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Pré-diabetes: sintomas e dicas para evitar o quadro

09/12/2024

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Você sabe o que é pré-diabetes? Sintomas como fadiga constante e aumento da sede podem ser comuns e devem ligar um sinal de alerta. Por vezes, a condição é silenciosa, mas identificar seus sinais precoces pode fazer toda a diferença na prevenção do diabetes tipo 2.

A seguir, vamos apresentar os primeiros sintomas de pré-diabetes que merecem atenção e compartilhar dicas de alimentos para pré-diabéticos que ajudam a manter os níveis de glicose sob controle e promover um estilo de vida mais saudável.

Boa leitura!

Resumo

  • O pré-diabetes é uma condição com altos níveis de glicose no sangue, mas sem atingir o diagnóstico de diabetes tipo 2.
  • Fatores como excesso de peso, alimentação inadequada e falta de atividade física são principais responsáveis pelo desenvolvimento do pré-diabetes.
  • Sintomas de pré-diabetes incluem fadiga, aumento da sede e ganho de peso.
  • A prevenção do pré-diabetes envolve uma alimentação balanceada, prática regular de exercícios físicos e monitoramento da glicose.

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O que é pré-diabetes?

O pré-diabetes é uma condição que se caracteriza pelos níveis de glicose no sangue mais altos do que o normal, mas ainda não elevados o suficiente para caracterizarem diabetes tipo 2 1,2,3.

De acordo com a Associação Americana de Diabetes, o diagnóstico de pré-diabetes é feito com base em testes específicos de glicose no sangue 1.

O primeiro método envolve a dosagem da glicose em jejum, no qual um valor entre 100 e 125 mg/dl indica pré-diabetes 1,2,3.

Outra forma de diagnóstico é o teste de tolerância à glicose, no qual um valor de glicose entre 140 e 199 mg/dl, medido duas horas após a ingestão de uma solução com 75 gramas de glicose, também sinaliza a condição 1,2,3.

Além disso, utiliza-se a hemoglobina glicada (HbA1c) para o diagnóstico — valores entre 5,7% e 6,4% indicam pré-diabetes 1.

Portanto, detectar o pré-diabetes precocemente é essencial para prevenir o avanço para o diabetes tipo 2, uma condição que pode trazer complicações significativas à saúde 4.

Também é importante saber que pré-diabetes é a única etapa do diabetes passível de reversão, ou seja, é possível prevenir a evolução da doença e as complicações posteriores, que podem levar ao infarto, inclusive5.

Quais os fatores de risco para pré-diabetes?

Entre os principais fatores de risco para o pré-diabetes estão o excesso de peso, a predisposição genética, a falta de atividade física e a alimentação rica em açúcares e carboidratos refinados3,5.

No entanto, com mudanças no estilo de vida e acompanhamento médico, muitas pessoas conseguem estabilizar ou até mesmo reverter o quadro5.

Quais são os primeiros sinais de pré-diabetes?

Os primeiros sinais de pré-diabetes podem ser discretos e incluem sintomas como aumento da sede, fadiga constante e ganho de peso, especialmente na região abdominal, além do surgimento de feridas na pele que demoram para cicatrizar5.

Quais são os principais sintomas de pré-diabetes?

Conheça abaixo os três sintomas de pré-diabetes mais comuns e saiba como agir para contornar a situação.

  1. Fadiga, pois a resistência à insulina faz com que as células tenham dificuldade em obter glicose para gerar energia, o que provoca cansaço frequente. Praticar atividade física regularmente ajuda a melhorar a sensibilidade à insulina e combater a fadiga2.
  2. Aumento da sede, já que, devido ao excesso de glicose no sangue, os rins trabalham mais para eliminá-la, o que causa desidratação e, consequentemente, sede constante. Hidratar-se bem e limitar o consumo de bebidas ricas em açúcares pode auxiliar no controle do sintoma2.
  3. Ganho de peso, especialmente na região abdominal, devido à sensação de aumento da fome. Assim, controlar a ingestão calórica e investir em uma dieta equilibrada são atitudes fundamentais para prevenir o ganho de peso 2,3.

Entretanto, em alguns casos, o pré-diabetes pode ser assintomático. Por isso, é fundamental manter um estilo de vida saudável e uma alimentação balanceada para cuidar da saúde.

Como evitar o pré-diabetes?

Para evitar o pré-diabetes, adotar mudanças consistentes no estilo de vida é essencial. Comece com uma alimentação balanceada, rica em fibras, vegetais, proteínas magras e carboidratos de baixo índice glicêmico, que ajudam a controlar os níveis de glicose no sangue e evitam picos de insulina 2,3,6.

Além disso, atividades físicas regulares, como caminhadas, musculação ou atividades aeróbicas, contribuem para a sensibilidade à insulina e o controle de peso. Recomenda-se a prática de, pelo menos, 150 minutos semanais 2,3.

É importante monitorar a glicose periodicamente, principalmente para pessoas com histórico familiar de diabetes. Como medidas adicionais, indica-se reduzir o estresse, melhorar a qualidade do sono e evitar o consumo excessivo de alimentos processados e açúcares simples 2.

Mas quais alimentos são bons para pré-diabéticos sem prejudicar a saúde? Veja a seguir!

Quais alimentos são bons para pré-diabéticos?

Alimentos bons para pré-diabéticos incluem opções ricas em fibras e com baixo índice glicêmico, como vegetais folhosos (espinafre e couve), grãos integrais (aveia, quinoa) e proteínas magras (peixe, frango sem pele)3.

Indica-se, ainda, o consumo frutas, como maçã, kiwi e amora, com moderação, pois ajudam a controlar os níveis de glicose sem causar picos de açúcar no sangue7. Por fim, recomenda-se incluir na dieta nozes, sementes e gorduras saudáveis, como azeite de oliva e abacate, que auxiliam na estabilização dos níveis de insulina7.

Quais as opções de tratamento para pré-diabéticos?

As opções de tratamento para pré-diabéticos envolvem monitoramento regular da glicose e ajustes na alimentação, a fim de incluir os alimentos saudáveis para pré-diabéticos. Recomenda-se priorizar vegetais, frutas com baixo índice glicêmico, proteínas magras e grãos integrais, que têm um papel importante no controle glicêmico3.

Em conjunto, o acompanhamento com um profissional de saúde é primordial para ajustar a dieta conforme a resposta do organismo e identificar outras medidas necessárias.

Além da alimentação, o tratamento costuma incluir a prática de exercícios físicos regulares, que melhoram a sensibilidade à insulina e ajudam no controle do peso3. Em casos específicos, o médico ainda pode recomendar medicamentos que auxiliam na regulação da glicose e na prevenção do diabetes tipo 24.

Agora que você sabe quais são os sintomas de pré-diabetes e quais as melhores formas de controlar a situação, pode querer saber se é possível manter o doce na dieta, certo? Descubra no próximo tópico!

Pré-diabéticos podem comer doce?

Para quem é pré-diabético, é essencial controlar os níveis de glicemia no sangue, mas não significa que seja necessário abrir mão completamente de doces.

Existem alternativas, como o uso de adoçantes, que ajudam a satisfazer a vontade de consumir doces sem prejudicar o controle glicêmico.

A sucralose, por exemplo, é uma excelente opção, pois oferece um sabor semelhante ao do açúcar, sem afetar os níveis de glicose no sangue. Portanto, trata-se de uma escolha ideal para diabéticos e pré-diabéticos 8,9.

Além disso, a sucralose é estável ao calor, o que permite seu uso em receitas de sobremesas e produtos que vão ao forno, como bolos, sem perder suas propriedades. O ingrediente tem aprovação de agências reguladoras e, assim, é seguro para o consumo conforme as quantidades que se recomenda — a ingestão diária aceitável é de até 5 mg por kg de peso corporal 8,9,10.

Portanto, se você busca adoçantes de qualidade, a dica é conhecer a linha completa de Zero-Cal, que inclui o Zero-Cal Sucralose, uma ótima opção para controlar o açúcar na dieta sem abrir mão do sabor doce.

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Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.

NÃO CONTÉM GLÚTEN

1. Compeán-Ortiz L, Trujillo-Olivera L, Valles-Medina A, Reséndiz-González E, García-Solano B, DelAngelB.Obesity,physical activity and prediabetes in adult children of people with diabetes. Rev. Latino-Am. Enfermagem. 2017;25:e2981. Disponível em http://dx.doi.org/10.1590/1518-8345.2102.2981. Acesso em novembro de 2024.


2. Brutsaert, E.F. Diabetes mellitus (DM). Manual MSD, 2023. Disponível em https://www.msdmanuals.com/pt/casa/dist%C3%BArbios-hormonais-e-metab%C3%B3licos/diabetes-mellitus-dm-e-dist%C3%BArbios-do-metabolismo-da-glicose-no-sangue/diabetes-mellitus-dm. Acesso em novembro de 2024.


3. Você sabe o que é a pré-diabetes? Tribunal de Justiça do Distrito Federal e dos Territórios, 2021. Disponível em https://www.tjdft.jus.br/informacoes/programas-projetos-e-acoes/pro-vida/dicas-de-saude/pilulas-de-saude/voce-sabe-o-que-e-a-pre-diabetes-entenda-tudo-sobre-o-assunto#:~:text=Basicamente%2C%20a%20pr%C3%A9%2Ddiabetes%20acontece,100%20e%20125%20mg%2Fdl. Acesso em novembro de 2024.


4. Cleveland Clinic. Diabetes. Disponível em: https://my. clevelandclinic.org/health/diseases/7104-diabetes. Acesso em novembro de 2024.


5. Diabete. Ministério da Saúde, s,d. Disponível em https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/diabetes. Acesso em novembro de 2024.


6. Souza CF de, Gross JL, Gerchman F, Leitão CB. Pré-diabetes: diagnóstico, avaliação de complicações crônicas e tratamento. Arq Bras Endocrinol Metab [Internet]. 2012Jul;56(5):275–84. Disponível em https://doi.org/10.1590/S0004-27302012000500001. Acesso em novembro de 2024.


7. Frutas indicadas para quem tem Diabetes. Secretaria Municipal da Saúde, Cidade de São Paulo, 2013. Disponível em https://capital.sp.gov.br/web/saude/w/noticias/156872. Acesso em novembro de 2024.


8. Health. What You Should Know About Sucralose. Disponível em https://www.health.com/sucralose-7496152. Acesso em agosto/ 2024.


9. Journal of Toxicology and Environmental Health. Sucralose, A Synthetic Organochlorine Sweetener: Overview Of Biological Issues. Disponível em https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10937404.2013.842523. Acesso em agosto/ 2024.


10. Science Direct Topics. Sucralose - an overview. Disponível em https://www.sciencedirect.com/topics/food-science/sucralose. Acesso em novembro de 2024.


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