Será que é possível fazer um bolo sem açúcar gostoso e que chame atenção das pessoas da mesma maneira, seja no café da tarde ou em uma festa de aniversário?
Viver uma vida cada vez mais saudável é o objetivo de muitas pessoas e, uma das principais maneiras de fazer isso é, exatamente, diminuindo o açúcar.
Afinal, o consumo em excesso pode trazer diversos malefícios, como obesidade, doenças do coração, diabetes tipo 2 e muitas outras.1 Sem falar do efeito viciante, que faz com que seja cada vez mais difícil dar adeus à substância.2
Para se ter uma ideia, o brasileiro consome 50% mais açúcar do que o recomendado pela Organização Mundial de Saúde.1
Contudo, para quem busca uma alimentação balanceada, não é necessário excluir determinados tipos de alimentos do seu dia a dia, basta evitar excessos e fazer substituições inteligentes.
Ou seja, você já está no lugar certo se está pensando em como fazer receitas de bolos sem açúcar e como garantir que elas fiquem igualmente saborosas.
Será que realmente é possível fazer a sobremesa assim? Como posso substituir o açúcar? Neste conteúdo, você verá dicas e muito mais. Confira!
É possível fazer bolo sem açúcar?
Sim, é possível! Se você busca ter uma dieta mais balanceada, uma primeira alternativa seria reduzir a quantidade. Contudo, vale a pena dar uma olhada na nova geração de alternativas naturais.
O grande benefício dessas outras alternativas é que, normalmente, uma quantidade menor da substância é necessária para dar o sabor adocicado. Além disso, possuem menos calorias do que o açúcar refinado e um índice glicêmico comparativamente baixo.3
Essas são considerações interessantes principalmente a respeito dos adoçantes naturais. Para garantir a qualidade da receita, procure por aquelas já tenham a dosagem diferente, ou faça ajustes em uma que seja sua preferida.3
Também é possível fazer essa troca com alguns alimentos que são naturalmente adocicados, como o mel, a tâmara e outras opções. Quer saber mais?
Como posso substituir o açúcar nas receitas?
Quer fazer uma receita de bolo de aniversário sem açúcar ou uma sobremesa para o lanche da tarde, mas não sabe como fazer essa substituição? Então, veja algumas opções interessantes a seguir!
Adoçantes
O uso do adoçante como substituto do açúcar se desdobra em vários benefícios para a saúde, desde calorias reduzidas,4 auxílio no controle glicêmico4 e possibilidade de ser consumido por diabéticos.5
Além disso, é uma alternativa muito interessante para quem quer fazer um bolo zero açúcar. Afinal, o poder de dulçor dos edulcorantes é superior, então, seguindo a quantidade adequada, é possível consumir os pratos preferidos, sem perder o sabor.4
Até porque existem vários tipos que podem ir ao forno, por exemplo, como a sacarina e a stevia, permitindo preparar combinações saborosas.
Mel
O mel é uma alternativa natural ao açúcar, mas é mais doce, por isso você pode precisar ajustar a quantidade. Além disso, adiciona um sabor distinto à sobremesa.
Se a receita especificar 1 xícara de açúcar, idealmente você deve colocar ¾ de xícara de mel. Se for 1 colher de sopa de açúcar, então de mel seria ¾ de uma colher. Essa troca evita fazer com que o bolo fique extremamente doce.7
Um ponto de atenção é que o mel, assim como o açúcar refinado, altera o índice glicêmico, portanto, não pode ser consumido em excesso por pessoas com diabetes.
Açúcar de coco
O açúcar de coco é feito a partir da seiva dos botões florais do coqueiro, é menos processado que o açúcar refinado e, como resultado, retém alguns nutrientes, embora as quantidades sejam insignificantes.8
Ainda assim, continua sendo um tipo de açúcar, o que faz com diabéticos precisem ter atenção ao ingeri-lo, pois continua afetando o índice glicêmico.
Em termos de sabor, é parecido com caramelo e funciona bem em receitas que normalmente usam açúcar mascavo.
Pode ser usado como substituto do açúcar, mas seu excesso também deve ser evitado. Está disponível na forma de xarope ou na forma cristalizada.8
Outras opções
Quer saber outras indicações de substitutos de açúcar em seus de doces? Você também pode aproveitar essas dicas:8
- fruta inteira: seja fresca, congelada, seca ou em puré, a fruta acrescenta sabor, umidade e nutrientes aos seus bolos e é incrivelmente versátil;
- tâmaras ou passas: trituradas e misturadas à massa, essas frutas secas podem fornecer doçura;
- melaço: um subproduto do processamento do açúcar, o melaço tem um sabor robusto e pode ser usado em vez do açúcar em algumas receitas;
- xarope de agave: tem um sabor doce, mas é menos espesso e tem um perfil de sabor mais suave em comparação com o mel. Ele também é conhecido por ter um índice glicêmico mais baixo do que o açúcar refinado, o que pode ser benéfico para quem monitora os níveis de glicose no sangue.
Lembre-se de que cada substituto pode afetar a textura e o sabor de maneira diferente. Às vezes, pode ser necessário fazer alguns ajustes na quantidade ou em outros ingredientes da receita para alcançar o resultado desejado. Portanto, é interessante experimentar diferentes opções e ajuste conforme necessário.
Dicas para substituir açúcar por adoçante em receitas de bolo
Ainda tem dúvidas sobre como fazer suas receitas zero açúcar? Então, veja as dicas a seguir.
Tipos de adoçante
- Stevia: adoçante natural sem calorias, extraído das folhas da planta Stevia rebaudiana e é estável em altas temperaturas, podendo ser utilizada em bolos e pudins.8 É muito doce, então você precisará de uma quantidade muito pequena em comparação com o açúcar.6, às vezes sendo necessário uma receita adaptada. De forma geral, para 1 xícara de açúcar, é necessária 1 colher de chá de stevia. Para 1 colher de sopa de açúcar, seria 1/8 de uma colher de chá. Ou seja, a quantidade é bem reduzida.7
- Xilitol: este adoçante natural possui menos calorias do que o açúcar refinado e um baixo índice glicêmico (IG), oferecendo menos impacto nos níveis de açúcar no sangue. O que significa que você pode desfrutar daquele sabor doce sem a sensação resultante que o açúcar normal pode proporcionar.8
- Eritritol: outra opção de adoçante natural e que funciona bem em assados. Contudo, por não ser tão doce quanto o açúcar, pode ser necessário usar cerca de 30% a mais para alcançar o sabor esperado. A maioria dos produtos são produzidos em conjunto com outro adoçante à mistura para igualar o dulçor à sacarose.6,8
- Sucralose: é um adoçante artificial muito mais doce que o açúcar, portanto, deve ser usado em pequenas quantidades por conta de sua intensidade. Ele também costuma ser bem indicado, visto que pode ser exposto a altas temperaturas sem perder suas propriedades. Além disso, tem o sabor muito parecido com o açúcar, sendo uma ótima opção para substituição.6
Adoçante líquido ou em pó?
É possível usar os dois. Contudo, para o uso culinário, é mais recomendada a forma em pó quando é feita a conversão do açúcar, pois ajuda a manter a textura e o sabor da receita. Contudo, você também pode usar o líquido, mas pode ser que não fique tão fofinho quanto esperado.9
Qual a equivalência do adoçante e do açúcar?
A melhor maneira de acertar na substituição do açúcar é lendo o rótulo de cada produto. Por exemplo, 5 gotas do Zero-Cal Stévia e Zero-Cal Sucralose equivalem a uma colher de chá de açúcar. Já no caso do sachê, 800mg de stevia e 600mg de sucralose correspondem a 2 colheres de chá de açúcar.10,11
Conclusão
Quer conhecer algumas das principais opções de adoçantes da Zero-Cal para receita de bolo sem açúcar? Confira a seguir:
- Zero-Cal Sucralose é derivado da cana de açúcar, por isso, oferece um sabor bem próximo ao do açúcar, mas com a vantagem de ter zero calorias. Também pode ser utilizado como adoçante culinário ou para receitas de forno e fogão.
- Zero-Cal Stévia: além de ser de origem natural, a fórmula possui sucralose em sua composição para proporcionar um sabor mais doce, sem ficar um gosto residual na boca.
Independentemente da sua escolha, você encontra o adoçante ideal para o seu bolo de aniversário sem açúcar na família Zero-Cal! Assim, você não precisará deixar de curtir o lado doce da vida. Experimente!