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Como fazer bolo de banana sem açúcar? Veja 2 receitas

15/05/2024

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Está com aquela vontade de comer um bolo de banana sem açúcar para evitar os malefícios que a substância pode causar? Fique tranquilo, pois temos a receita ideal para você.

É comum que as pessoas, quando entram em uma dieta mais restritiva ou caso tenham condições médicas específicas, como diabetes, deixem de aproveitar o lado doce da vida.

Contudo, será que é realmente necessário abrir mão de todos os doces e sobremesas? Será que não existem substituições interessantes de serem feitas, para que não seja necessário fazer sacrifícios?

Afinal, comer é um ato social que vai para além das necessidades básicas de alimentação. O consumo de alimentos assume frequentemente um papel central nas interações sociais.1

Portanto, as refeições são muitas vezes utilizadas para nos conhecermos, convivermos, partilharmos e comemorarmos acontecimentos.1 É o momento de estarmos próximos às pessoas que amamos.

Contudo, frequentemente é necessário escolher entre o prazer e a saúde.1 Deixar o docinho de lado seria uma dessas situações.

Porém, imagine um almoço com a família no domingo. Fica difícil recusar aquela sobremesa após a refeição ou no lanche da tarde, acompanhada de um cafezinho, não é mesmo?

E se existirem alternativas para que você não faça mal à sua saúde e nem se sinta culpado? É neste sentido que conhecer receitas de bolo de banana sem açúcar, assim como outras, pode ser uma estratégia interessante para driblar essas questões.

Neste conteúdo, separamos algumas sugestões que podem ser interessantes para você. Continue a leitura e descubra!

É possível fazer bolo de banana sem açúcar?

É comum ouvirmos que, se você substituir o açúcar em uma receita de sobremesa, não terá o efeito desejado.

Pois a substância é uma das responsáveis pelo crescimento do bolo, pelo sabor doce, e cor. Em conjunto com a margarina, ajuda a reter o ar na massa. Também se liga a moléculas de água, mantendo-as nos bolos não os deixando secar.2

Contudo, a fim de reduzir o valor calórico das receitas, sem perda de doçura, o açúcar é, por vezes, substituído por outros adoçantes, como a stevia2 e, principalmente, o eritritol.1

Então, é possível, sim, fazer essa substituição2, e o bolo continuará saboroso, podendo ser consumido por pessoas que buscam doces com baixas calorias ou aquelas que têm diabetes.

Confira uma receita deliciosa de bolo de banana sem açúcar

Está morrendo de vontade de sentir aquele cheiro delicioso de bolo assando em casa, mas quer uma opção mais saudável? Então, veja os ingredientes, modo de preparo e nível de dificuldade dessa receita completa.3

Ingredientes

  • 3 bananas maduras
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de óleo vegetal
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Uma pitada de sal
  • 2 xícaras de adoçante em pó (opte pelo Zero-Cal Eritritol)

A principal vantagem de usar o Zero-Cal Eritritol é que 1 colher do adoçante (em pó) corresponde a 1 colher de açúcar. Além disso, pode ser aquecido sem perder nenhuma de suas propriedades ou mudar o sabor.4

Guarde essa dica para as outras receitas de sobremesas, pois fica mais fácil fazer a substituição.

Nível de dificuldade

Médio. É interessante ter alguns conhecimentos básicos na cozinha, mas é possível seguir a receita sem grandes preocupações.

Modo de preparo

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte uma forma para bolo ou forre com papel manteiga.
  2. Em uma tigela grande, amasse as bananas maduras até obter um purê. Adicione os ovos, o óleo vegetal e a essência de baunilha. Misture bem.
  3. Em outra tigela, misture a farinha de trigo integral, o fermento em pó, o sal e o adoçante Zero-Cal Eritritol.
  4. Adicione gradualmente os ingredientes secos à mistura de banana, mexendo até obter uma massa homogênea.
  5. Despeje a massa na forma preparada e asse no forno pré-aquecido por cerca de 30-40 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
  6. Deixe o bolo esfriar na forma por alguns minutos antes de transferi-lo para uma grade para esfriar completamente.

Agora está pronto para servir!

Bolo de caneca de banana sem açúcar

Às vezes, estamos com vontade de comer aquele docinho, mas não uma assadeira inteira, certo? Então, essa versão de receita é ideal para você. Além de ser individual, é facilmente preparada. Confira o passo a passo.5

Ingredientes

  • 1 banana madura
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de aveia em flocos (pode ser a aveia fina)
  • Adoçante natural a gosto (pode ser Zero-Cal Eritritol em pó ou líquido)
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • Uma pitada de sal

Nível de dificuldade

Fácil, rápido e precisa de poucos instrumentos na cozinha para prepará-lo.

Modo de preparo

  1. Comece amassando a banana em uma tigela.
  2. Adicione o ovo à banana amassada e misture bem.
  3. Acrescente a aveia, o adoçante, a canela em pó, o fermento em pó e uma pitada de sal. Misture até obter uma massa homogênea.
  4. Despeje a massa em uma caneca de tamanho médio.
  5. Leve ao micro-ondas por aproximadamente 2-3 minutos, dependendo da potência do seu aparelho. Fique de olho para evitar que o bolo transborde.
  6. O bolo estará pronto quando estiver firme ao toque e tiver crescido.
  7. Deixe esfriar por alguns minutos antes de consumir.

Lembre-se de que as potências dos micro-ondas podem variar, então você pode precisar ajustar o tempo de cozimento conforme necessário.

Essa receita é uma opção rápida e saudável para quando você está com vontade de um bolo de banana, sem comprometer muito a sua dieta.

Conclusão

Gostou dessas receitas de bolo de banana sem açúcar? Seja para comer sozinho ou acompanhado, você agora pode aproveitar o lado doce da vida sem peso na consciência.

Como viu, o Zero-Cal Eritritol é uma das principais opções na substituição do açúcar, principalmente em sobremesas que precisam ser aquecidas.

Para facilitar, é possível encontrá-lo em uma linha completa, mais saudável e natural, para adoçar sem abrir mão do sabor. Está disponível em frasco líquido, sachês e pote com 250g.4

O melhor? É zero caloria, zero glúten e zero índice glicêmico.4 Aproveite para experimentá-lo agora mesmo!

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