciona de 60 a 70% da doçura da sacarose. Ou seja: você consegue adoçar o preparo com menor quantidade de produto! ¹

E tem mais: normalmente o adoçante em pó usado na cozinha é resistente a altas temperaturas, o que significa que não perde suas propriedades ao ser levado ao forno ou ao fogo. Então, você pode usá-lo sem medo. ¹

Todo adoçante culinário tem baixa caloria?

A maioria dos adoçantes artificiais e naturais não é calóricos. No entanto, não são todos os produtos que contam com essa característica. 1,2

Existem aqueles que são chamados de nutritivos, que adoçam e fornecem energia ao corpo (além de terem muitas calorias!), como a sacarose. 1,2

Se você está em processo de emagrecimento ou precisa restringir o açúcar, esse não é o melhor tipo de adoçante para ter em casa. ²

os não nutritivos fornecem nenhuma ou quantidades insignificantes de calorias, como o eritritol, com 0,2 kcal/g. Esses, sim, são bons adoçantes em pó para substituir o açúcar em receitas doces. 1,2

Os adoçantes de Zero-Cal, por exemplo, são zero calorias, portanto, não fornecem energia como o açúcar. Com nossa linha, você mantém o sabor doce sem aumentar o consumo calórico. Confira!

Como usar adoçante em pó?

A primeira informação que você precisa ter para usar adoçante em pó é que esse tipo de produto é formulado com substâncias com dulçor mais realçado. ¹

Ou seja: ainda que você não esteja usando açúcar, consegue um sabor bastante doce. Afinal, existem adoçantes até 300 vezes mais doces que a sacarose. ¹

Isso significa que, além de não interferir na ingestão calórica, você pode usar quantidades menores do produto e ainda deixar a receita com sabor doce. ¹

Dessa forma, é possível reduzir (e muito) os açúcares adicionados na dieta.

Dito isto, vamos às dicas para usar adoçante em pó? Confira!

Use para adoçar bebidas

O adoçante em pó pode ser um substituto para o açúcar de mesa, principalmente para quem quer reduzir o consumo, mas tem dificuldades em tomar bebidas com sabor amargo e azedo sem adoçar.

Se essa for a sua finalidade, é importante conferir se o produto é zero caloria. Para os diabéticos, além da ingestão calórica, se preocupe com o impacto no índice glicêmico. 1,3

Aqui, a dica é adicionar o adoçante diretamente na bebida a ser consumida, seja um suco, chá, vitamina ou até no cafezinho. Com atenção à quantidade, já que o dulçor do produto costuma ser bastante acentuado. ¹

Substitua o açúcar em receitas

Outra forma de usar o adoçante em pó é incluí-lo em receitas doces, como no preparo de bolos, tortas e pudins.

Nesse caso, é importante conferir a embalagem para verificar quanto de adoçante equivale à quantidade de açúcar da receita. Afinal, certos produtos podem ser mais concentrados em sabor do que o açúcar. ¹

Além disso, fique atento à quantidade máxima diária recomendada para cada tipo de adoçante, ok? Assim, você garante um consumo seguro e evita efeitos adversos. ¹

Qual a diferença entre adoçante líquido e em pó?

A principal diferença entre o adoçante líquido e o pó é a sua forma física, o que também pode interferir nos modos de uso e na praticidade.

A versão em pó geralmente é semelhante ao açúcar, com uma forma sólida e granulada, que você pode polvilhar sobre um alimento ou misturar em receitas. Já para usar o líquido, basta pingar algumas gotas (atenção para a quantidade máxima recomendada). 4

Se você gosta de se aventurar na cozinha, nossa dica é ter as duas opções em casa. Isso porque o adoçante líquido é ideal para usar no dia a dia em bebidas, como no café ou no chá. Como se dissolve rápido, é uma versão mais prática. 4

Já o adoçante em pó é mais interessante para preparações que precisam de uma textura mais parecida com o açúcar, como as receitas de bolos e biscoitos. 4

Independentemente da forma, não se esqueça de conferir se a substância é estável em altas temperaturas, caso pretenda usar em preparos que vão ao fogo ou ao forno, certo? ¹

Conheça o adoçante em pó Zero-Cal Eritritol

Se você quer experimentar um adoçante em pó, nossa dica é começar pelo Zero-Cal Eritritol. Afinal, além de ter tanto a versão líquida quanto em pó, o produto: 4

  • Não tem sabor residual;
  • Não amarga;
  • Pode ser aquecido;
  • É doce como açúcar;
  • É zero calorias e glúten, vegano e zero lactose;
  • Não interfere no índice glicêmico.

Para utilizar na cozinha, o pote de 250g é superprático, mas você também pode comprar o sachê para levar sempre na bolsa.

E tem mais: o adoçante é doce como açúcar. Ou seja, não é preciso fazer conta na hora de substituir o ingrediente na receita.

Basicamente, para uma xícara de açúcar, você deve usar a mesma quantidade de Zero-Cal Eritritol Bem Natural (que acompanha colher dosadora para maior praticidade).

Nós temos certeza de que, depois de provar o Eritritol, você não vai querer usar outro adoçante. Experimente!

Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.

NÃO CONTÉM GLÚTEN

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