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Para que serve xilitol? Usos e benefícios do adoçante natural

20/01/2025

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Se você consome (ou quer consumir) menos açúcar, é importante saber para que serve o xilitol. Esse adoçante é um excelente substituto do açúcar em bebidas e sobremesas. Além de promover dulçor aos alimentos, serve para manter a textura dos preparos e estabilizar as receitas¹.

Para fazer sorvetes, bolos, tortas, biscoitos e pães, o xilitol é uma opção versátil, pois preserva a consistência e o sabor doce das receitas sem adicionar calorias. Também dá um toque doce em bebidas como café, chá e sucos, sem os efeitos negativos do açúcar refinado¹ ².

É uma escolha popular entre pessoas com diabetes ou que controlam o peso por apresentam um baixo índice glicêmico¹ ².

Quer conhecer mais sobre esse adoçante? Continue a leitura.

Resumo

  • Muitas pessoas se perguntam para que serve xilitol e descobrem que é um adoçante e ótimo substituto do açúcar com baixo impacto glicêmico¹.
  • O edulcorante xilitol apresenta um sabor doce semelhante ao açúcar comum¹.
  • O xilitol é um adoçante natural encontrado em frutas e vegetais, ideal para quem busca opções saudáveis¹ ².
  • O adoçante é perfeito para bebidas, sobremesas e receitas caseiras¹ ².
  • Na hora de escolher entre xilitol e eritritol, considere suas necessidades de saúde e preferência por sabor³.

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O que é o edulcorante xilitol e para que serve?

O xilitol é um adoçante natural classificado como um poliol ou álcool de açúcar, produzido a partir do sabugo de milho, da cana, das cascas de sementes e das nozes. Com um sabor doce semelhante ao açúcar comum, é uma excelente opção para quem busca reduzir o índice glicêmico e as calorias da dieta sem comprometer o paladar¹.

Dentre os benefícios do xilitol, destacam-se¹ ²:

  • baixo índice glicêmico;
  • adoçar receitas e bebidas;
  • aumento da absorção de cálcio;
  • auxílio na saúde bucal.

Por ter um índice glicêmico baixo, a ingestão do xilitol não provoca grandes elevações nos níveis de glicose no sangue. Assim, é uma boa opção para diabéticos, pessoas em dietas de baixo carboidrato e quem deseja controlar o peso².

O xilitol pode substituir o açúcar em diversas receitas, como bolos, pães, bebidas e sobremesas, sem alterar a textura e o sabor das preparações tradicionais. Também é presente em produtos como gomas de mascar, balas e pastas de dente, devido às suas propriedades que combatem a proliferação de bactérias na boca².

Outro benefício notável do edulcorante é a capacidade de aumentar a absorção de cálcio, o que fortalece os dentes e os ossos. Também contribui para a produção de saliva, o que ajuda a evitar a secura da boca, protege contra a erosão dentária e mantém a saúde bucal².

Com seus múltiplos usos e benefícios, o xilitol é uma alternativa saudável ao açúcar tradicional.

O xilitol é um adoçante natural?

Sim, o xilitol é um adoçante natural originado de alimentos como¹ ²:

  • frutas (ameixas, framboesas e morangos);
  • vegetais (couve-flor, milho e cogumelos);
  • plantas (cascas e sementes).

Para uso comercial, as produtoras extraem o xilitol da xilana presente em cascas, sementes ou no sabugo de milho. Apesar de passar por processos industriais, a matéria-prima é natural, o que o diferencia dos adoçantes artificiais¹ ².

Comparado a outros adoçantes naturais, como a stévia e o eritritol, o xilitol apresenta sabor muito próximo ao do açúcar comum e não deixa retrogosto amargo. E, ao contrário de adoçantes artificiais, o produto apresenta benefícios adicionais, como a promoção da saúde bucal e um índice glicêmico muito mais baixo¹ ².

Assim, o xilitol se destaca por ser um adoçante natural, com origem em plantas, que oferece uma alternativa saudável e versátil ao açúcar tradicional, especialmente para quem busca opções com baixo impacto glicêmico¹ ².

Xilitol ou eritritol: quais são as diferenças?

Tanto o xilitol quanto o eritritol são adoçantes naturais da classe dos polióis frequentemente usados como substitutos do açúcar comum. Ambos têm sabor semelhante ao tradicional, não deixam o retrogosto amargo, apresentam baixo índice glicêmico e promovem benefícios à saúde bucal³.

Porém, existem duas diferenças importantes entre as opções: o índice glicêmico e o processo digestivo. Entenda melhor a seguir³.

Índice glicêmico

O xilitol tem um índice glicêmico de 7, o que significa que, embora baixo, ainda pode impactar ligeiramente os níveis de açúcar no sangue. Já o eritritol tem um índice glicêmico de 0, o que não causa nenhuma elevação nos níveis de glicose³.

Processo digestivo

Em relação ao processo digestivo, o corpo absorve xilitol parcialmente no intestino. Por outro lado, o corpo absorve eritritol totalmente e o excreta pela urina, o que o torna menos propenso a causar problemas gastrointestinais³.

Em ambos os casos, é importante consumir com moderação e consultar um médico para avaliar a melhor opção para seu organismo³.

Onde utilizar xilitol?

O xilitol é um adoçante versátil que pode substituir o açúcar em diversas preparações, como¹ ²:

  • bebidas quentes e frias, como cafés, vitaminas e sucos;
  • sobremesas;
  • bolos;
  • biscoitos;
  • pães;
  • geleias;
  • brigadeiros;
  • iogurtes.

Como dissolve facilmente, tem menos calorias e não altera a textura das receitas, o xilitol é uma ótima opção para quem busca reduzir o consumo de açúcar sem abrir mão da doçura¹ ².

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Xilitol é um ingrediente originário do milho, que realça o doce de bebidas e alimentos. A versão em 65mL:

  • é fácil de usar;
  • adoça bebidas e alimentos;
  • não tem amargor no final;
  • pode ser aquecida.

Uma colher de chá de açúcar equivale ao mesmo dulçor de quatro gotinhas do adoçante. Substitua e aproveite as vantagens do xilitol.

Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.

NÃO CONTÉM GLÚTEN

1. Mussatto, Solange Inês e Inês Conceição Roberto. "Xilitol: Edulcorante com efeitos benéficos para a saúde humana." Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas 38 (2002): 401-413.


2. Françoso, Larissa de Oliveira. "Xilitol: um edulcorante diversificado e benéfico para a saúde humana." (2015).


3. Healthline. Xylitol vs. Erythritol: Which Is the Healthier Sugar Substitute? Disponível em: https://www.healthline.com/health/food-nutrition/xylitol-vs-erythritol. Acesso em dezembro/2024.


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