
O Moscow Mule, criado por volta de 1940 nos Estados Unidos, é um drink feito com suco de limão, ginger beer e vodka. Além do sabor característico, cítrico e com um kick interessante, é conhecido por ser servido na caneca de cobre. 1,2
Nesse post, traremos curiosidades sobre a concepção da bebida, bem como do processo de evolução pelo qual passou até os dias atuais. Inclusive, se você faz questão da bebida decorada com uma generosa espuma de gengibre, saiba que esse toque aerado foi ideia de um brasileiro. 2
Resumo:
- A receita original do Moscow Mule consiste em vodka, suco de limão, gelo e ginger beer, ingrediente que, apesar do nome (traduzido como cerveja de gengibre), geralmente é não alcoólico e mais parece um refrigerante fermentado. 1,2
- O bartender brasileiro Marcelo Serrano é creditado como o criador da versão com espuma de gengibre, principalmente para substituir a ginger beer, que era um ingrediente difícil de ser encontrado. 2
- Para deixar a bebida com um sabor mais agradável, mas sem usar o açúcar, você pode substituir esse ingrediente por adoçantes, como o eritritol e a stévia. 3
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Aproveite a leitura!
A curiosa origem do Moscow Mule
Um dos drinks mais populares no mundo todo, ao lado da caipirinha, do mojito e do martini, o Moscow Mule tem uma história curiosa e interessante.
A lenda conta que, em 1939, John Martin adquiriu os direitos para distribuir uma famosa marca de vodka russa nos Estados Unidos. Na mesma época, seu amigo Jack Morgan, proprietário do pub Cock’n’Bull, tratava de lançar uma ginger beer de fabricação própria. 1,2
As vendas de ambos os produtos eram ruins, devido ao período de guerra. Com ambos os estoques parados, os dois se uniram para criar uma forma mais fácil de comercializá-los. Para finalizar, os amigos só precisavam de uma forma de servir essa mistura. 1,2
Entra na história Sophie Berezinski, herdeira de uma família que possuía fábricas de artigos de cobre. Em meados dos anos 1940, Sophie viajou para os EUA com 2 mil unidades de canecas de cobre que recebiam um design feito pela própria empreendedora. 1,2
Porém, assim como os personagens anteriores, ela enfrentou dificuldade para vender seu produto. Até que ofereceu as canecas para a dupla John e Jack, que aproveitou a oportunidade para personalizar o drink e servir a bebida em um recipiente que ajuda a manter a temperatura gelada. 1,2
A espuma de gengibre entrou na história só em 2009, quando o bartender brasileiro Marcelo Serrano usou o ingrediente para substituir a ginger beer. 2
3 receitas fit de Moscow Mule para fazer em casa
Separamos três receitas fit super práticas para você fazer em casa. Além dos ingredientes, você precisará de acessórios: 1
- 1 caneca de cobre (pode trocar por um copo baixo e largo, como o de whisky);
- 1 coqueteleira com strainer (coador);
- 1 medidor de dose;
- 1 colher-bailarina;
- 1 mixer ou liquidificador (opcional).
1. Receita original do Moscow Mule
A receita original, criada por John Martin, Jack Morgan e Sophie Berezinski era relativamente simples e sem a famosa espuma de gengibre. 1,2
Os ingredientes principais são vodka, suco de limão e ginger beer, produto difícil de encontrar no Brasil e que mais parece um refrigerante de gengibre, por ser não alcoólico. Para a nossa receita, mostramos como substituir esse componente sem perder as características do drink. 1,2
Você precisará de:
- 60 ml de vodka;
- 180 ml de ginger beer (pode substituir por 100 ml de água tônica ou com gás + 80 ml de xarope de gengibre);
- 25 ml de suco de limão;
- gelo e adoçante à gosto.
O modo de preparo é simples. Confira:
- Na coqueteleira, colocar a vodka, o suco de limão, a ginger beer (ou substituto de sua preferência), as gotas de adoçante e bastante gelo;
- Tampar a coqueteleira e chacoalhar vigorosamente;
- Na caneca de cobre ou copo, colocar mais gelo;
- Com auxílio de um coador, despejar a mistura da coqueteleira;
- Se quiser, decorar com uma fatia de limão ou uma folha de hortelã e servir.
Leia também: Aprenda a escolher o melhor adoçante natural para consumo
2. Receita de Moscow Mule com espuma de gengibre sem sifão
Conforme mencionado, a espuma de gengibre é uma adição relativamente moderna e com um toque brasileiro. Geralmente, é feita com suco de limão, xarope de gengibre e clara de ovos, e preparada no sifão culinário. 2
No entanto, apesar de saborosa, essa versão é mais complexa e difícil de fazer em casa. Para superar esse desafio, separamos duas opções de espuma de gengibre que não precisam de sifão e são bem mais simples. 2,4
Para a primeira versão, feita no mixer ou liquidificador, você precisará de:
- 200 ml de mistura para chantily;
- 60 ml de xarope de gengibre;
- 15 ml de suco de limão;
- 2 a 4 colheres de chá gengibre ralado.
Veja como fazer a espuma de gengibre fácil:
- Em um mixer ou liquidificador, colocar a mistura para chantily e o xarope de gengibre;
- Bater por pelo menos três minutos ou até obter um líquido mais encorpado;
- Misturar o suco de limão e o gengibre ralado e bater por mais um minuto.
Para a segunda alternativa, você pode usar a coqueteleira. Confira os ingredientes:
- 25 ml de suco de limão;
- 25 ml de xarope de gengibre;
- 50 ml de água;
- 1 colher de chá de emulsificante;
- 1 clara de ovo (opcional).
O preparo dessa espuma não tem segredo, basta colocar tudo na coqueteleira e bater bastante, por um minuto ou mais. O resultado é uma espuma leve, não muito encorpada, mas ainda assim bem saborosa. 4
Depois de fazer a espuma de gengibre, basta despejá-la sobre o drink direto na caneca de cobre, feito conforme a receita original. Para não misturar os líquidos e obter a experiência completa, vá com cuidado e use as costas de uma colher para derramar o creme obtido de forma suave. 4
Se essas opções ainda não são do seu gosto, é possível encontrar a espuma de gengibre pronta em lojas especializadas. 2
3. Receita de Moscow Mule Tropical
Este drink é conhecido por ser cítrico, picante e com aquele coice da vodka. Essas características o tornam uma ótima pedida para aproveitar à beira-mar ou enquanto curte o verão. Porém, você pode deixá-lo ainda melhor e mais tropical. 5
Veja os ingredientes:
- 60 ml de vodka;
- 180 ml de ginger beer (pode substituir por 100 ml de água tônica ou com gás + 80 ml de xarope de gengibre);
- 25 ml de suco de limão;
- 20 ml de suco de abacaxi;
- 1 maço de hortelã;
- gelo e adoçante à gosto.
Confira o modo de preparo:
- No fundo da coqueteleira, macerar folhas de hortelã com uma colher ou soquete;
- Acrescentar o gelo, o suco de limão, o suco de abacaxi, a vodka e a ginger beer (ou substituto);
- Adicionar gotas de adoçante para deixar o sabor do drink mais agradável;
- Tampar a coqueteleira, bater bastante e reservar;
- No copo de whisky ou caneca de cobre, colocar gelo e despejar a mistura com ajuda do coador.
- Se preferir, acrescentar a espuma de gengibre e decorar o drink com um cubo de abacaxi e folhas de hortelã.
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