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Como escolher um Ovo de Páscoa saudável? Principais opções

18/06/2024

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Meio amargo, ao leite, branco... Opções deliciosas de chocolate não faltam. Porém, será que é possível encontrar ou até fazer um ovo de Páscoa saudável?

Esse é mais um daqueles feriados que nos remete à infância, com reuniões familiares e aquela festa com diferentes chocolates e as lembrancinhas escondidas dentro dos ovos. Entre tantas alternativas, qual é a melhor para você?

Ao longo dos anos, o mercado brasileiro de Páscoa teve um fluxo constante de inovações de produtos. Ou seja, atualmente é possível encontrar um ambiente mais diversificado e dinâmico, superando expectativas cada vez maiores.1

Por essa razão, encontrar ovos de Páscoa fit não se torna algo tão difícil, o que poderia ser bem diferente alguns anos atrás. 

Seja para fazer receitas incríveis em casa ou para comprar pronto, há ótimas sugestões para todos os gostos, preferências e necessidades.

Quer saber por quais chocolates optar e o que colocar no seu carrinho para aproveitar o lado doce da vida sem peso na consciência? Então, continue a leitura!

Existem opções saudáveis de ovo de Páscoa?

Quando falamos sobre ovo de Páscoa, o principal ponto de atenção é, exatamente, o chocolate. Então, como escolher? Será que realmente existem opções mais saudáveis?

Existe uma norma da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) que diz que, para o alimento ser considerado chocolate, o produto precisa ter pelo menos 25% de "sólidos de cacau".2,3

Então, quanto maior o percentual de sólidos de cacau, mais saudável o produto é.2 Essa já é uma boa indicação para descobrir os melhores tipos para você.

Vale ressaltar, ainda, que desde de 2023, os fabricantes de ovos de Páscoa tiveram que adequar os produtos à nova rotulagem.4

Em vigor desde outubro de 2022, essas novas regras têm como objetivo oferecer um consumo mais consciente, favorecendo melhores escolhas baseadas nos tipos de ingredientes presentes.4

Para isso, existe a rotulagem nutricional frontal, um símbolo informativo que deve constar no painel da frente da embalagem, na parte superior, por ser uma área facilmente capturada pelo nosso olhar.

No caso dos ovos de chocolate, a maior parte dos produtos deve conter a lupa indicando altos teores de açúcares totais e de gordura saturada.4

Essa já é uma excelente maneira de escolher ovos de Páscoa mais saudáveis, não é mesmo? 

Entretanto, como mencionado, você pode escolher o tipo de chocolate considerando o percentual que o alimento possui de sólidos de cacau. 

Quais os principais tipos de chocolate?

Veja as principais indicações a seguir.

Chocolate ao leite

É o tipo mais popular e amplamente consumido, sendo, inclusive, o preferido das crianças. Ele contém uma combinação de cacau, produtos lácteos e açúcar, o que dá um sabor mais doce e tem uma textura cremosa. Por ter mais ingredientes, esse tipo de chocolate possui uma quantidade menor de sólidos de cacau em sua composição.2

Chocolate amargo

Contém uma porcentagem mais alta de cacau e menos açúcar em comparação com o chocolate ao leite. O que significa que é uma opção interessante para um ovo de Páscoa saudável.2

Entretanto, pode ter um sabor mais intenso e variar em amargor, dependendo da porcentagem de cacau. Afinal, possuem diversos níveis de concentração do ingrediente, como 50%, 60%, 70%, 75%, entre outros.2

Chocolate branco

Não contém sólidos de cacau, apenas a manteiga de cacau, além de ser feito com açúcar e leite. Tem uma textura cremosa e um sabor mais doce. Contudo, é um dos produtos menos saudáveis, pois a manteiga é 100% gordura.2

Chocolate orgânico

É produzido com ingredientes cultivados sem o uso de pesticidas ou fertilizantes químicos. Além disso, geralmente, não contém aditivos artificiais. 

Geralmente, os ovos que levam cacau orgânico costumam ser mais amargos, por causa da maior concentração do fruto. Essa opção também é saudável, mas é importante conferir a lista de ingredientes antes de consumir.2

Chocolate zero lactose

É formulado para pessoas que são intolerantes à lactose, portanto, produzido sem a adição de produtos lácteos, como leite em pó ou leite condensado.

Ainda assim, é necessário conferir a quantidade de açúcar presente no alimento, pois, em alguns casos, a indústria pode compensar a retirada do leite com mais gordura e açúcar.2

Chocolate zero açúcar

Projetado para atender às necessidades de pessoas que buscam reduzir ou eliminar o consumo de açúcar, este chocolate é feito com adoçantes alternativos. Pode ser uma opção para diabéticos ou para quem está em uma dieta com restrição de açúcares.2

Toda essa variedade de chocolates oferece opções para diferentes preferências dietéticas e gostos pessoais, permitindo que os consumidores escolham de acordo com suas necessidades e preferências individuais.

Como fazer um ovo de Páscoa saudável? Dica bônus

Agora que você já sabe como escolher as melhores opções de ovo de Páscoa no mercado, veja uma receita para caso você queira fazer em casa, optando por ingredientes mais saudáveis. Confira o passo a passo.5

Ingredientes

  • 100 g de chocolate meio amargo ou 70% sem açúcar;
  • 7 colheres (sopa) de leite em pó desnatado;
  • 2 a 3 colheres (sopa) de eritritol ou xilitol;
  • 3 colheres (sopa) de água filtrada.

Modo de preparo

  1. Derreta o chocolate em banho-maria e coloque em uma forma para o ovo de colher (500 gramas).
  2. Leve ao freezer por, no mínimo, 1 hora.
  3. Para o recheio, coloque o leite em pó desnatado, o adoçante natural de sua preferência e adicione a água aos poucos, misturando bem, até obter um creme homogêneo.
  4. Para fazer o recheio no fogão, deposite esse creme em uma panela e misture em fogo baixo até engrossar levemente.
  5. Caso prefira fazer no microondas, disponha em um refratário de vidro resistente a altas temperaturas, e aqueça, mexendo a cada minuto (leva em torno de 3 a 4 minutos para ficar na textura). 
  6. Espere amornar e coloque na casca do ovo de colher.
  7. Você também pode decorar da maneira que quiser ou, então, deixar apenas com o recheio que já fica uma delícia.

Pronto para adoçar ainda mais o seu feriado com uma opção de ovo de Páscoa saudável e super saborosa? 

Conclusão

Deu para perceber que você não precisa deixar de comer chocolate na Páscoa, certo? Basta atentar-se aos rótulos e escolher as melhores alternativas para você. 

Caso decida fazer a receita de ovo de Páscoa saudável, você pode conferir os produtos da Zero-Cal, que há mais de 30 anos ajuda as pessoas a desfrutarem da felicidade que os alimentos proporcionam. 

Inclusive, o Zero-Cal Eritritol conta com uma linha completa mais natural e saudável para o dia a dia, sem abrir mão do sabor. Possui zero caloria, zero glúten e zero índice glicêmico, além de não ter sabor residual.6

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