Saúde e Bem-Estar

Rotulagem nutricional: entenda as mudanças e sua importância

08/04/2024

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Se você é um consumidor atento, já reparou nas mudanças na rotulagem nutricional dos produtos industrializados que, agora, incluem mais detalhes sobre ingredientes, quantidades e alerta sobre a composição.

As regras da nova rotulagem de alimentos passaram a valer em outubro de 2022 e modificaram não só como as informações são repassadas na tabela nutricional, mas também as alegações nutricionais feitas pelas marcas e sua posição na embalagem.

Quer entender melhor como funciona a nova rotulagem nutricional estabelecida em 2022 pela Anvisa? Continue a leitura do artigo para entender as regras e sua importância para melhorar a qualidade do consumo.

O que é a nova rotulagem nutricional?

A nova rotulagem nutricional é o conjunto de regras estabelecido pela Anvisa que as marcas fabricantes de produtos industrializados devem seguir para orientar o consumidor em relação às propriedades nutricionais dos alimentos. As alterações visam facilitar o entendimento sobre o que contém em cada produto1.

Segundo a Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) n.º 429 de 2020, que revisou as especificações de 2003 e 2012, e entrou em vigor em outubro de 2022, a rotulagem de alimentos inclui três informações essenciais:

  • a tabela de informação nutricional: detalha o conteúdo energético, de nutrientes e de substâncias bioativas presentes no alimento2;
  • a rotulagem nutricional frontal: declaração padrão simples simplificada do alto conteúdo de nutrientes específicos no painel principal do rótulo do produto2;
  • as alegações nutricionais: declaração que indica que um alimento possui propriedades nutricionais positivas relativas ao seu valor energético ou teor de nutrientes2.

As mudanças na forma como as informações acima são repassadas na embalagem foram definidas para auxiliar os consumidores a entenderem o que estão consumindo, podendo fazer decisões de compra mais conscientes e adequadas às suas necessidades pessoais2.

Porém, as alterações não se limitam a incluir dados mais detalhados. Agora, as informações devem ser impressas de modo a facilitar a visualização e a leitura da composição nutricional2.

Assim, o consumidor pode comparar facilmente dois produtos da mesma categoria, além de evitar erros ou deixar de comprar um item porque não havia a especificação necessária.

O que mudou na nova rotulagem nutricional?

As mudanças na rotulagem nutricional incluem vários detalhes e especificamos a seguir cada um deles. Confira!

1. Rotulagem frontal

A rotulagem nutricional frontal é a principal mudança entre as novas regras de rotulagem de alimentos. Agora, os fabricantes terão que informar na frente da embalagem sobre o alto conteúdo de algum tipo de nutriente presente no alimento3.

A concentração de açúcar, sal e gorduras, por exemplo, é um detalhe importante para a saúde. Por isso, precisa estar não só em destaque, mas especificado de forma clara e objetiva na embalagem3.

Para padronizar a inclusão da informação, a Anvisa criou uma etiqueta com design de lupa para que as marcas sinalizem quando um produto tem alto teor de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio3.

Agora, é obrigatório identificar se o produto tem alto volume de um ou mais nutrientes, conforme a tabela abaixo3:

Alto conteúdo de

Alimentos sólidos e semissólidos

Alimentos líquidos

Açúcar adicionado

15 g ou mais por 100 g de alimento

7,5 g ou mais por 100 ml de alimento

Gordura saturada

6 g ou mais por 100 g de alimento

3 g ou mais por 100 ml de alimento

Sódio

600 mg ou mais por 100 g de alimento

300 mg ou mais por 100 ml de alimento

A etiqueta deve ficar na parte superior frontal da embalagem por ser o ponto para o qual o olhar se direciona ao visualizarmos uma embalagem3.

2. Presença da lupa indica alerta

A presença da lupa na embalagem dos produtos indica um alerta para o alto volume de açúcar adicionado, gordura saturada e sódio presente nos alimentos. Os modelos de etiqueta criados pela Anvisa aparecerão conforme as imagens abaixo nas embalagens3:

Fonte: Anvisa.

Os ingredientes estão relacionados ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como obesidade, hipertensão, diabete, câncer e doenças cardiovasculares4. Por isso, não devem ser consumidos em excesso.

Dessa forma, é fundamental que o consumidor seja alertado sobre as características nutricionais do produto para evitar ou moderar o consumo desses alimentos.

3. Indicação de açúcares totais e adicionados

Outra regra da rotulagem nutricional é a indicação da quantidade de açúcares totais e açúcares adicionados nos alimentos1.

Isso significa que tanto os monossacarídeos e dissacarídeos (açúcares) presentes naturalmente nos ingredientes quanto os adicionados durante o processo de fabricação devem ser especificados na tabela nutricional1.

4. Valores nutricionais devem ser indicados para 100g ou 100 ml

Seria difícil analisar a quantidade de açúcares apenas com o número, sem um parâmetro, certo? Por isso, na nova rotulagem nutricional é obrigatório que os valores sejam indicados para cada 100g ou 100 ml3.

Assim, o consumidor pode comparar as diferenças de um produto para outro e o quanto ele vai consumir dos nutrientes conforme a quantidade de porções por embalagem3.

5. Indicação obrigatória do número de porções por embalagem

A porção é a quantidade de determinado alimento que serve de referência para declaração da rotulagem nutricional. Por exemplo, uma embalagem de biscoito água de sal de 300g, possui três porções. A tabela mostra os dados nutricionais obtidos a 100g3.

Por isso, é obrigatório incluir no design da tabela a indicação do número de porções por embalagem e ainda especificar que os dados nutricionais são relativos a uma porção, como na imagem abaixo3:

Fonte: Anvisa.

6. Tabela deve obrigatoriamente ter fundo branco e letras pretas

Como mostra a imagem acima, a nova tabela de rotulagem nutricional deve ter, obrigatoriamente, fundo branco e letras pretas3.

O objetivo é que o consumidor leia as informações sem empecilho ou que as marcas usem contrastes de cores que prejudiquem a leitura no momento da compra3.

Quais são os benefícios da nova rotulagem nutricional?

A partir da reavaliação dos parâmetros de rotulagem existentes, a Anvisa identificou que as informações nutricionais não eram informadas para facilitar a checagem dos consumidores1.

Com isso, a nova rotulagem nutricional traz diversos benefícios para o consumidor, como:

  • facilitar a identificação do alto teor de nutrientes1;
  • identificar alimentos com excesso de açúcar adicionado1;
  • fazer escolhas alimentares conscientes1;
  • selecionar com facilidade os produtos adequados às necessidades nutricionais individuais1;
  • evitar erros de interpretação das informações1;
  • realizar a comparação entre os produtos de marcas diferentes1.

Conclusão

Já reparou nessas mudanças nos produtos que você consome? Agora, você pode fazer suas compras e escolher os melhores produtos na sua alimentação.

Na família Zero-Cal, você encontra todas as informações necessárias para fazer o consumo seguro e conforme a sua necessidade, escolhendo a opção que mais agrade ao seu paladar. Experimente!

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