Autocuidado

Vontade de comer doce: o que significa + como diminuir

18/06/2024

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O açúcar está presente em inúmeros alimentos do nosso dia a dia, apesar dos malefícios que o consumo em excesso pode causar.1 Mesmo sabendo disso, muitas pessoas têm dificuldade de diminuir a ingestão, especialmente por conta da vontade de comer doces.

Inclusive, esse desejo se tornou tão comum que alguns pesquisadores se perguntam se desenvolvemos uma cultura de hábitos relacionados ao desejo por açúcar.2

Até certo ponto, estamos programados para desejar açúcar. Nossos corpos utilizam glicose como fonte de combustível primária, então nossos cérebros evoluíram para gostar de alimentos doces.3

Entretanto, essa vontade pode estar relacionada tanto por questões fisiológicas quanto psicológicas – especialmente, por conta do ambiente em que vivemos.

Sendo assim, é importante entender o motivo por esse desejo ser tão comum, principalmente após as refeições. Dessa forma, se for de seu interesse, você estará mais preparado para evitar excessos ou fazer substituições inteligentes que sejam mais benéficas para seu dia a dia.

Quer saber mais sobre isso? Então, continue a leitura!

Por que sentimos desejo por doce após as refeições?

O hormônio do bem-estar liberado após nos deliciarmos com nossa sobremesa favorita é chamado de dopamina, e o que regula os níveis de açúcar no sangue é a insulina.

Quando comemos açúcar, a insulina aumenta nas partes primitivas do nosso cérebro, que é a nossa via de recompensa.1

Esse processo provoca um aumento na liberação de dopamina, o que nos faz sentir bem e transforma nosso comportamento de comer açúcar em um hábito. Como resultado, aprendemos que toda vez que fazemos uma refeição (ou algo mais), se nos envolvermos no comportamento de comer açúcar, nos sentiremos bem.1

O que pode ser a vontade de comer doce?

Algumas das principais razões que levam as pessoas a sentirem o desejo de comer doces, seja após o almoço ou depois de um dia cansativo são:

  • condicionamento (hábito);
  • saúde intestinal;
  • ausência de café da manhã equilibrado;
  • níveis baixos de serotonina;
  • estresse.

Veja mais sobre cada um.

Condicionamento

O que você come, juntamente com quando, por que e quanto você come, pode se transformar em padrões de comportamento.

Em um estudo, os pesquisadores afirmaram que o que você deseja é o resultado do condicionamento clássico: comportamentos que você adotou ao longo do tempo porque parecem recompensadores.2

Em resumo, você pode desejar açúcar porque sua mente e corpo foram treinados para desejá-lo. Em alguns casos, a vontade intensa pode se assemelhar muito a uma compulsão.2

Saúde intestinal e problemas gastrointestinais

A má saúde intestinal, a inflamação intestinal e outros problemas no trato gastrointestinal podem ser outra causa de desejos por açúcar.

Isso porque bactérias patogênicas no intestino se alimentam de açúcar como uma de suas fontes de nutrientes, de modo que o desejo é realmente a sinalização das bactérias indicando que querem seu alimento para se multiplicar.1

Além disso, alguns estudos mostram que a ausência de certas bactérias benéficas (incluindo Lactobacillus johnsonii) pode causar esses desejos.1

Falta de um café da manhã equilibrado

Estudos recentes revelaram que pular o café da manhã pode levar a desejos por açúcar ao longo do dia, contribuindo para o ganho de peso e a ingestão excessiva de alimentos.3

Consumir um café da manhã equilibrado com proteínas, carboidratos, gorduras saudáveis ​​e fibras aumenta os níveis de dopamina no cérebro, que são cruciais para controlar impulsos relacionados ao desejo por doces e à ingestão excessiva de alimentos.

Como vimos, a dopamina atua como um sinal para informar ao nosso corpo quando nossa fome está satisfeita, regulando nossa ingestão de alimentos.3

Estresse

Seu corpo responde ao estresse secretando hormônios que também estão relacionados aos desejos alimentares. Em um estudo, o hormônio do estresse, o cortisol, foi associado à vontade por alimentos doces, por exemplo.2

Outra pesquisa mostrou que o hormônio grelina, que controla o apetite, era liberado quando as pessoas estavam estressadas.2

Níveis baixos de serotonina

Se você já se perguntou por que pode sentir a necessidade de se deliciar com sorvete após um dia difícil, pode ter a ver com seus níveis de serotonina.

Este hormônio é conhecido por desempenhar um papel na regulação do apetite e da ingestão de alimentos, além do humor e da sensação geral de bem-estar. Então faz total sentido que nossos corpos a desejem quando estamos ansiosos, estressados ou deprimidos.1

Como diminuir essa vontade excessiva?

A vontade de comer doce em si não é necessariamente prejudicial para a saúde. Contudo, a maneira como você responde aos desejos pode se tornar problemática. Então, aqui estão algumas opções para lidar com os desejos quando eles surgirem.

Às vezes, ceda

Comer um pedaço ocasional de chocolate ou um de bolo no seu aniversário provavelmente não prejudicará sua saúde. E pode ser bom para a sua saúde mental saborear algo delicioso de vez em quando.

De acordo com o Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Digestivas e Renais, especialistas em saúde afirmaram que a indulgência ocasional em algo doce é aceitável - apenas não todos os dias.2

Dê uma olhada no rótulo

Às vezes, uma verificação da realidade pode controlar seu desejo. Se você estiver desejando um alimento que tenha um rótulo de embalagem, examine cuidadosamente o conteúdo nutricional para poder fazer uma escolha informada sobre o que comer.1,2

Faça uma caminhada rápida

Um estudo mostrou que uma breve caminhada de 15 minutos poderia reduzir os desejos. Como bônus, a caminhada pode animá-lo mais do que um cookie ou brownie de qualquer maneira.2

Substitua por outra opção

Se você deseja um toque de doçura sem a sobrecarga glicêmica, você pode escolher alternativas mais saudáveis como:1,2

  • frutas frescas;
  • mix de castanhas;
  • chocolate amargo.

E se estiver com fome, uma refeição com proteínas pode ser o necessário.2

Conclusão

A verdade é que a vontade de doces não precisa te impedir de aproveitar sobremesas deliciosas ou até mesmo deixar os diferentes tipos de café de lado porque você não quer adicionar açúcar.

Muito pelo contrário! Atualmente, existem diferentes substitutos muito mais saudáveis.4

Por serem consideravelmente mais doces do que o açúcar refinado, apenas uma pequena quantidade é necessária para igualar a doçura.4 O que é extremamente benéfico, não é mesmo?

O melhor, é que você pode fazer sobremesas e receitas de café saudáveis sem se preocupar com as calorias ou o índice glicêmico.4 Já temos uma série de conteúdos que podem te dar boas ideias do que fazer na cozinha, confira:

Afinal, por mais importante que seja cuidar da saúde, não é necessário deixar de aproveitar o lado doce da vida!

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Zero-Cal: curta o lado doce da vida.

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