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Dieta segura: lista de alimentos que diabéticos podem comer!

24/09/2024

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Se você tem diabetes, sabe como o cuidado com as refeições é importante para ter níveis adequados de glicose e manter a doença controlada. ¹

No entanto, mesmo quem convive com a condição há anos pode ter dificuldades para encontrar os alimentos mais seguros e planejar um cardápio.

Se identificou? Então, você precisa conhecer a lista de alimentos que diabéticos podem comer, que conta não apenas com opções livres de açúcar, mas principalmente que contribuem para a sua saúde.

Resumo

  • O cardápio ideal para diabético deve conter alimentos variados e saudáveis, com frutas, legumes, proteínas e grãos integrais, com baixo teor de açúcar e gordura.
  • Um único alimento não consegue prevenir ou tratar a doença, mas uma dieta equilibrada, associada à prática de atividades físicas, contribui para o bem-estar e saúde do diabético.
  • Entre as causas mais comuns da diabetes estão: alimentação pouco saudável, sedentarismo, sobrepeso e obesidade. Certos casos têm relação com fatores genéticos.
  • Trocar o açúcar por um adoçante sem calorias é uma estratégia interessante para incluir receitas doces na dieta, sem aumentar o índice glicêmico.

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Lista de alimentos que diabéticos podem comer: 9 opções

Montar um cardápio para diabéticos vai muito além de procurar alimentos que não têm açúcar. É importante conhecer a importância e o valor nutricional de cada grupo alimentar para fazer escolhas mais conscientes e saudáveis. ²

Porém, não se esqueça de que um alimento isolado não previne ou trata doenças, ok? Existem aqueles que ajudam a reduzir a glicose no sangue, mas seu consumo deve ser feito em uma dieta equilibrada, associado a outros hábitos importantes, como uma rotina de atividade física. 1,2

Dito isso, vamos à lista de alimentos que diabéticos podem comer que preparamos para você. Confira!

Legumes

1. Beterraba

A beterraba é um legume com efeitos antioxidantes, antidiabéticos, anti-inflamatórios, hipotensores e cicatrizantes. ³

Um dos principais benefícios de incluir o alimento em um cardápio para diabéticos é sua ação na homeostase glicêmica (processo que mantém os níveis adequados de açúcar no sangue), que acontece graças ao seu efeito na redução da glicemia e na melhora da resistência à insulina. ³

2. Cebola

Outro legume que está na lista de alimentos que diabéticos podem comer é a cebola, rica em s-metil cisteína, um aminoácido com ação hipoglicemiante, ou seja, que consegue reduzir a glicose no sangue. 4

Além disso, diversos estudos relacionam o consumo da cebola com a melhora de danos teciduais provocados pela doença. 4

Frutas

3. Laranja

A laranja é uma fruta interessante para comer após o almoço ou jantar, como uma sobremesa, ou até mesmo para fazer um suco para acompanhar as refeições. 5

Devido aos seus compostos bioativos, como as fibras, a laranja não aumenta a glicemia e até mesmo ajuda a conter a taxa glicêmica após o consumo de carboidratos. Além de contribuir para o controle da produção de insulina. 5

4. Abacate

O abacate é rico em “gorduras boas”, que ajudam a prevenir doenças cardiovasculares e podem contribuir com o controle da diabetes. 6

Por ser rica em fibra, a fruta ajuda a manter a glicemia em níveis adequados, além de atuar na resistência à insulina e combater radicais livres que surgem com a doença. 6

Aqui, a dica é evitar excessos. Afinal, embora seja benéfico para a saúde, o abacate é bastante calórico. 6

Proteínas

5. Proteína de soja

Se engana quem pensa que a proteína de soja é apenas para vegetarianos e veganos. Os diabéticos também se beneficiam do seu consumo, já que contém uma boa quantidade de fibras e ajuda a regular os níveis de glicose. 7

6. Frango

As carnes brancas são mais recomendadas para pessoas com diabetes. Como o frango, que não contém açúcar e tem menos quantidade de gordura saturada (exceto pela pele). ²

O peito de frango é uma das melhores opções para incluir em um cardápio para diabéticos, já que é o corte com menos gordura. ²

DICA: prefira consumir as proteínas assadas, grelhadas ou cozidas. Evite frituras sempre que possível! ²

Grãos integrais

7. Linhaça

A linhaça, rica em fibras e ômega 3, também é um ótimo alimento para pessoas com diabetes. Isso porque o seu consumo ajuda a aumentar a viscosidade do intestino, retardar a absorção de açúcares e melhorar a sensibilidade à insulina. 8

Além disso, os antioxidantes presentes na semente ajudam a proteger as células e contribuem para o controle da glicemia. 8

8. Aveia

A aveia, especialmente seu farelo, é um alimento rico em fibras solúveis, como o β-glucano. Esse componente ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue ao retardar a digestão e a absorção de glicose. 9

Dessa forma, é possível reduzir picos de glicemia e a liberação de insulina, o que também melhora a resistência à substância. 9

Laticínios

9. Leite semidesnatado ou desnatado (e seus derivados)

O leite e seus derivados são alimentos associados a um menor risco de desenvolver diabetes tipo 2. Isso porque a quantidade de cálcio e de vitamina D presentes em produtos lácteos tem efeito benéfico no metabolismo da glicose. 10

Aqui, a recomendação é optar por leites, iogurtes, queijos e outros alimentos com teor de gordura reduzido, como os produtos semidesnatados e desnatados. 10

Se você quer entender mais sobre dieta para diabéticos e o que evitar em sua rotina alimentar, confira as dicas da nutricionista Vivian Elizabeth Lia do Hospital Israelita Albert Einstein:

O que causa diabetes?

A diabetes é uma condição crônica relacionada à absorção e digestão da glicose. O tipo 1 é considerado uma doença autoimune causada por questões genéticas. Já o tipo 2 está relacionado com fatores metabólicos, normalmente associado a hábitos alimentares pouco saudáveis, sedentarismo e sobrepeso/obesidade. ¹

Como controlar a diabetes?

O tratamento e controle da diabetes depende do tipo da doença. Em geral, o médico recomenda mudanças comportamentais e alimentares, importantes para controlar o nível de glicose e o peso corporal, e o uso de insulina, quando necessário. ¹

Se seu médico te orientou a ter cuidado com sua alimentação, agora você já conhece uma lista de alimentos que diabéticos podem comer.

É importante lembrar que este conteúdo não substitui orientações médicas e profissionais. Por isso, se puder, invista em um acompanhamento nutricional para ter um cardápio personalizado, de acordo com suas preferências e restrições. ¹

O nutricionista pode te ajudar a fazer escolhas trocas inteligentes, como usar um adoçante em vez do açúcar para adoçar refeições e bebidas sem interferir no seu nível de glicose.

O Zero-Cal Sucralose, por exemplo, é uma ótima opção. Além de ser doce como açúcar, não tem sabor residual, é zero caloria e pode ser aquecido. Quer experimentar? Conheça as versões líquida e em sachê!

Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.

NÃO CONTÉM GLÚTEN

1. Sapra A, Bhandari P. Diabetes [Internet]. PubMed. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2023. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK551501/. Acesso em agosto/2024.


2. Sociedade Brasileira de Diabetes. Diretrizes Sociedade Brasileira de Diabetes 2019-2020. Disponível em: https://www.saude.ba.gov.br/wp-content/uploads/2020/02/Diretrizes-Sociedade-Brasileira-de-Diabetes-2019-2020.pdf. Acesso em agosto/2024.


3. Mirmiran P, Houshialsadat Z, Gaeini Z, Bahadoran Z, Azizi F. Functional properties of beetroot (Beta vulgaris) in management of cardio-metabolic diseases. Nutrition & Metabolism. 2020 Jan 7;17(1). Disponível em:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6947971/. Acesso em agosto/2024.


4. Castro, Valéria; Medeiros, Karina; et al. S-methyl cysteine sulfoxide ameliorates duodenal morphological alterations in streptozotocin-induced diabetic rats. Tissue and Cell,. Volume 69, 2021. 101483. ISSN 0040-8166. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0040816620306418/. Acesso em agosto/2024.


5. European Society for Clinical Nutrition and Metabolism. Ingestion of orange juice prevents hyperglycemia and increases plasma miR-375 expression. Volume 47, P240-245, February 2022. Disponível em: https://clinicalnutritionespen.com/article/S2405-4577(21)01149-9/abstract. Acesso em agosto/2024.


6. American Society for Nutrition. Avocado consumption and risk factors for heart disease: a systematic review and meta-analysis. Volume 107, ISSUE 4, P523-536, April 2018. Disponível em: https://ajcn.nutrition.org/article/S0002-9165(22)02825-8/fulltext. Acesso em agosto/2024.


7. Soja: o melhor plano para nossa saúde [Internet]. Tribunal de Justiça da Paraíba. 2018. Disponível em: https://www.tjpb.jus.br/vida-e-saude/dica-de-nutricao/soja-o-melhor-plano-para-nossa-saude. Acesso em agosto/2024.


8. Ciência R, Saúde amp;, Alegre P. ARTIGO ORIGINAL Alimentos funcionais no manejo da diabetes mellitus Functional foods in the management of diabetes mellitus. 2013;(1):12–7. Disponível em: https://revistaseletronicas.pucrs.br/faenfi/article/view/11471/8898. Acesso em agosto/2024.


9. Mello VD de, Laaksonen DE. Fibras na dieta: tendências atuais e benefícios à saúde na síndrome metabólica e no diabetes melito tipo 2. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. 2009 Jul;53(5):509–18. Disponível em: https://www.scielo.br/j/abem/a/TTnpFZ3BW4sFmqcRQgq4nhn/. Acesso em agosto/2024.


10. Martini LA, Wood RJ. Milk intake and the risk of type 2 diabetes mellitus, hypertension and prostate cancer. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. 2009 Jul;53(5):688–94. Disponível em: https://www.scielo.br/j/abem/a/LcMr8x7g9NSWdjVmDfSLRRp/abstract/?lang=pt/. Acesso em agosto/2024.


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