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Açúcar para diabéticos: tipos, cuidados e substituições

23/10/2024

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É comum que, ao receber um diagnóstico de diabetes, a primeira dúvida seja sobre o consumo de açúcar: se é preciso tirar da dieta, se pode ingerir com moderação e até se existe açúcar para diabéticos. ¹

Pensar nessas questões é normal. Afinal, todo mundo sabe que pessoas com diabetes precisam controlar melhor essa ingestão. Porém, esse cuidado não significa eliminar totalmente o açúcar da sua alimentação. ¹

Ainda mais se lembrarmos que quase tudo o que consumimos vira glicose no organismo, e o que muda é a proporção e o quão rápido esse processo acontece. ²

Em uma alimentação balanceada e com uma rotina de hábitos saudáveis, é possível adicionar açúcar na dieta. Aqui, o segredo é escolher o tipo certo e ter cuidado com os excessos. ¹

Quer aprender como? Então, acompanhe o conteúdo até o final e descubra tudo sobre açúcar para diabéticos. Vamos lá!

Resumo

  • O consumo de açúcar para diabéticos exige atenção, uma vez que o seu acúmulo no sangue pode causar complicações sérias. ³
  • Quando a doença não está controlada, podem ocorrer problemas no coração, artérias, olhos, rins e nervos. ³
  • O açúcar é um carboidrato simples que pode provocar aumento da glicemia, quando consumido em excesso. Por isso, diabéticos devem evitar sua ingestão. 1,4
  • Você pode substituir o açúcar por um adoçante zero calorias que não impacta o índice glicêmico, como a sucralose. 7

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Por que diabéticos precisam controlar o açúcar no sangue?

Os diabéticos precisam controlar a glicose (açúcar) devido à produção insuficiente ou resistência à insulina — as causas da diabetes. ³

Como o hormônio não desempenha sua função (transformar a glicose em energia para as células) adequadamente, é importante reduzir o consumo de açúcar, para evitar que se acumule na corrente sanguínea. ³

Quando esse acúmulo acontece, a glicemia aumenta e pode levar a complicações graves, como problemas no coração, nas artérias, nos olhos, nos rins e nos nervos, além de dificultar o controle da doença. ³

Quais são os principais tipos de açúcar?

Quando falamos em tipos de açúcar, é importante lembrar que nos referimos a carboidratos simples, como a sacarose, a frutose e a glicose. 1,4

Essa definição significa que são absorvidos rapidamente pelo organismo e podem aumentar os níveis de açúcar no sangue. Então, todos exigem cautela caso você precise controlar a glicemia. 1,4

Açúcar refinado

O açúcar refinado ou branco é o mais encontrado em alimentos processados. É também o tipo mais usado na cozinha, pela maioria das pessoas, para adoçar os preparos. 4

Esse açúcar passa por um processo de refinamento, no qual aditivos químicos são acrescentados e a maioria dos nutrientes se perde. 4

Seu índice glicêmico é mais alto, o que aumenta os níveis de glicose no sangue rapidamente quando consumido. Por isso, não é um bom açúcar para diabéticos. 4

Açúcar mascavo

Outro açúcar bastante conhecido é o mascavo, que muitas pessoas consideram uma opção mais “saudável” se comparado ao refinado. 4

Isso porque esse tipo não passa pela etapa de refinamento, o que conserva sua coloração escura e o sabor mais presente. Como não é processado, preserva nutrientes, como minerais e vitaminas. 4

Porém, pessoas com diabetes devem evitar/reduzir o seu consumo.

Açúcar demerara

O demerara parece com o mascavo, com a diferença de que passa por um processo de refinamento leve (sem receber nenhum aditivo). 4

Dessa forma, também tem um valor nutricional mais alto, se comparado ao refinado, mas deve ser consumido com muita moderação. 4

Para esse tipo de açúcar, a dica é optar pela forma orgânica. 4

Açúcar natural

Também existem os açúcares naturais, aqueles encontrados naturalmente nos alimentos, como em frutas, legumes e laticínios. 5,6

Esse é o tipo mais saudável, uma vez que os alimentos não contêm apenas a frutose ou glicose, mas também compostos importantes para a saúde, como as fibras — que, inclusive, ajudam a regular a absorção do açúcar. 5,6

Porém, embora seja natural, também exige atenção, já que pode provocar picos de glicemia, a depender do tipo, da quantidade e do quão rápido o alimento é absorvido. 5,6

Qual açúcar os diabéticos podem consumir?

Diabéticos precisam evitar o consumo de qualquer açúcar, principalmente os adicionados, como o refinado. Em vez disso, você deve dar preferência a opções de baixo índice glicêmico, que são naturalmente doces, como as frutas, que contêm frutose. No entanto, independentemente do tipo, o consumo deve ser sempre moderado. 1,2

Adoçante pode substituir o açúcar?

Sim, os adoçantes são excelentes substitutos ao açúcar para diabéticos. Para isso, é importante escolher um produto sem valor energético e que não aumente a glicemia, como o eritritol e a stévia, seguros para pessoas que precisam evitar o carboidrato e podem ser usados em vários preparos. 7

Que tal conferir receitas criadas por especialistas culinários que utilizam os adoçantes Zero-Cal? Aprenda e coloque a mão na massa!

Quais adoçantes os diabéticos podem consumir?

Alguns adoçantes naturais e artificiais podem ser consumidos por pessoas com diabetes, pois não têm calorias. Além disso, oferecem doçura sem impactar na glicemia 7. Como a linha de produtos de Zero-Cal:

  • Stévia;
  • Eritritol;
  • Sucralose;
  • Sacarina.

Uma boa indicação é o Zero-Cal Sucralose, que é doce como açúcar, não tem sabor residual e pode ser usado em diferentes receitas e bebidas, até mesmo as aquecidas. Substituir o açúcar fica muito mais fácil ao ter opções com gosto parecido, não é? Então, não perca tempo e experimente!

Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.

NÃO CONTÉM GLÚTEN

1. Sociedade Brasileira de Diabetes. Departamento de Nutrição (Gestão 2016 – 2017). Assunto: Uso de Sacarose e Diabetes. Disponível em: https://diabetes.org.br/wp-content/uploads/2021/05/nota-tecnica-sbd-sacarose-e-diabetes.pdf. Acesso em setembro/2024.


2. Kizilaslan N, Erdem NZ. The Effect of Different Amounts of Cinnamon Consumption on Blood Glucose in Healthy Adult Individuals. International Journal of Food Science [Internet]. 2019 Mar 4;2019:1–9. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6425402/. Acesso em setembro/2024.


3. Ministério da Saúde. Diabetes (diabetes mellitus) [Internet]. Ministério da Saúde. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/diabetes. Acesso em setembro/2024.


4. Tipos de açúcar: saiba escolher o mais saudável [Internet]. Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios. Disponível em: https://www.tjdft.jus.br/informacoes/programas-projetos-e-acoes/pro-vida/dicas-de-saude/pilulas-de-saude/tipos-de-acucar-saiba-escolher-o-mais-saudavel. Acesso em setembro/2024.


5. WHO. Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic diseases: Report of a Joint WHO/FAO Expert consultation, Geneva, 28 January - 1 February 2002 [Internet]. www.who.int. 2002. Disponível em: https://www.who.int/publications/i/item/924120916X. Acesso em setembro/2024.


6. Frutas são fonte de fibras, vitaminas, minerais e contribuem para a prevenção de doenças [Internet]. Ministério da Saúde. 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2022/outubro/frutas-sao-fonte-de-fibras-vitaminas-minerais-e-contribuem-para-a-prevencao-de-doencas. Acesso em setembro/2024.


7. Santos GO. Edulcorantes: tendências da indústria de alimentos na redução de açúcar – Revisão de Literatura. 2018. Disponível em https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/15782/1/GOS19092019.pdf. Acesso em setembro/2024.


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