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Alimentos que baixam a glicose: 5 opções para suas refeições

22/10/2024

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A glicemia alta pode ser um grande problema para a saúde, principalmente para os diabéticos. ¹

Por isso, conhecer os alimentos que baixam a glicose pode ser uma “mão na roda” para auxiliar no controle dos níveis de açúcar no sangue e manter o metabolismo equilibrado. ¹

A seguir, conheça as principais opções que ajudam a diminuir a glicose rapidamente para incluir na sua rotina alimentar. Vamos lá!

Resumo

  • A alimentação saudável ajuda a balancear o consumo de carboidratos, fibras, proteínas e gorduras, o que é importante para a saúde geral e para o controle da glicemia (quantidade de açúcar no sangue). 1,2
  • Algumas frutas, como abacate e maçã, têm baixo índice glicêmico e são boas opções para controlar a glicose. 3,4
  • O consumo regular de vegetais crucíferos, como brócolis, ajuda a diminuir a produção de glicose no fígado e melhora a resistência à insulina. 5
  • Fontes de fibras, como a linhaça, retardam a absorção de carboidratos e, consequentemente, o nível de açúcar na corrente sanguínea. 6
  • Substituir o açúcar por Zero-Cal Eritritol é uma solução inteligente para quem busca controlar a glicemia.

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Qual a importância da alimentação saudável no controle da glicemia?

Antes de conhecer os alimentos que baixam a glicose, é importante que você entenda como sua alimentação interfere na quantidade desse carboidrato no organismo.

A glicemia indica a concentração de glicose (um tipo de açúcar) no sangue. Porém, diferentemente do que muitos pensam, a glicose não vem somente do açúcar de mesa que usamos para adoçar receitas. ¹

Na verdade, a maioria dos macronutrientes que o corpo humano precisa para funcionar adequadamente vira glicose, em diferentes proporções: ²

  • Carboidratos: 90 a 100% são convertidos em glicose e chegam à corrente sanguínea entre 15 minutos e 2 horas após o consumo;
  • Proteínas: 60% viram glicose em até 3 a 4 horas depois da refeição;
  • Gorduras (lipídios): 10% se transformam em açúcar, normalmente em até 5 horas após a ingestão.

Ou seja, todos esses nutrientes, que o corpo precisa para ter energia, impactam a sua glicemia ². Então, o que fazer?

Você precisa balancear as quantidades de cada um e dar preferência àqueles que levam mais tempo para se converter em glicose, o que evita picos de glicemia. 1,2

E também deve consumir bastante fibra, que embora seja um tipo de carboidrato, não vira glicose porque o organismo não consegue digerir. ¹

TOP 5 alimentos que baixam a glicose

Se você precisa seguir uma dieta para hiperglicêmicos, uma dica é incluir esses alimentos em sua próxima lista de compras.

É importante lembrar que nenhum alimento, sozinho, consegue baixar a glicose ou outros indicadores, nem mesmo curar ou prevenir doenças. ¹

Até porque não é apenas a dieta que influencia na glicemia alta: o sedentarismo, uso de medicamentos e até fatores biológicos podem aumentar a quantidade de açúcar no sangue. ¹

Aqui estão os alimentos que ajudam a conseguir uma alimentação mais saudável e que têm menor índice glicêmico (IG). Porém, se os resultados dos seus exames estão alterados, procure um profissional da saúde para começar o tratamento adequado, ok?

Agora, vamos à lista!

1. Abacate

Que tal começarmos com frutas com baixo índice glicêmico (IG)? Nessa categoria, o abacate merece destaque, com um IG de 15, que praticamente não afeta a glicemia logo após o consumo. ³ 

Além disso, é rico em gorduras monoinsaturadas (consideradas “gorduras boas”) e pode melhorar a resposta à insulina, graças à avocatina B, um composto encontrado na fruta. ³

2. Maçã

A maçã é outra fruta com baixo impacto na glicemia que, consequentemente, reduz os níveis de glicose. Isso porque, devido às fibras, libera o açúcar lentamente na corrente sanguínea. 4

É importante lembrar que as fibras estão presentes em sua casca. Então, prefira comer a fruta sem descascar. 4

3. Brócolis

Entre os alimentos que baixam a glicose, o brócolis é uma excelente opção. 5

Esse vegetal contém um composto bioativo, o sulforafano, que diminui a produção de glicose no fígado e melhora a resistência à insulina. Por isso, pode ser interessante principalmente para quem precisa controlar a glicemia. 5

4. Linhaça

Como vimos, as fibras são os melhores alimentos para baixar a glicose. Afinal, além de reduzir a quantidade de açúcar no sangue, tornam essa liberação mais lenta. 1,6

Por isso, incluir a linhaça nas suas refeições pode ser uma ótima estratégia. As fibras, em geral, reduzem o índice glicêmico de alimentos que contêm carboidratos 6. Então, sempre que for consumir esse nutriente, tente encaixar uma fonte fibrosa na receita!

5. Canela

Um estudo mostrou que o consumo diário de 3 a 6 gramas de canela pode reduzir os níveis de glicose em jejum e melhorar a resistência à insulina. 7

Isso porque as substâncias naturais encontradas na canela têm características que imitam a insulina e ajudam a manter o açúcar no sangue estável. 7

Como incluir esses alimentos na dieta?

Se você quer consumir mais desses alimentos que baixam a glicose em seu dia a dia, não tem muito segredo.

Você pode: 1,5,6

  • fazer vitaminas com frutas com baixo índice glicêmico;
  • consumir mais vegetais crucíferos, ricos em sulforafano, como brócolis, couve-flor e repolho;
  • adicionar fontes de fibras, como a linhaça e a chia, em seus preparos ou apenas consumir com frutas;
  • usar a canela para harmonizar receitas, cafés e chás;
  • trocar o açúcar por um adoçante, que ajuda a adoçar sem aumentar o consumo de carboidratos.

Zero-Cal Eritritol: seu aliado para manter os níveis de glicose sob controle

Substituir o açúcar por um adoçante sem calorias e sem impacto glicêmico é uma das trocas alimentares mais inteligentes para manter a glicose controlada. ¹

E o Zero-Cal Eritritol é uma excelente alternativa, pois não eleva os níveis de açúcar no sangue e tem zero valor energético. Além disso, o adoçante:

  • não tem sabor residual;
  • não amarga;
  • pode ser aquecido;
  • é doce como açúcar;
  • não tem glúten.

Para utilizar na cozinha, o pote de 250g é superprático, mas você também pode comprar o sachê para levar na bolsa ou o líquido, para dar aquele toque especial no cafezinho.

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Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.

NÃO CONTÉM GLÚTEN

1. olivasdigital. Qual o valor normal da glicemia? Saiba o que é e como medir corretamente. [Internet]. Abeso. 2022. Disponível em: https://abeso.org.br/qual-o-valor-normal-da-glicemia-saiba-o-que-e-e-como-medir-corretamente/. Acesso em setembro/2024.


2. Hissa ASR, Albuquerque LL, Hissa MN. Avaliação do grau de satisfação da contagem de carboidratos em diabetes mellitus tipo 1. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia. 2004 Jun;48(3):394–7. Disponível em: https://www.scielo.br/j/abem/a/ZcMVZZDdHgvdjc8cWKSs4Hd/. Acesso em setembro/2024.


3. Lerman-Garber I, Ichazo-Cerro S, Zamora-González J, Cardoso-Saldaña G, Posadas-Romero C. Effect of a high-monounsaturated fat diet enriched with avocado in NIDDM patients. Diabetes Care [Internet]. 1994 Apr 1;17(4):311–5. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8026287/. Acesso em setembro/2024.


4. Jenkins DJA, Srichaikul K, Kendall CWC, Sievenpiper JL, Abdulnour S, Mirrahimi A, et al. The relation of low glycaemic index fruit consumption to glycaemic control and risk factors for coronary heart disease in type 2 diabetes. Diabetologia. 2010 Oct 27;54(2):271–9. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3017317/. Acesso em setembro/2024.


5. Teng W, Li Y, Du M, Lei X, Xie S, Ren F. Sulforaphane Prevents Hepatic Insulin Resistance by Blocking Serine Palmitoyltransferase 3-Mediated Ceramide Biosynthesis. Nutrients. 2019 May 27;11(5):1185. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6566605/. Acesso em setembro/2024.


6. Tsitsou S, Athanasaki C, Dimitriadis G, Papakonstantinou E. Acute Effects of Dietary Fiber in Starchy Foods on Glycemic and Insulinemic Responses: A Systematic Review of Randomized Controlled Crossover Trials. Nutrients [Internet]. 2023 May 19;15(10):2383. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37242267/. Acesso em setembro/2024.


7. Kizilaslan N, Erdem NZ. The Effect of Different Amounts of Cinnamon Consumption on Blood Glucose in Healthy Adult Individuals. International Journal of Food Science [Internet]. 2019 Mar 4;2019:1–9. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6425402/. Acesso em setembro/2024.


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