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Benefícios do adoçante: veja tudo que ele pode te oferecer

11/04/2024

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Seja por necessidade ou apenas por uma decisão de diminuir o consumo de açúcar, sem abrir mão do sabor, muitas pessoas buscam os benefícios do adoçante como alternativa.

As substituições na alimentação podem ter inúmeros motivos e, associadas a outras mudanças, como prática regular de atividades físicas, rotina de sono adequada e refeições variadas e nutritivas, é possível manter um estilo de vida saudável.

Então, se você quer fazer trocas inteligentes para melhorar seus hábitos alimentares, continue a leitura do artigo e conheça quais os benefícios do adoçante.

Quais são os benefícios do adoçante?

O uso do adoçante como substituto do açúcar se desdobra em vários benefícios para a saúde. Listamos sete vantagens de consumi-lo, seguindo as recomendações adequadas e sem excesso. Confira!

1. Calorias reduzidas

A quantidade de calorias reduzidas é um benefício do adoçante por várias opções não apresentarem nenhum ou baixíssimo índice calórico.

Chamados de adoçantes não nutritivos, ou não calóricos, as substâncias das fórmulas, artificiais ou naturais, tem poder adoçante muito superior ao açúcar, mas não fornecem energia1. Alguns exemplos são:

  • sacarina: zero calorias2;
  • stevia: zero calorias2;
  • acessulfame-K: zero calorias2;
  • sucralose: zero calorias2;
  • ciclamato: zero calorias2;
  • xilitol: 4 calorias2.

Uma revisão de 17 estudos publicada na revista médica JAMA constatou que bebidas com adoçante são uma substituição benéfica em relação às que têm o açúcar como ingrediente3.

Segundo a análise, os edulcorantes, além de auxiliarem na redução de peso, diminuem o risco de doenças cardiometabólicas, como obesidade, diabetes, hipertensão, entre outras3.

2. Pode ser consumido por diabéticos

A diabetes é uma disfunção metabólica na qual o corpo produz pouca ou nenhuma insulina, elevando os níveis de glicose. Por isso, a ingestão de açúcar é proibida para manter os índices adequados, a qualidade de vida e evitar danos permanentes4.

Logo, outro dos benefícios do adoçante, especificamente os não-calóricos, é poder ser consumido por diabéticos. O produto permite adoçar bebidas, como sucos e cafés, e outras preparações, na quantidade adequada, sem prejudicar a saúde4

3. Saúde dos dentes

As bactérias existentes na boca fermentam o açúcar dos alimentos, produzindo ácidos que dissolvem o esmalte dos dentes. A má escovação mantém os microrganismos na cavidade bucal, aumentando a proliferação e as chances de formar cáries5.

O adoçante beneficia a saúde dos dentes porque não possui ativos fermentáveis na fórmula, evitando o desgaste causado pelo consumo de alimentos doces5.

É importante destacar que uma boa higiene é fundamental, mesmo sem açúcar na dieta, pois as causas dos problemas bucais não se restringem à ação dos açúcares5.

4. Auxilia no controle glicêmico

No item 2, destacamos que um dos benefícios do adoçante é seu consumo ser liberado para diabéticos. O motivo é que os edulcorantes auxiliam no controle do índice glicêmico da alimentação, para prever a resposta glicêmica aos alimentos5.

Pessoas com diabetes precisam ficar atentos à resposta glicêmica dos alimentos para manter uma dieta equilibrada. O adoçante entra como substituto em bebidas e pratos quentes por não interferirem nos níveis de insulina e açúcar do sangue5.

Os edulcorantes ainda contribuem com o controle de peso, especialmente para pacientes com diabetes tipo 2, que precisam ter um cuidado mais rigoroso nesse quesito5.

5. Período de validade mais longo para alimentos

Na indústria alimentícia, um dos benefícios dos adoçantes, como xilitol, eritritol, lactitol e outros, é contribuir para a maior durabilidade dos alimentos fabricados6.

O motivo é a estabilidade das formulações dos edulcorantes e a compatibilidade com outros ingredientes, que conservam e previnem as reações químicas que estragam os alimentos6.

Além de adoçar, os adoçantes são utilizados para dar sabor a carnes processadas, fermentar pães e molhos, encorpar bebidas carbonatadas e dar volume aos sorvetes6.

6. Amplia possibilidades culinárias

Quando existe restrição no consumo de açúcar devido a uma doença ou pela necessidade de melhorar o estilo de vida, o adoçante ajuda a ampliar as possibilidades culinárias5.

Existem vários tipos que podem ir ao forno, por exemplo, como a sacarina e a stevia, permitindo preparar combinações saborosas, seguindo as recomendações da dieta prescrita pelo médico5.

7. Auxilia a reduzir o consumo de açúcar

Por fim, um dos benefícios do adoçante bastante popular é a redução do consumo de açúcar. O poder de dulçor dos edulcorantes é superior, então, seguindo a quantidade adequada, é possível consumir os pratos preferidos, sem perder o sabor5.

É essencial frisar que o uso consciente de qualquer tipo de alimentos é o segredo para evitar excessos que causam prejuízo à saúde. Por isso, oriente-se com um médico ou nutricionista sobre a melhor forma de inserir o adoçante na rotina5.

É saudável usar adoçante?

É saudável consumir adoçante na dieta e aproveitar os seus benefícios desde que o consumo seja equilibrado e sem excessos7.

Quem precisa de controle na alimentação para editar fatores de risco, como obesidade, doenças cardiovasculares e doenças crônicas, como a diabetes, utiliza os edulcorantes de baixa caloria como substituto7.

Até o momento, não existem evidências de que o adoçante afete negativamente a saúde. Os especialistas destacam que o problema nunca é um alimento em específico e sim o conjunto de itens da dieta, que deve ser variada e incluir todos os nutrientes necessários7.

É melhor consumir adoçante ou açúcar?

A escolha pelo adoçante ou açúcar depende da necessidade de cada pessoa. Por exemplo, diabéticos, pessoas que precisam regular o peso ou possuem doenças crônicas, precisam evitar o açúcar, portanto, deve substituí-lo7.

Já pessoas que não possuem restrições podem controlar a ingestão de açúcar, selecionando melhor os itens da dieta, ou mudar para adoçante, adotando-o na quantidade recomendado para o consumo saudável7.

O açúcar não é um vilão e sim o volume consumido. A regra também vale para os adoçantes. Então, o principal é evitar o excesso de ambos na alimentação7.

Conclusão

Gostou de conhecer os benefícios do adoçante? Agora, você pode conferir os produtos que a Zero-Cal, que há mais de 30 anos ajuda as pessoas a desfrutarem da felicidade que os alimentos proporcionam.

São cinco opções, com versões líquidas e em pó, que vão ajudá-lo a preparar pratos e bebidas, sem perder o sabor. Experimente!

Zero-Cal. Curta o lado doce da vida.

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