Saúde e Bem-Estar

Malefícios do açúcar para a saúde são muitos! Entenda

04/04/2024

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Você sabia que os brasileiros consomem 50% mais açúcar do que é recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS)? De 12 colheres de chá recomendadas por dia, são consumidas, em média, 18 colheres no país1.

Dessa quantidade, 64% vêm de açúcares adicionados aos alimentos e o restante de produtos industrializados. Por isso, é fundamental ficar atento aos malefícios do açúcar porque, muitas vezes, o ingrediente está “escondido” no que consumimos1.

Continue a leitura e entenda se comer açúcar todo dia faz mal e a importância de controlar o consumo diário.

Quais são os malefícios do açúcar?

O consumo de açúcar em excesso pode trazer diversos malefícios. Então, se você costuma adoçar suas bebidas e não faz nenhum tipo de controle, está colocando seu corpo em risco. Conheça as principais consequências nos próximos tópicos.

1. Obesidade

A obesidade afeta 25% da população brasileira. A doença é um dos malefícios do açúcar porque o consumo excessivo de doces, ricos em calorias, carboidratos e gorduras, gera um excedente de energia não gasto, sendo armazenado em forma de gordura1 2.

O sedentarismo contribui para o ganho de peso, o que aumenta o risco de outras doenças crônicas, como diabetes, síndrome metabólica e doenças cardíacas2.

2. Doenças do coração

As doenças do coração são um dos malefícios do açúcar porque seu excesso no organismo aumenta as taxas de ácido úrico que, por sua vez, impede a atividade do óxido nítrico, que equilibra a pressão arterial, relaxando os vasos sanguíneos4.

O açúcar ainda contribui com a inflamação dos vasos e o aumento dos triglicerídeos no sangue, aumentando os riscos de ataque cardíaco e (AVC)4.

3. Diabetes tipo 2

Um dos malefícios do açúcar é o crescimento da taxa de glicose no sangue, resultando em uma resistência gradativa à insulina ou deficiência na sua secreção. O resultado é a diabetes tipo 2, uma doença que afeta 7,6% dos brasileiros5.

O açúcar não é a única causa da doença, mas é um fator de risco. Estudos indicam que o alto consumo de bebidas açucaradas aumenta em 13% as chances de desenvolver diabetes6.

4. Cáries nos dentes

O açúcar é fonte de alimento para as bactérias bucais que, ao fermentarem a substância, liberam ácidos, diminuindo o pH oral e deteriorando os minerais do esmalte, responsáveis pela sua proteção do dente7.

Por isso, o açúcar em altas quantidades somado à higiene bucal inadequada faz com que as bactérias que causam cáries nos dentes aumentem, favorecendo o surgimento do problema7.

5. Doença no fígado

O fígado é essencial na regulação da glicose no organismo. Um dos malefícios do açúcar é contribuir para o aumento da produção de gordura no órgão. O acúmulo prejudica a saúde do fígado e predispõe a diabetes e doença hepática gordurosa (esteatose)8.

Um estudo austríaco/suíço com pessoas saudáveis concluiu que mesmo em quantidades moderadas, o consumo diário de bebidas adoçadas com sacarose e frutose aumentou a síntese de gorduras8.

6. Resistência à insulina

Os malefícios do consumo excessivo de açúcar na alimentação provoca efeitos em cascata. Quando a obesidade surge, outro problema que pode acompanhá-la é a resistência à insulina9.

Sem a insulina para regular a glicemia corporal, a consequência é um estado ou a evolução direta para a diabetes, prejudicando a pressão, o colesterol e o funcionamento do coração. Por isso, o controle é essencial9.

7. Relação com a ocorrência de câncer

A relação dos malefícios do açúcar com a ocorrência de câncer ainda não foi completamente estabelecida. O que os cientistas apontam é que o aumento do risco de câncer vem dos efeitos do açúcar no peso corporal3.

O consumo excessivo eleva os riscos de obesidade, que predispõe o organismo a vários tipos de câncer — esôfago, estômago, pâncreas, intestino, fígado — e outras doenças crônicas não transmissíveis3.

8. Relação com a ocorrência de algumas doenças crônicas

Obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e no fígado são problemas de saúde crônicos relacionados aos malefícios do açúcar. As alterações limitam o organismo e a qualidade de vida das pessoas2.

Por isso, os órgãos de saúde incentivam a redução do consumo de alimentos adoçados, especialmente bebidas, como refrigerantes, que são os maiores colaboradores para a ingestão mundial de açúcar2.

9. Depressão

Sim, o açúcar pode afetar a saúde mental, contribuindo, inclusive, para a depressão. O excesso aumenta as taxas de ativos pró-inflamatórios que desbloqueiam o cortisol e a noradrenalina, dois neurotransmissores importantes10.

Quando os níveis estão desequilibrados, o estado de ânimo das pessoas é afetado. Uma alimentação rica em fibras e alimentos com baixo índice glicêmico reduz o risco de depressão entre 25% e 35%10.

10. Prejudica o equilíbrio hormonal

As glândulas e os hormônios secretados pela sua ação regulam diversas funções no organismo. Por isso, o desequilíbrio em uma delas influencia a saúde do corpo, alterando desde a atividade da insulina até a ação dos hormônios sexuais11.

Por isso, os níveis de açúcar, além de outros sinais, são avaliados na hora de investigar mudanças no funcionamento normal do organismo. Uma das medidas recomendadas é diminuir o consumo de açúcar e carboidratos11.

11. Envelhecimento precoce da pele

Cuida da pele e não vê resultados? O problema pode estar na alimentação. O alto consumo de açúcar desencadeia uma reação chamada de glicação, que é a quebra de moléculas de colágeno, substância que dá sustentação à pele, causando a perda de elasticidade e o envelhecimento precoce12.

12. Acne

Outro malefício é o surgimento da acne. O excesso de açúcar eleva os níveis de insulina, favorecendo o aumento da oleosidade da pele e do couro cabeludo12.

Além disso, as alterações hormonais estimulam as reações inflamatórias no organismo, desencadeando o surgimento de espinhas e cravos. Por isso, a investigação das causas deve avaliar a glicemia13.

13. Efeito viciante

O efeito viciante ainda não tem evidências científicas conclusivas. Alguns estudos, como o publicado no PLOS One, afirma que o excesso de açúcar libera altas doses dopamina, o podendo ser considerado bastante viciante14.

Porém, os estudos foram conduzidos em animais, por isso, é uma hipótese que o mecanismo seja o mesmo em humanos. Os especialistas recomendam atenção geral à alimentação e não a apenas um elemento14.

14. Variação do nível de energia e fadiga

A variação do nível de energia e fadiga são resultado da variação dos níveis de açúcar no sangue, que oscila de acordo com o consumo da substância13.

Ao beber refrigerante, por exemplo, acontece um pico e uma queda de energia muito rápido, o que dá a sensação de cansaço. Por isso, deve-se evitar o excesso de açúcar13.

Observação: muitas pessoas têm dúvidas se açúcar mascavo ou demerara faz mal e a conclusão é: o excesso de qualquer tipo de açúcar, refinado ou não, é prejudicial. Por exemplo, o açúcar mascavo faz mal para diabetes porque descontrola a glicemia. Então, oriente-se sempre com um médico.

Conclusão

Agora que você está por dentro dos malefícios do açúcar pode ficar mais atenta a quantidade da substância presente na sua alimentação. Porém, será que parar de comer açúcar faz mal? Não, como vimos ao longo do artigo, o ideal é eliminar o excesso.

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1. Mocinho ou vilão? Tudo que você precisa saber sobre adoçantes» Abiad [Internet]. Abiad. 2019. Disponível em: https://abiad.org.br/mocinho-ou-vilao-tudo-que-voce-precisa-saber-sobre-adocantes/. Acesso em setembro de 2023.


2. Saúde promove conscientização sobre o consumo de açúcar em webinário [Internet]. Secretaria de Atenção Primária à Saúde. Disponível em: https://aps.saude.gov.br/noticia/15359. Acesso em setembro de 2023.


3. Mal do século: Você exagera no açúcar? Novo estudo identificou 45 malefícios para a saúde [Internet]. O Globo. 2023. Disponível em: https://oglobo.globo.com/saude/medicina/noticia/2023/04/mal-do-seculo-voce-exagera-no-acucar-novo-estudo-identificou-45-maleficios-para-a-saude.ghtml. Acesso em setembro de 2023.


4. 14 malefícios do açúcar para saúde [Internet]. Tua Saúde. Disponível em: https://www.tuasaude.com/acucar-faz-mal/. Acesso em setembro de 2023.


5. De B, Pititto A, Bahia L, Melo K. do diabetes mellitus no Brasil [Internet]. 2018. Disponível em: https://diabetes.org.br/wp-content/uploads/2021/06/SBD-_Dados_Epidemiologicos_do_Diabetes_-_High_Fidelity.pdf. Acesso em setembro de 2023.


6. Schulze MB. Sugar-Sweetened Beverages, Weight Gain, and Incidence of Type 2 Diabetes in Young and Middle-Aged Women. JAMA [Internet]. 2004 Aug 25;292(8):927. Disponível em: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/199317. Acesso em setembro de 2023.


7. Qual é a relação dos ácidos e açúcares com as bactérias causadoras de cáries? – Oral Dente [Internet]. Disponível em: https://www.oraldente.com.br/qual-e-a-relacao-dos-acidos-e-acucares-com-as-bacterias-causadoras-de-caries/. Acesso em setembro de 2023.


8. Mesmo o Consumo Modesto de Açúcar Adicionado Pode Afetar o Fígado – ANAD [Internet]. Disponível em: https://www.anad.org.br/mesmo-o-consumo-modesto-de-acucar-adicionado-pode-afetar-o-figado/. Acesso em setembro de 2023.


9. Hospital Sírio-Libanês [Internet]. hospitalsiriolibanes.org.br. Disponível em: https://hospitalsiriolibanes.org.br/blog/endocrinologia/perder-peso-e-fazer-atividade-fisica-pode-curar-resistencia-a-insulina. Acesso em setembro de 2023.


10. Entenda a relação entre o consumo excessivo de açúcar e a depressão [Internet]. EcoDebate. EcoDebate; 2020. Disponível em: https://www.ecodebate.com.br/2020/09/09/entenda-a-relacao-entre-o-consumo-excessivo-de-acucar-e-a-depressao/. Acesso em setembro de 2023.


11. Vogado M. Equilíbrio hormonal: 4 dicas para regular os hormônios [Internet]. Saúde em dia. 2022 [cited 2023 Sep 15]. Available from: https://www.saudeemdia.com.br/saude-familiar/equilibrio-hormonal-4-dicas-para-regular-os-hormonios/. Acesso em setembro de 2023.


12. Como o açúcar afeta a pele [Internet]. BOA FORMA. 2022. Disponível em: https://boaforma.abril.com.br/beleza/como-o-acucar-afeta-a-pele/. Acesso em setembro de 2023.


13. O que acontece com o corpo quando você para de comer açúcar [Internet]. ge. Disponível em: https://ge.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/2022/03/14/o-que-acontece-com-o-corpo-quando-voce-para-de-comer-acucar.ghtml. Acesso em setembro de 2023.


14. Nutrição: açúcar é alvo de pesquisa que o associa a diversos tipos de câncer. Rede Câncer INCA; 2020. Disponível em: https://www.inca.gov.br/sites/ufu.sti.inca.local/files//media/document//rc45-nutricao.pdf. Acesso em setembro de 2023.


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