Nas prateleiras dos mercados, não faltam alternativas de produtos e denominações, o que pode deixar muitas pessoas com dúvidas. Afinal, o que significa quando um alimento é rotulado como zero, diet e light?
No momento de escolher a alimentação mais adequada e saudável, qual é o impacto dessas categorias? Será que realmente tem diferença? Quais condições de saúde precisam de mais atenção no rótulo no momento de escolher?
Como deu para perceber, questões não faltam! Apesar desses termos terem sido criados para ajudar na identificação de diferentes tipos de produtos, primeiramente é necessário entender, de verdade, o que significa cada um deles, certo?
Pensando nisso, este conteúdo foi feito pensando em responder algumas dessas perguntas para que, da próxima vez que você for ao supermercado, seja mais fácil decidir o que é melhor para você. Então, vamos lá? Boa leitura!
O que são produtos “light”
O termo light é usado para aqueles itens que possuem pelo menos 25% de teor reduzido de algum nutriente (como gordura, açúcar, sódio ou colesterol) em comparação aos produtos similares convencionais.2 Ou seja, não necessariamente têm isenção, na maior parte das vezes é apenas uma diminuição.
É válido lembrar, ainda, que o termo “light” não se refere exclusivamente à quantidade de calorias. Afinal, podem ser alteradas as quantidades de gorduras, proteínas, sódio, entre outros.1 Por isso, também é fundamental a leitura dos rótulos.
Para quem é indicado
De maneira geral, os produtos light são indicados para pessoas saudáveis (portanto, que não possuam nenhuma doença sistêmica), mas que preferem alimentos com menos calorias ou quantidade reduzida de determinado nutriente.2
Quem busca emagrecer, por exemplo, pode fazer o consumo de alimentos com diminuição energética. Contudo, o consumo em excesso pode resultar na ingestão de uma quantidade, às vezes, até maior de calorias.3 Então, é importante ter atenção.
Até porque, os alimentos diet e light, apesar de sua importância para a indústria alimentícia e para determinados grupos de pessoas, são ultraprocessados.
O que significa que eles acabam tendo a adição de diversos aditivos químicos. Portanto, para quem busca uma alimentação equilibrada, o importante é reduzir a quantidade desse tipo de comida e bebida.
O que são alimentos “diet”
É caracterizado como diet os produtos que são isentos de determinado nutriente, como: açúcar, glúten, colesterol ou gordura.1 Portanto, eles foram desenvolvidos para atender a grupos de pessoas específicos, como aquelas que sofrem de alguma condição sistêmica.
Contudo, isso não significa que os alimentos diet possuem um menor valor calórico. Ou seja, nem sempre são os melhores para alguém que visa o emagrecimento.2
É o caso do chocolate diet, por exemplo. Não contém açúcar, mas apresenta uma maior quantidade de gordura (que frequentemente é usada para dar o sabor doce nesse tipo de alimento).2 Consequentemente, apresenta a mesma quantidade ou até mais de calorias.
Além disso, não basta ver que um produto é "diet" e já colocar no carrinho. É necessário ler o rótulo para entender qual nutriente está ausente. Essa dica é especialmente importante para as pessoas com doenças que possuam uma dieta mais restritiva.
Para quem é indicado
Os alimentos diet são indicados para grupos que geralmente possuem condições metabólicas ou fisiológicas específicas. Portanto, precisam consumir produtos especialmente formulados, que eliminam ou substituem determinada substância.3
É o caso de pessoas com restrições alimentares, diabéticos, hipertensos ou quem tem colesterol alto.1
O que são produtos “zero”?
É considerada uma informação nutricional complementar, sugerindo que o alimento em questão possui uma ou mais propriedades nutricionais particulares. Pode ser em relação ao valor energético, assim como o seu conteúdo de proteínas, gorduras, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e/ou minerais.3
Os alimentos zero são totalmente isentos de algum nutriente, quando comparado a versão tradicional. Então, por exemplo, para alegarem que são "zero açúcar", o item pode apresentar, no máximo, 0,5 g de açúcar em 100 g de alimento já pronto para consumo.1
Para quem é indicado produtos zero
Se um produto é “zero açúcar”, significa que possui menos calorias. Portanto, pode ser indicado para pessoas em busca do emagrecimento.1 Contudo, muitas vezes não pode ser consumido por diabéticos, por exemplo.
Isso porque, pode conter ingredientes na fórmula que tenham esse nutriente, como frutas (frutose), leite (lactose) ou outros.4 Portanto, é necessário ter atenção e, sempre que tiver dúvidas, perguntar ao médico.
Também pode ser uma boa alternativa para pessoas com restrições alimentares específicas, como intolerância a lactose ou celíacos (que têm intolerância ao glúten).1
Refrigerantes zero X diet: quais as diferenças?
Agora que você já conhece melhor o que significa “zero, diet e light”, pode ficar em dúvida sobre alguns alimentos específicos que utilizam esse termo.
Por exemplo, é possível encontrar nas prateleiras do supermercado refrigerantes diet e zero. Será que tem alguma diferença entre essas opções?
Falando especificamente sobre a Coca-Cola: esses produtos são essencialmente os mesmos, principalmente no que diz respeito ao seu principal diferencial – não conter açúcar.5
O que difere entre os dois é o tipo de edulcorante que contêm, bem como o teor de cafeína.5 Entretanto, dificilmente essas duas diferenças são significativas para a maioria das pessoas.
Enquanto a bebida diet usa aspartame como adoçante, a zero utiliza aspartame e acessulfame de potássio (também chamado de Ace-K). Ainda assim, ao considerar as quantidades adicionadas, as bebidas são bastante semelhantes em termos de ingredientes.5
Conforme mencionado, a outra diferença importante é o conteúdo de cafeína, sendo que a zero tem menos do que a bebida diet.5 No entanto, ambas as bebidas estão bem abaixo do limite diário recomendado da substância por dia para adultos.
Então, a única distinção mais discutível entre os dois é em relação ao sabor. Neste sentido, já vai da preferência de cada um.
Produtos zero, diet e light: qual é melhor?
Quando falamos sobre alimentos e bebidas que são zero, diet e light, não existe um melhor do que o outro. Afinal, como vimos, cada um possui especificações que fazem cada um ideal para determinada situação.
É necessário lembrar, ainda, que ter esses termos em produtos não significa que eles são mais saudáveis, pois, além de serem ultraprocessados, também podem conter adição de outras substâncias que não necessariamente são boas para qualquer pessoa.1,4
Ao mesmo tempo, nem todo item classificado como diet e light são indicados para pessoas com diabetes ou que querem emagrecer. É fundamental ler o rótulo para entender qual nutriente está sendo retirado ou diminuído.2
Caso tenha qualquer dúvida sobre a melhor categoria de produtos para você, a melhor alternativa é perguntar para seu médico ou nutricionista.
Se você estiver buscando maneiras de reduzir o consumo de açúcar, seja por conta do baixo teor calórico ou por questões de saúde, uma boa alternativa é substituir por adoçantes.
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