Se você consome (ou quer consumir) menos açúcar, é importante saber para que serve o xilitol. Esse adoçante é um excelente substituto do açúcar em bebidas e sobremesas. Além de promover dulçor aos alimentos, serve para manter a textura dos preparos e estabilizar as receitas¹.
Para fazer sorvetes, bolos, tortas, biscoitos e pães, o xilitol é uma opção versátil, pois preserva a consistência e o sabor doce das receitas sem adicionar calorias. Também dá um toque doce em bebidas como café, chá e sucos, sem os efeitos negativos do açúcar refinado¹ ².
É uma escolha popular entre pessoas com diabetes ou que controlam o peso por apresentam um baixo índice glicêmico¹ ².
Quer conhecer mais sobre esse adoçante? Continue a leitura.
Resumo
- Muitas pessoas se perguntam para que serve xilitol e descobrem que é um adoçante e ótimo substituto do açúcar com baixo impacto glicêmico¹.
- O edulcorante xilitol apresenta um sabor doce semelhante ao açúcar comum¹.
- O xilitol é um adoçante natural encontrado em frutas e vegetais, ideal para quem busca opções saudáveis¹ ².
- O adoçante é perfeito para bebidas, sobremesas e receitas caseiras¹ ².
- Na hora de escolher entre xilitol e eritritol, considere suas necessidades de saúde e preferência por sabor³.
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O que é o edulcorante xilitol e para que serve?
O xilitol é um adoçante natural classificado como um poliol ou álcool de açúcar, produzido a partir do sabugo de milho, da cana, das cascas de sementes e das nozes. Com um sabor doce semelhante ao açúcar comum, é uma excelente opção para quem busca reduzir o índice glicêmico e as calorias da dieta sem comprometer o paladar¹.
Dentre os benefícios do xilitol, destacam-se¹ ²:
- baixo índice glicêmico;
- adoçar receitas e bebidas;
- aumento da absorção de cálcio;
- auxílio na saúde bucal.
Por ter um índice glicêmico baixo, a ingestão do xilitol não provoca grandes elevações nos níveis de glicose no sangue. Assim, é uma boa opção para diabéticos, pessoas em dietas de baixo carboidrato e quem deseja controlar o peso².
O xilitol pode substituir o açúcar em diversas receitas, como bolos, pães, bebidas e sobremesas, sem alterar a textura e o sabor das preparações tradicionais. Também é presente em produtos como gomas de mascar, balas e pastas de dente, devido às suas propriedades que combatem a proliferação de bactérias na boca².
Outro benefício notável do edulcorante é a capacidade de aumentar a absorção de cálcio, o que fortalece os dentes e os ossos. Também contribui para a produção de saliva, o que ajuda a evitar a secura da boca, protege contra a erosão dentária e mantém a saúde bucal².
Com seus múltiplos usos e benefícios, o xilitol é uma alternativa saudável ao açúcar tradicional.
O xilitol é um adoçante natural?
Sim, o xilitol é um adoçante natural originado de alimentos como¹ ²:
- frutas (ameixas, framboesas e morangos);
- vegetais (couve-flor, milho e cogumelos);
- plantas (cascas e sementes).
Para uso comercial, as produtoras extraem o xilitol da xilana presente em cascas, sementes ou no sabugo de milho. Apesar de passar por processos industriais, a matéria-prima é natural, o que o diferencia dos adoçantes artificiais¹ ².
Comparado a outros adoçantes naturais, como a stévia e o eritritol, o xilitol apresenta sabor muito próximo ao do açúcar comum e não deixa retrogosto amargo. E, ao contrário de adoçantes artificiais, o produto apresenta benefícios adicionais, como a promoção da saúde bucal e um índice glicêmico muito mais baixo¹ ².
Assim, o xilitol se destaca por ser um adoçante natural, com origem em plantas, que oferece uma alternativa saudável e versátil ao açúcar tradicional, especialmente para quem busca opções com baixo impacto glicêmico¹ ².
Xilitol ou eritritol: quais são as diferenças?
Tanto o xilitol quanto o eritritol são adoçantes naturais da classe dos polióis frequentemente usados como substitutos do açúcar comum. Ambos têm sabor semelhante ao tradicional, não deixam o retrogosto amargo, apresentam baixo índice glicêmico e promovem benefícios à saúde bucal³.
Porém, existem duas diferenças importantes entre as opções: o índice glicêmico e o processo digestivo. Entenda melhor a seguir³.
Índice glicêmico
O xilitol tem um índice glicêmico de 7, o que significa que, embora baixo, ainda pode impactar ligeiramente os níveis de açúcar no sangue. Já o eritritol tem um índice glicêmico de 0, o que não causa nenhuma elevação nos níveis de glicose³.
Processo digestivo
Em relação ao processo digestivo, o corpo absorve xilitol parcialmente no intestino. Por outro lado, o corpo absorve eritritol totalmente e o excreta pela urina, o que o torna menos propenso a causar problemas gastrointestinais³.
Em ambos os casos, é importante consumir com moderação e consultar um médico para avaliar a melhor opção para seu organismo³.
Onde utilizar xilitol?
O xilitol é um adoçante versátil que pode substituir o açúcar em diversas preparações, como¹ ²:
- bebidas quentes e frias, como cafés, vitaminas e sucos;
- sobremesas;
- bolos;
- biscoitos;
- pães;
- geleias;
- brigadeiros;
- iogurtes.
Como dissolve facilmente, tem menos calorias e não altera a textura das receitas, o xilitol é uma ótima opção para quem busca reduzir o consumo de açúcar sem abrir mão da doçura¹ ².
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Xilitol é um ingrediente originário do milho, que realça o doce de bebidas e alimentos. A versão em 65mL:
- é fácil de usar;
- adoça bebidas e alimentos;
- não tem amargor no final;
- pode ser aquecida.
Uma colher de chá de açúcar equivale ao mesmo dulçor de quatro gotinhas do adoçante. Substitua e aproveite as vantagens do xilitol.
Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.
NÃO CONTÉM GLÚTEN
1. Mussatto, Solange Inês e Inês Conceição Roberto. "Xilitol: Edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana." Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas 38 (2002): 401-413.
2. Françoso, Larissa de Oliveira. "Xilitol: um edulcorante diversificado e benéfico para a saúde humana." (2015).