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O que é sacarose? Função e principais fontes alimentares

03/09/2024

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Se você se interessa por temas como alimentação saudável e nutrição, certamente já se deparou com esse termo. Porém, você sabe exatamente o que é sacarose?

Preparamos este artigo para desmistificar o uso de sacarose e seu impacto na saúde, além de dicas para reduzir o consumo e sugestões de substitutos ao açúcar. Quer aprender mais sobre o assunto? Então, continue a leitura. Vamos lá!

Resumo

  • A sacarose, também conhecida como açúcar de mesa, é extraída da cana-de-açúcar e da beterraba e usada para cozinhar.
  • Diversos alimentos naturais e processados/industrializados são fontes de sacarose, como frutas e legumes, refrigerantes, doces e embutidos.
  • O açúcar natural é o encontrado naturalmente nos alimentos, enquanto o refinado é extraído e passa por processos químicos. Ambos os tipos devem ser consumidos com moderação.
  • Para substituir o açúcar branco comum, um adoçante zero calorias e com sabor adocicado é o mais recomendado. 

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O que é sacarose?

A sacarose é um tipo de açúcar composto por moléculas de glicose e frutose, presente em várias plantas e extraída principalmente da cana-de-açúcar e da beterraba. Também é conhecido como açúcar branco comum ou de mesa, que usamos no dia a dia para cozinhar ou preservar alimentos. ¹

O açúcar é um ingrediente polêmico e, muitas vezes, considerado um vilão. No entanto, é importante saber que a substância é necessária para o funcionamento adequado do organismo, principalmente por fornecer energia para o corpo. ²

E se engana quem pensa que apenas os alimentos doces que contém açúcar: quase tudo o que você consome vira glicose no organismo, em diferentes proporções, como carboidratos, proteínas e até gorduras. ²

Então, você pode perguntar: consumir açúcar é indicado ou não?

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o consumo de “açúcares livres” não exceda 10% das calorias diárias para adultos e crianças. ³

Esse termo refere-se aos açúcares adicionados por fabricantes, cozinheiros ou consumidores e os que estão presentes naturalmente em alimentos, como mel, xaropes e sucos de frutas. ³

Então, se você não tem agravantes, como a diabetes, pode consumir sacarose e outros tipos de açúcares, desde que respeite o limite recomendado para evitar prejuízos à saúde. ³

Quais alimentos têm sacarose?

Agora que você sabe o que é sacarose, é hora de conhecer as maiores fontes desse tipo de açúcar, que podem ser divididas entre naturais e processadas/industrializadas ¹:

  • Frutas: maçã, laranja, manga, cereja, pera e frutas em conserva.
  • Legumes: cenoura e beterraba;
  • Cana-de-açúcar;
  • Doces e balas;
  • Refrigerantes e outras bebidas açucaradas;
  • Bolos, biscoitos e pães;
  • Molhos e condimentos, como ketchup e molhos de salada;
  • Embutidos.

Açúcar natural vs. açúcar refinado: qual a diferença?

As principais diferenças entre o açúcar natural e o refinado são as fontes e se é ou não submetido a processos químicos ³. Abaixo, entenda melhor como funciona.

Açúcar natural

O açúcar natural é aquele encontrado naturalmente nos alimentos, sejam frutas, legumes e laticínios. 3,4

Nesses casos, o açúcar, como a sacarose, a frutose e a glicose, está presente nos alimentos, mas não é o único componente. ³

Em geral, também é possível encontrar fibras, vitaminas e outros nutrientes, o que inclusive ajuda a regular a absorção do açúcar. 4

Açúcar refinado

Já o açúcar refinado é produzido a partir de uma fonte natural, como a cana-de-açúcar e a beterraba. 1,3

O ingrediente é retirado do alimento e passa por um processo químico de refinamento e cristalização, que o transforma no açúcar branco comum que conhecemos. ³

O problema do tipo refinado é que, durante esse processo, os nutrientes são perdidos e o açúcar vira uma fonte de calorias vazias. ³

A falta de outros componentes importantes para a saúde também interfere na absorção do açúcar, o que exige cuidado ao consumi-lo para evitar o superávit calórico e as doenças que podem surgir com o sobrepeso. ³

Por isso, embora ambos entrem no conceito de “açúcares livres” da OMS, o açúcar natural sempre será uma escolha mais interessante. ³

Isso porque o açúcar refinado fornece energia, mas não contém nutrientes. Logo, é uma energia que é rapidamente gasta. Já as fontes de açúcar natural, como as frutas e o mel, oferecem outros componentes benéficos para a saúde. ³

Qual é a fórmula da sacarose?

A estrutura química da sacarose é C12H22O11 e a substância é composta pela união da glicose e da frutose. Quando é consumida e passa pelo processo de digestão, a sacarose é quebrada, liberando seus componentes no organismo para serem usados como fonte de energia. 5

Um adoçante substitui o açúcar?

Se você começou a repensar o uso do açúcar agora que sabe o que é sacarose, fique tranquilo!

Você pode substituir o açúcar sem perder o sabor doce, que é o favorito entre as pessoas, como o uso de um adoçante. 6

Aqui, a dica é dar preferência àqueles que tenham pouca ou nenhuma caloria e não impactem a ingestão energética, além de terem um gosto adocicado.

Um bom exemplo é o Zero-Cal Sacarose, que é doce como açúcar e oferece uma variedade de benefícios, como:

  • Nenhuma caloria;
  • Não altera o nível de açúcar do sangue;
  • Sabor doce como açúcar;
  • Dissolve-se com facilidade;
  • Sem sabor residual;
  • Pode ser aquecido.

O Zero-Cal Sucralose traz essa combinação para dar a você exatamente o que espera: um sabor agradável, podendo ser usado em diferentes receitas e bebidas em poucas quantidades.

Sem falar que a substituição do açúcar fica muito mais fácil quando se tem opções com gosto parecido, não é mesmo? Está esperando o quê para experimentar? Conheça mais sobre o Zero-Cal Sucralose!

Qual o preço do adoçante Zero-Cal?

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Alimento isento de registro de acordo com RDC 27/2010.

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