Imagine ficar dias sem comer arroz branco, massas e pães? Para certas pessoas, evitar esses alimentos pode ser difícil, mas é necessário caso queira seguir uma dieta low carb. ¹
Nesse tipo de alimentação, o foco é a redução do consumo de carboidratos, que, embora sejam a nossa principal fonte de energia, podem contribuir para uma ingestão excessiva de calorias. ¹
Normalmente, pessoas em processo de emagrecimento e/ou que precisam estabilizar os níveis de açúcar no sangue podem se beneficiar desse controle alimentar. ¹
No entanto, é importante ter um acompanhamento profissional ao iniciar qualquer regime restritivo. Por isso, leia o conteúdo para aprender mais sobre o assunto, mas consulte um nutricionista antes de começar a dieta, ok?
Vamos lá!
Resumo
- A base da dieta low carb é a redução de carboidratos e o aumento de proteínas e gorduras saudáveis. 1,2
- A dieta oferece diversos benefícios, quando feita da maneira adequada e com acompanhamento, como a perda de peso e o controle da glicemia e colesterol. 1,3
- Para quem segue esse tipo de alimentação, o consumo diário de carboidratos varia entre 50 e 130 gramas por dia. ¹
- Substituir o açúcar por adoçante zero é uma excelente estratégia, que facilita a adesão à dieta e potencializa os resultados.
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Como funciona a dieta low carb?
A dieta low carb funciona como o nome sugere: uma alimentação com baixo teor de carboidratos. ¹
Contudo, a ideia não é cortar todo o nutriente das refeições, até porque certos alimentos ricos em carboidratos também contêm vitaminas, minerais e fibras, importantes para uma dieta saudável. 1,2
O objetivo é reduzir o seu consumo, principalmente o tipo simples, que está presente em alimentos como doces, refrigerantes e grãos refinados. 1,2
Ao mesmo tempo, esse tipo de alimentação prioriza alimentos ricos em proteínas e gorduras saudáveis. ¹
3 benefícios de uma dieta sem carboidrato
A dieta low carb, quando feita corretamente e com acompanhamento nutricional, pode proporcionar diversos benefícios para a saúde, que vão do emagrecimento ao controle da glicose. A seguir, confira os principais ganhos desse tipo de alimentação.
1. Perda de peso
Um dos principais benefícios de uma dieta low carb é o emagrecimento e a manutenção do peso, posteriormente. ¹
Esse processo acontece porque, ao limitar a ingestão de carboidratos, o corpo passa a queimar gordura para obter energia, o que promove uma perda de peso mais rápida. ¹
Dessa forma, ao utilizar a “reserva de gordura”, fica mais fácil sair do sobrepeso (e evitá-lo). ¹
2. Controle da glicemia
Esse tipo de alimentação também pode ser recomendado para pessoas pré-diabéticas e diabéticas. 1,3
Isso porque a maioria dos carboidratos vira glicose no organismo, um tipo de açúcar que fornece energia para os órgãos, músculos e até para o cérebro. ³
Logo, como quem tem diabetes precisa controlar o nível de glicose no sangue, reduzir a ingestão desse nutriente é uma das estratégias mais importantes para controlar a doença, já que evita os picos de glicemia. ³
3. Controle do colesterol
Seguir uma dieta low carb também pode impactar positivamente os níveis de colesterol. 1,3
Com menos carboidratos, os níveis do colesterol LDL (o "ruim") tendem a baixar, enquanto os níveis de HDL (o "bom") aumentam. ³
Esse ganho ajuda tanto no controle do colesterol quanto na melhora da saúde cardiovascular em geral. 1,3
Posso comer quanto de carboidrato por dia?
Para pessoas saudáveis e que não seguem uma dieta específica, a orientação da Organização Mundial da Saúde (OMS) é se atentar mais à qualidade do carboidrato ingerido do que à quantidade. Isso porque o consumo desse grupo alimentar deve vir principalmente de grãos integrais, vegetais, frutas e leguminosas. 4
Dentro dessas opções, a OMS recomenda que maiores de 10 anos comam pelo menos 400 gramas de vegetais e frutas e 25 gramas de fibras por dia. 4
Já o consumo desse nutriente na dieta low carb costuma ser de 50 a 130 gramas diárias. A quantidade exata varia de acordo com o regime e os objetivos de cada um. ¹
Por essa razão, é tão importante ter o acompanhamento de profissionais da área da saúde.
Alimentos sem carboidratos: opções para incluir na dieta
Diminuir o consumo de carboidratos pode ser um desafio, não é? Porém, se você conhece boas opções de alimentos para incluir em suas refeições e receitas low carb, adaptar-se à dieta é mais fácil!
Abaixo, veja alimentos com baixo teor de carboidrato para variar no dia a dia: 1,2
- carnes magras, como frango e peixe;
- ovos;
- queijos;
- azeite de oliva;
- manteiga;
- vegetais verdes-escuros, como espinafre e couve;
- abacate.
Não se esqueça de que a finalidade da dieta low carb é diminuir a ingestão de carboidratos, mas nunca cortar todo o nutriente da sua alimentação. 1,2
Afinal, esse grupo é uma fonte primária de energia, além de auxiliar na preservação da massa muscular e na regulação do metabolismo. 1,3
Então, priorize os alimentos ricos em proteínas, gorduras saudáveis e fibras, mas que também tenham carboidratos (apenas em menor quantidade). ²
Se ficar com dúvidas, verifique as informações nutricionais nas embalagens dos produtos para encontrar opções que se encaixem na sua dieta.
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