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Receita doce sem açúcar? Conheça o adoçante culinário!

03/09/2024

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Se você deseja reduzir o consumo de açúcar devido a condições de saúde ou para controlar a ingestão calórica, precisa conhecer o adoçante culinário.

Isso porque ter esse produto em casa é uma carta na manga para aqueles momentos em que tudo o que você quer é preparar uma sobremesa e comer o seu docinho.

Por isso, trouxemos hoje um conteúdo completo sobre esse tipo de adoçante: o que é, seus benefícios e a melhor opção para você adquirir. Ficou interessado? Então, continue lendo e descubra tudo sobre o assunto!

Resumo

  • O adoçante culinário é um produto com pouca ou nenhuma caloria e um sabor doce, indicado para substituir o açúcar em diversas receitas.
  • É recomendado principalmente para quem precisa controlar o índice glicêmico, além de oferecer outros benefícios, como a versatilidade e a estabilidade, que permite o uso em preparos quentes, cozidos e assados.
  • Existem diversos adoçantes culinários de boa qualidade no mercado, como o Zero-Cal Eritritol, que pode ser aquecido e utilizado em bebidas e alimentos.

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O que é adoçante culinário?

O adoçante culinário é um substituto para o açúcar, normalmente com baixo teor calórico, que pode ser usado em diversas receitas para garantir um sabor doce ao preparo. ¹

Geralmente, esse tipo de produto é formulado com substâncias com dulçor mais acentuado, como o eritritol, que tem 60 a 70% da doçura da sacarose. ¹

Além disso, costuma ser resistente a altas temperaturas, o que favorece o uso na cozinha, já que pode ser utilizado em receitas que vão para o fogo ou forno. ¹

Benefícios de usar adoçante culinário em pó

1. Controle glicêmico

Para pessoas com diabetes, a principal vantagem de utilizar adoçante culinário ou de outros tipos é a melhora no controle da glicemia. ¹

Isso porque o açúcar é um carboidrato simples rapidamente digerido e absorvido, o que aumenta os níveis de glicose no sangue. ²

Por outro lado, certos tipos de adoçantes não são absorvidos completamente pelo organismo, como o eritritol, que é quase todo excretado na urina e fezes. ¹

Dessa forma, o adoçante não impacta tanto os níveis de glicose nem aumenta a liberação insulina, o que reduz o risco de ter picos de glicemia e de desenvolver resistência à insulina. ¹

Por isso, se você é diabético e quer experimentar uma receita doce, usar o adoçante culinário, em quantidade adequada, pode ser a melhor alternativa. ¹

Leia também: Adoçante para diabéticos: veja como saber o melhor para você

2. Redução de calorias

Os adoçantes não nutritivos têm pouco ou nenhum valor energético, por isso, são interessantes para controlar a ingestão calórica. ³

Ao mesmo tempo, existem adoçantes com sabor 30 vezes mais doce do que o açúcar de mesa, alguns até 200 vezes. 4

Ou seja: além de não interferirem na ingestão energética, podem ser usados em menor quantidade e ainda assim deixar as receitas com sabor doce.

Dessa forma, você pode reduzir os açúcares adicionados em sua dieta e diminuir as calorias, o que pode contribuir para o controle do peso corporal. ³

Como você provavelmente já sabe, o sobrepeso e a obesidade são fatores de risco para o desenvolvimento de diversas doenças, como a diabetes e doenças cardíacas. Por isso, uma atenção maior à alimentação é fundamental para a saúde. ³

Nesse ponto, o uso do adoçante culinário pode ser um aliado para proporcionar doçura sem calorias adicionais. 3,4

3. Uso em diversas receitas

Se você já se aventurou na cozinha para fazer pratos doces, sabe que existem diferentes tipos e cada um é mais indicado para determinada receita: refinado, mascavo, demerara, de confeiteiro e por aí vai. 5

Com o adoçante culinário em pó, essa não é uma questão. Um dos seus maiores benefícios é a versatilidade, ou seja, a possibilidade de utilizar o mesmo produto em receitas variadas, sem perder o sabor doce! 6

Dessa forma, você não precisa ter vários tipos de açúcares em casa e saber para o que serve cada um, apenas o adoçante é o suficiente.

>>> Que tal conferir diversas receitas para fazer com o adoçante Zero-Cal? Veja o passo a passo de doces, drinks, vitaminas e muito mais!

4. Estabilidade em altas temperaturas

Outro benefício de ter um adoçante culinário em casa é sua estabilidade em altas temperaturas. Ou seja: o produto pode ser aquecido tranquilamente, sem perder suas características. ¹

Aqui, vale um adendo: não são todos os adoçantes que possuem essa propriedade. Estamos nos referindo especificamente ao eritritol, considerado o “adoçante da nova geração” e uma excelente substituição ao açúcar. ¹

O eritritol consegue se manter estável mesmo em meios ácidos e alcalinos, além de ser resistente a temperaturas acima de 180 °C. Logo, fornece o sabor doce até em preparações assadas, cozidas e bebidas quentes. ¹

Qual o melhor adoçante para forno e fogão?

É importante observar alguns aspectos ao escolher um adoçante culinário, por exemplo: se tem sabor residual, se amarga e, principalmente, se pode ser aquecido. Um adoçante para ser usado em receitas precisa ir para o forno e fogão sem perder suas propriedades, como o Eritritol da Zero-Cal. 6

Todas as versões de Eritritol podem ser usadas em preparos, até mesmo as aquecidas 6. Para utilizar na cozinha, o pote de 250g é superprático, principalmente porque adoça na mesma proporção do que o açúcar. Logo, se a receita pede 1 xícara de açúcar, você pode substituir pela mesma quantidade de eritritol.

Você também pode comprar o sachê para experimentar ou levar sempre na bolsa. 

Onde comprar adoçante culinário em pó?

O Zero-Cal Eritritol pode ser encontrado nas maiores redes de supermercados e farmácias de todo o país, em diferentes preços. Você também pode comprar on-line e receber em sua casa pelo e-commerce de iHypera: www.ihypera.com.br.

Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.

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