A procura por adoçantes naturais e opções mais saudáveis para dar sabor aos alimentos rendeu frutos. Atualmente, existem diversas alternativas no mercado. São tantas que pode ser difícil escolher qual a melhor. 1,2
Por isso, selecionamos dois tipos de edulcorantes naturais famosos para esse artigo. Ao fim do conteúdo, você poderá tomar uma decisão bem-informada sobre qual é mais saudável: xilitol ou stevia. 1,2
Para ajudar nesse processo, explicaremos o que são essas substâncias, bem como quais as vantagens e desvantagens atribuídas a cada uma. 1-5
Ficou curioso para saber mais? Então aproveite a leitura!
Resumo:
- Adoçantes naturais são substâncias orgânicas classificadas como edulcorantes, capazes de fornecer sabor doce aos alimentos e substituir o açúcar convencional. Geralmente, são extraídos de frutas, plantas, folhas e outras fontes vegetais. 1,2
- O stevia é extraído da Stevia rebaudiana, tem zero calorias e é conhecido por seu potencial de adoçar até 400 vezes mais que o açúcar. Além disso, pode ajudar a regular o diabetes, controlar o peso, agir como antioxidante, fornecer efeito diurético e prevenir a hipertensão. 3
- O xilitol provém de várias fontes vegetais diferentes, inclusive frutas, plantas e árvores. Tem 40% menos calorias que o açúcar normal, oferece baixo índice glicêmico e é uma boa alternativa para ajudar na conservação dos alimentos. 4,5
- Em geral, os benefícios do stevia para a saúde são mais interessantes. Mesmo assim, o xilitol é uma alternativa mais saudável que o açúcar convencional. No fim das contas, é importante considerar as suas preferências e o que mais agrada o seu paladar. 2-5
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O que são adoçantes naturais?
Os adoçantes naturais, também conhecidos como edulcorantes, são substâncias orgânicas com o poder de adoçar bebidas, alimentos e outros produtos para o consumo humano. Em geral, são extraídos de frutas, plantas e outras fontes vegetais. Além disso, servem como alternativa para o açúcar comum (sacarose), extraído da cana e associado a muitos problemas de saúde. 1,2
O consumo de açúcar, bem como o de adoçantes, precisa de moderação, caso contrário há risco para o seu bem-estar. Porém, os edulcorantes oferecem vantagens, em especial quando o assunto é reduzir a ingestão de calorias, controlar o diabetes e adotar hábitos mais saudáveis para a rotina. 1,2
Stevia e xilitol são naturais?
Para quem fica na dúvida entre stevia e xilitol, é importante considerar que ambos são alternativas de adoçantes naturais. O stevia é extraído da planta Stevia rebaudiana, que pertence à família dos crisântemos. Já o xilitol provém de frutas e vegetais variados, como peras, morangos, framboesas e milho. 1,2
O que é o adoçante stevia?
O adoçante stevia é extraído das folhas da Stevia rebaudiana, uma planta da família dos crisântemos, encontrada no Paraguai e no Brasil. A essência do edulcorante é obtida por meio de processos tecnológicos avançados. Esse cuidado na extração é essencial para manter o sabor doce e limpo, livre de resíduos. 2,3
Entre as características mais relevantes dessa substância, está o fato de que tem poder edulcorante — que é a capacidade de adoçar os alimentos — até 400 vezes maior que o açúcar branco comum. Ao mesmo tempo, é uma opção mais light, pois não contém calorias. 1,2,3
5 vantagens do stevia
Além de ser zero calorias e adoçar bem mais que o açúcar convencional, o adoçante stevia oferece outros benefícios que aumentam a sua pontuação como alternativa saudável. Confira os destaques. 1,2,3
- Ajuda a regular o diabetes: capaz de controlar o excesso de glicose no sangue e melhorar a secreção de insulina, o stevia é uma excelente alternativa de adoçante para diabéticos;
- Auxilia a controlar o peso e combater a obesidade: com zero calorias por grama, é uma opção indicada para dietas de emagrecimento e que visam controlar o peso corporal para combater a obesidade;
- Apresenta ação antioxidante: o extrato de folhas de Stevia rebaudiana é rico em substâncias antioxidantes, que ajudam a prevenir o estresse oxidativo e o efeito degradante dos radicais livres;
- Tem efeito diurético: o stevia atua como diurético, ou seja, estimula a eliminação de urina. Assim, pode auxiliar na remoção de toxinas e sais do organismo;
- Contribui para o controle da hipertensão: além da ação diurética, o stevia pode ajudar na prevenção e controle da hipertensão, pois contribui para regular a pressão arterial e o ritmo cardíaco.
Qual a desvantagem do adoçante stevia?
A principal desvantagem do stevia é o sabor residual mais amargo e marcante que o de outros adoçantes similares. Porém, esse fator pode tem relação com a quantidade utilizada e cpm as preferências pessoais. 1,2,3
O que é o adoçante xilitol?
O xilitol é outro exemplo de adoçante natural. A substância pode ser extraída de frutas, plantas e vegetais em geral. Com sabor bastante similar ao açúcar comum, seu uso é comum na indústria de alimentos, bebidas, gomas de mascar e até produtos de higiene bucal. 1,2,4,5
4 benefícios do xilitol
Assim como o stevia, o xilitol também é uma alternativa vantajosa, especialmente quando comparado ao açúcar convencional. Nesse contexto, os seus principais benefícios são: 1,2,4,5
- tem menos calorias: em média, o xilitol contém 2,4 calorias por grama, concentração que é 40% menor do que a encontrada no açúcar comum;
- apresenta baixo índice glicêmico: livre de frutose, o xilitol possui baixo índice glicêmico e não provoca picos de açúcar ou insulina no sangue;
- ajuda na prevenção de cáries: pode prevenir a formação de placa e cáries nos dentes, pois limita a oferta de nutrientes para microrganismos que vivem na boca;
- pode prevenir infecções: ao diminuir a nutrição de microrganismos que vivem na boca, ajuda também na prevenção de infecções, tanto na cavidade oral quanto nas mucosas adjacentes, como as vias nasais e o ouvido interno.
Quais as desvantagens do xilitol?
As principais desvantagens do xilitol são: 1,2,4,5
- não é zero calorias: apesar de oferecer pouca quantidade de calorias, principalmente em relação ao açúcar comum, seu valor calórico é de 2,4 kcal por grama, o que pode não ser o ideal para dietas que buscam o emagrecimento;
- é tóxico para cães: embora seja seguro para humanos, o xilitol é tóxico para cães e pode causar hipoglicemia e distúrbios hepáticos caso ingerido acidentalmente por esses animais de estimação.
Quais as diferenças entre xilitol e stevia?
A tabela abaixo mostra um resumo simples das diferenças entre xilitol e stevia: 1-5
Característica |
Xilitol |
Stevia |
Sabor |
Levemente mentolado e bastante similar ao do açúcar comum
|
Pode apresentar amargor residual, especialmente em concentrações mais altas |
Poder dulcificante |
100 vezes mais doce que o açúcar comum |
Entre 200 e 400 vezes mais doce que o açúcar comum |
Calorias |
2,4 calorias por grama |
Zero calorias |
Aplicações |
Ingrediente para bebidas, gomas de mascar sem açúcar, doces, balas e alimentos em geral, inclusive em produtos desenvolvidos para pessoas com diabetes. Também aparece em produtos de higiene bucal, como cremes dentais e enxaguantes. |
Ingrediente de refrigerantes, chás, iogurtes, produtos dietéticos, barras de cereais, suplementos, alimentos e bebidas em geral. |
Origem |
Frutas, folhas e vegetais em geral |
Folhas de Stevia rebaudiana |
Qual adoçante é mais saudável: xilitol ou stevia?
Com base nas diferenças entre xilitol e stevia, podemos apontar ambos cumprem sua função como adoçantes saudáveis. No entanto, são adoçantes naturais recomendados para substituir o açúcar comum. 1-5
Assim, você pode escolher xilitol ou stevia com base nas características que considera mais vantajosas para os seus objetivos e conforme a preferência do seu paladar. 1-5
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Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.